下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普顾问:对华贸易战 迟早要面对不妨早一点打

京港台:2016-12-24 00:36| 来源:多维新闻


特朗普顾问:对华贸易战 迟早要面对不妨早一点打

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  刚被特朗普(专题)任命为特别顾问的亿万富豪投资人伊坎表示,若要跟中国打贸易战,不妨就早一点打,这样美国才能有个了断。

  综合媒体12月23日报道,伊坎(Carl Icahn)在受访时,一再被问到是否担心被特朗普当选所推升的市场。伊坎承认,他“短期担心市场”,因为“有太多因素需要担心”。

  然后他提到中国,“若要跟中国打贸易战,迟早也要面对,那不妨早一点打。”“但如果要这么做,就赶快去做,一了百了。”

  特朗普22日任命=伊坎担任顾问,将为特朗普在监管上提出建言。经常批评中国贸易政策的加州(专题)大学尔湾校区经济教授纳瓦罗(Peter Navarro),将主掌白宫新成立的全国贸易委员会。

  美国《财富》杂志22日的报道流露着悲观。报道称,特朗普的言行已使许多专家认为与中国的贸易战将不可避免,问题是会到什么程度,如果特朗普真要对中国产品征收35%-45%的关税,那将迅速造成完全决裂。

  政治家或许可以轻巧地下令打贸易战而无须担心自己的衣食住行,但它实实在在关系着成千上万人的工作、生计和命运。本月初,美国CNBC网站就曾盘点“特朗普的贸易战将如何影响你所在的州”。文章说,中国代表着美国的一大出口市场,仅次于加拿大(专题)和墨西哥,2015年大约为1200亿美元,总体而言,不到美国出口的8%,GDP的1%。

  但中国市场对于西海岸的一些州意义重大,华盛顿州20%的出口,也就是近190亿美元的商品卖到中国。加州出口大约160亿美元的商品到中国,其中计算机等电子产品大概占1/4;得州110亿美元的商品出口到中国,包括化学制品、计算机、机械。报道说,美国的农业州向中国大量出口,中国是美国农产品的最大单一市场,差不多20%的农产品出口中国,2014年总价值约300亿美元,包括大豆、谷物、棉花、牛肉等。

  中国国际问题研究院研究员杨希雨22日表示,对纳瓦罗的任命是个非常明确的信号,表明特朗普对外贸易政策的取向,不要再对特朗普在贸易问题上抱任何不切实际的幻想。他们两人都是坚定的、明确的反全球化主义者。这是对全球释放的信号,不光是中国。

  杨希雨认为,分析美国、分析国际形势、分析任何事情的时候一定要避免本能性地对号入座,这是一种不自信。任命一个贸易顾问,根本撼动不了中国作为最大贸易国的既定贸易投资政策,更不会影响中国坚定不移的对外开放政策。

  德国《世界报》担忧,纳瓦罗上位不是一个好兆头,民粹主义将进一步束缚全球经济政策。自由、开放的世界贸易时代将终结。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-13 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部