下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:南海或爆无人战?解放军应有准备(图)

京港台:2016-12-21 03:42| 来源:东网


热帖:南海或爆无人战?解放军应有准备(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  中国海军日前在南海争议海域拦截捞走美国海洋探测船的无人水下探测器,事件一度引发中美外交风波,最终以中方同意归还美国海军而落幕。虽然外界普遍认为中方行动是敲山震虎,警告候任美国总统特朗普(专题),但却忽略了事件曝露出美军重大战略,未来将在南海部署无人武器,向解放军发动袭击。

  据美媒披露,被中国海军捞走的探测器是“史洛坎滑翔机”,资料显示,“史洛坎滑翔机”与传统潜艇型水下航行器不同,使用类似重型鱼雷上的热动力技术,因此续航力和推进效率远高於普通的电动水下航行器,最长可在水下潜伏五年之久。

  该系统还可以在水下编队航行,实施大范围的情报蒐集,具有水底拍摄和光纤传输、衞星通讯等功能,如果安装战斗部件,变成“察打”一体,随时可在水下发动攻击。

  外界普遍认为,美国近期在南海频繁投入无人水下探测器,主要测量南海海底航道,侦察中国潜艇航道和活动规律,同时侦察所有中国控制岛礁的港口及船舰进出航道。

  值的注意的是,今次拦截捞走美国海洋探测船的无人水下探测器的中国海军“南救510号”打捞救生船,本来就是南海舰队的潜艇救生船,只要潜艇出海训练,潜艇救生船必然要在训练海域戒备,因此,被捞走的美军探测器,当时很可能就在跟踪中国潜艇。

  事实上,美国原本挑动南海周边国家与中国对抗,但随着原来最积极的菲律宾退出,其他国家亦不愿与中国直接在南海发生摩擦或冲突,美国只好亲上火线充当打手,包括派军舰飞机到南海挑衅,美军高官不时扬言今夜准备开战,种种迹象表明,美军很可能在南海制造冲突事件。

  美国打算与中国在南海开战,相信已不再是“恐吓”,应是迟早的事,但美军却清楚知道,以中国现有军力,美国军舰飞机进入南海,未必会占上风,甚至可能被解放军导弹全歼,因此,美军在南海开战的最大可能,就是使用无人武器发动攻击,包括无人机和水下探测器。

  事实上,美国国防部长卡特两个月前巳公开宣称,美军将在南海部署可压制中国的秘密武器,当时巳有美媒解读,该秘密武器就是“史洛坎滑翔机”。

  不难分析,一但被美军通过“史洛坎滑翔机”,全面掌握南海海况及中国潜艇航道和活动规律,甚至摸清所有中国控制岛礁的港口航道,随後升级“史洛坎滑翔机”为攻击武器,安装弹头成为“鱼雷”,随时可攻击进出南海中国船舰及沿海军港。

  试想,无须投入兵力,只以一台仅值15万美元的“史洛坎滑翔机”,就有机会摧毁一艘潜艇或军舰,甚至破坏中国军港,这种成本低,震撼大的无人战争,未来或将是中国在南海所面临的最大威胁,解放军应做好准备,并尽快制订出反制措施。(本文作者:兰江)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-25 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部