下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:宗庆后坐二等座 让那些有钱嘚瑟的"怎么活"

京港台:2016-12-22 18:49| 来源:新京报


媒体:宗庆后坐二等座 让那些有钱嘚瑟的"怎么活"

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,“首富”宗庆后意外成舆论焦点,广受热议。

  据媒体报道,12月22日,宗庆后乘坐高铁出行,被意外认出,惊喜的同车乘客将抓拍的相片传到网络。在高铁二等车厢里,宗庆后不仅正常接受乘务员检票,还与同车厢的小孩逗乐,拿AD钙奶开玩笑。作为中国“首富”,宗庆后简朴的生活方式受到网友大量好评。这一消息后来获得证实。

  

  身家亿万,却生活简朴,在中国其实也不乏其人,就在不久以前,华为(专题)任正非在寒风中排队打车的场景,也成了刷屏的新闻。

  富豪排队打车、打饭,或者乘坐公共交通工具,本是作为社会一员的正当生活选择,但却屡屡成为新闻。造成这种稀奇性的社会背景是,一些富豪生活奢华、过度炫富屡屡发生,在今日中国社会贫富差距拉大的背景下,格外刺目。

  宗庆后作为首富生活节俭,就是富而不骄。这比时下那些有点钱就嘚瑟、就炫耀的所谓富人强太多。这件小事其实也关乎当代中国富裕群体的价值伦理的重塑。

  富而不骄,古今中外,都是一个共同体普遍崇尚的正面社会价值。在欧美国家,就存在一种传统的“资本主义精神与清教伦理”,这种商人文化推崇,克制勤俭,造福社会,并将其上升到精神信仰的高度。在这种文化背景里,不仅富贵人士生活简朴不足为奇,甚至屡屡出现裸捐身家的壮观义举。

  同样,在中国的文化传统里,对于富贵人的价值期待,在漫长的历史长河中,也始终保持着恒定的标准。所谓“富而好礼”,所谓富贵不淫,这些价值行为标准始终保存在经典文本中,都得到国人的尊崇和践行。

  通过合法手段致富,理当有权享受更加优质的生活资源,但在另一个价值维度上,所谓“不完全义务”,即从个人价值关怀出发,选择更加具有社会意义的生活方式,则理应得到更多的肯定。

  今日中国,贫富悬殊,一些地方权势横行、肆意炫富、撕裂社会,对仇富情绪的造成,不能说其责任不大。在这样的现实里,富豪的简朴作风,无疑如一股清流,实在难能可贵。

  富而不骄,于当事人来说,是自己选择的生活方式,无疑会怡然自得。尽管,我们不是要求所有的富人都像宗庆后一样,毕竟只要不违法,每个人都有选择自己生活方式的自由,但是,也应该看到,富人的言行也都不可能独立于社会评价之外。是有钱就嘚瑟、挑逗公众情绪,还是低调朴实,做这个国家平等的公民,大家对其个人和企业的看法,将会完全不同。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部