下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

济南代市长批治霾“等靠怨”:光想着让老天帮忙!

京港台:2016-12-22 11:23| 来源:齐鲁壹点


济南代市长批治霾“等靠怨”:光想着让老天帮忙!

来源:倍可亲(backchina.com)

  “等着风吹、靠周边城市帮忙、怨地形地貌”,21日,济南市召开全市大气污染和交通拥堵治理工作会议,济南市委副书记、代市长王忠林毫不客气地用“等、靠、怨”来点出相关部门和负责人重视程度不高的问题。会上,济南分别印发治理交通拥堵和大气污染十大措施,济南将不再等靠怨,而是通过抓一个个的细节,改善城市的空气质量和交通状况。

  

  

  

  济南代市长王忠林

  “治堵治霾是政府义不容辞的责任”

  “实际上,雾霾不是一种自然现象,而是一种人为现象”,王忠林表示,济南的工业总量并不高,煤炭年消耗量只有1600万吨左右,基本在全省也是最低的;人口713万,汽车拥有量180万辆,与南京800万人口,250万辆车相比并不算高,但是雾霾和拥堵依然很严重。

  会上,王忠林分析了原因,让不少参会者有些坐不住。王忠林表示,现在存在一种等、靠、怨的观念,就是想让雾霾散,就要等刮风、等下雨,盼老天爷帮忙;认为等地铁修好了,瓶颈路、断头路打通了,交通拥堵的问题自然就解决了;靠就是靠周边城市帮忙,认为只要周边省市的雾霾问题治好了,我们就不用干了,空气自然就好了;怨就是遇到问题总是怨天尤人,老是觉得雾霾是这里刮来的、那里吹来的。“既然都说济南是个盆地,污染物不容易扩散,那外地的污染物是怎么刮进来的呢?其实绝大多数还是自己产生的。”王忠林表示,在交通拥堵的问题上,济南相关部门和负责人也在一定程度上存在过度强调路网单一、交通出行方式单一和基础设施薄弱等客观原因,很少从思想上、主观上找原因。

  “人为现象就需要人为解决”,王忠林表示,在治堵、治霾工作上需要勇于担当,“治堵、治霾,是政府义不容辞的责任”,因此济南需要克服等、靠、怨,认真扎实地治堵、治霾。

  一块渣土会污千方空气 管理粗放得治

  

  21日下午5点半,济南经十路迎来晚高峰。治霾治堵得双管齐下。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  济南的PM10的贡献率占36.1%,PM2.5占30.1%,两项合计占66.2%,这两项作为霾的主要成分,正是由道路保洁、渣土运输、裸露土地、工矿企业露天堆放等管理粗放所造成的。

  每一次治霾的措施中,都会提到渣土车的整治,在这一次的措施中,仍然提到要严格实行渣土车出厂前冲洗、全密闭运输、规范化处置、全过程监管。跑在路上的渣土车对空气到底有多大的污染,让其得到这么高的重视呢?对此,王忠林举了个例子,据专家测算,如果一辆渣土车没有篷盖好而洒落一块渣土,在经过车辆的反复碾压之后再卷起到空中,可以污染几百甚至上千立方米的空气。

  足以见得这种看起来很细节的工作,对于济南的空气质量到底有多大的影响,而济南在此次出台的“双十条”中,“细”也成为一大特点。

  修路要科学排工期 错时错峰修尽量不堵路

  “治堵治霾在很多方面也是紧密相关、相辅相成的,治堵的同时也是治霾,治霾的同时也是治堵”,王忠林表示,一方面,路不堵了,汽车排放自然就少了,有利于治霾;另一方面,霾减少了,人们自然就愿意选择步行、骑自行车、坐公交车等绿色出行方式,也有利于治堵。

  在治堵方面,王忠林表示,要优化警力配置,加大路面执勤力量,在重点时段固定警力现场疏导,最大限度地提高通行能力;要加强信号调整,精准地论证红绿灯控制措施,能减少红绿灯的要尽量减少红绿灯;要尽量多划单行道,最大限度地提高道路通行效率;要鼓励错时错峰出行,抓紧研究出台错时错峰出行方案,进一步调控交通流量。“在路网不完善的时候不要等”。

  近期济南的施工比较多,也是造成拥堵的一大因素,对此,王忠林也提出了自己的要求:“要科学排工期,能不堵尽量不堵,修路可以一半半、一段段地修,错时、错峰地修,尽量不要堵路。”

相关专题:雾霾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-31 00:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部