下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

公然叫板拒 “姓党” 天津这家国企要逆天?(图)

京港台:2017-1-15 00:20| 来源:多维新闻


公然叫板拒 “姓党” 天津这家国企要逆天?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共要求“国企姓党”,这一决定却在上市公司的股东会上意外遇阻。日前,在上海上市的天津市房地产发展(集团)股份有限公司 (简称“天房发展”,股票代码600322)的小股东投票中,公开与官方唱反调,拒绝公司的管理层成立党委对企业进行监督,令外界大为震惊。

  天房发展1月7日发布的公告显示,公司董事会在审议公司关于修改《公司章程》的议案后,其统计投票结果为“不通过”。

  据介绍,该项议案为根据中共中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、天津市委和国资委的相关要求,在《公司章程》中加入有关党委党建的相关章节。

  

  天房发展拒绝立公司党委 (图源:天房发展官网截图)

  天津市房地产表示,在管理层成立党委,是按照市府官员与中共天津党委和天津国资委早前同意的一份文件所规定,但投票结果现实,只有62%的股东同意,仍然不够规定的三分之二赞成票。

  据《南华早报》报道,公司的小股东(拥有股权5%以下)反对成立党委尤其起劲,当中有90%投下反对票。天房发展在2016年9月的股东架构显示,这家国营公司的母公司拥有25.11%股权,其他股东只拥有少于5%的股权。

  瑞士银行UBS AG是第二大股东,拥有4.03%股权,其次就是一家大陆私人地产发展商,拥有2.81%股权,而另外一名个人则拥有2.32%股权。

  天房发展并没有指名那些股东投了反对票,而公司的投资者关系部门亦拒绝回应外界的查询。Tianjin JD Hands法律事务所在上海交易所的官网上发表法律意见文件,认为天津市房地产公司在1月6日的股东投票结果是有效和合法的。

  天房发展事件,可说是官方和股东们罕有的一场比拼,因为中共总书记习近平(专题)一方面强调党对国企事业要有更强的领导,但股东们却属意一个更符合法则的公司管理层。

  2016年10月,习近平在中国国有企业党建工作会议上说:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和“魂”,是我国国有企业的独特优势。”

  而如今,在小股东的阻挠下,天房发展无法成立“党委”,这无疑是在给国企出了道难题,同时也令天津国资委无法下台。

相关专题:天津,黄兴国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 22:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部