下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:统一台湾进程已开始 "台独"丧钟敲响(组图)

京港台:2016-12-22 10:48| 来源:环球时报


媒体:统一台湾进程已开始 "台独"丧钟敲响(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  近日,海峡两岸风云不断。特朗普(专题)称呼蔡英文(专题)一声“台湾(专题)总统”,试图改变全世界共同维系一个中国原则格局;解放军空军官方微博晒出一张战略轰炸机与疑似台湾两座山峰的照片,让岛内舆论一片担忧被大陆“武力统一”;昨天(21日),又传来了非洲国家圣多美和普林西比与台湾的“断交”的消息。

  环球时报今天发表社评认为,断交”发生在这个时间决非巧合,是蔡英文拒不承认“九二共识”,甚至忘乎所以搞出“川蔡通话”、以此冲击一个中国原则受到的惩罚。

  文章指出,大陆统一台湾的进程事实上已经开始。当大陆很弱时,台湾以实力自重,冒充“国家”去国际社会混。然而大陆实力迅猛增长后,其强大的引力已将台湾牢牢抓住,将其归置到只能绕大陆运行的轨道。

  以下为原文:

  圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明称,该国与台湾断绝外交关系,承认中华人(专题)民共和国主权。这是自蔡英文上台以来第一个宣布与台湾“断交”的国家,也是“川蔡通话”之后“台湾外交”发生的第一个变故。

  北京对圣普的行动在第一时间表达了赞赏,强调了一个中国原则的普适性,但没有多说什么,尤其对中国大陆在这起“断交”事件中是否扮演了角色只字未提

  但“断交”发生在这个时间决非巧合。很显然,这次“断交”是蔡英文拒不承认“九二共识”,甚至忘乎所以搞出“川蔡通话”、以此冲击一个中国原则受到的惩罚。这一事件也客观上对美国当选总统特朗普就一个中国原则发出错误声音构成了回应。

  台湾当局用圣普政府要求“天文数字”援助而不成来解释这次“断交”,希望把公众的注意力引向与经济有关的技术层面,淡化台湾最新失去“邦交国”的政治原因,为蔡英文的错误路线脱责。台媒报道说圣普要求的金援高达2.1亿美元,而事实是,台湾的绝大部分“邦交国”都又小又穷,台湾一直靠提供援助买同那些国家的“外交关系”。

  

  

圣多美和普林西比位于非洲中西部几内亚湾

  台湾的22个“邦交国”又缩减为21个,但圣普变卦大概只是个开始。台湾舆论纷纷担心新的“断交潮”又要来了,这种担心是有道理的。

  上世纪台湾经历了新中国成立、中国恢复在联合国的合法席位、美国同中国建交三大事件之后的“断交潮”,上世纪末到本世纪头8年的李登辉、陈水扁时期,台湾“邦交国”继续减少,只有在马英九执政8年里,由于马当局承认一个中国,两岸搞“外交休兵”,大陆放了台湾一马,台湾的“邦交国”数量得到了维系。

  蔡英文拒绝承认“九二共识”是在两岸实力差距空前拉大的情况下蛮干的,如今的台湾GDP不到大陆1/20,真正退缩为一个省的规模,已毫无与大陆“拼外交”的能力民进党当局搞“柔性台独”,必将意味着台湾的“外交自杀”。它想证明台湾是“主权国家”,但世界进一步抛弃台湾,让台湾的“主权”成为一个大笑话。

  

  

蔡英文21日就此作出表态称,大陆对台湾在“外交”和国际参与上的打压从来没停过,圣普宣布“断交”事件显示大陆打压台湾与党派无关、与谁执政无关。

  特朗普称呼蔡英文一声“台湾总统”,改变不了全世界共同维系一个中国原则的格局。这个格局如此强大,特朗普也扭不动。其实特朗普显然也没想真的打破一个中国原则,他只是虚晃一枪,想把一个中国原则当成一个筹码,把台湾作为一个棋子,来与大陆开展经济利益的谈判。

  完全可以预见,如果台湾不改弦更张,还有更多别的“邦交国”离它而去,转向寻求与北京建交。世界在变化,中国大陆的“一带一路”倡议与第三世界国家的发展需求形成良好对接,与中国大陆发展全面关系的吸引力大大超过从台湾得点经济援助的短线利益。只要大陆愿意接纳那些国家,台湾很难继续用小恩小惠留住它们。

  如果民进党当局继续推进“台独”路线,台湾“外交”的最终结局就是剃光头,“邦交国”降为零。“台独”是把一条绝路假装成阳关大道走,是鸵鸟之安,它是台湾当局强加给台湾社会的羞辱。

  必须指出,大陆统一台湾的进程事实上已经开始。当大陆很弱时,台湾以实力自重,冒充“国家”去国际社会混。然而大陆实力迅猛增长后,其强大的引力已将台湾牢牢抓住,将其归置到只能绕大陆运行的轨道。对外界来说,大陆和绕它旋转的台湾已是一体。台湾方面早点看清这个事实,并且接受它,就能早一点解脱。

  

  

资料图

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-31 21:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部