下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

土耳其成中国镜像 失血病毒肆虐欧亚桥(图)

京港台:2017-1-15 04:27| 来源:多维新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


土耳其成中国镜像 失血病毒肆虐欧亚桥(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  在“动荡”的2016中,在美联储不断的“加息”预期中,不少国家在“失血”中倒下,比如阿根廷、阿塞拜疆、委内瑞拉、津巴布韦。而进入2017年,在特朗普(专题)就任美国总统后的第一场新闻发布会后,土耳其也“无可幸免”倒下了。

  土耳其是一个颇具争议的国家,踏横跨欧亚两洲其地理位置和地缘政治战略意义极为重要,是连接欧亚的十字路口。它的“失控”或许让欧亚市场信心动摇,如病毒般传染至欧亚两端。

  

  美国联邦储备委员会2016年12月14日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,这是美联储时隔一年后再度加息。 (图源:新华社)

  北京时间1月11日,土耳其里拉/美元盘中一度大跌近4%,至1美元兑换3.8977土耳其里拉。从2017年1月1日开始,土耳其里拉/美元已经重挫近11%,打破了南非兰特在去年前11天创下的下跌7.7%的纪录,从去年11月起土耳其里拉已经贬值近30%。

  熟悉的场景也在中国曾出现,比如土耳其总统呼吁“土耳其里拉没有贬值基础”,比如土耳其央行提高隔夜银行拆解利率,对比为中国党媒《人民日报》多次撰文称“人民币(专题)无贬值基础”,中国央行在离岸市场暴击空头时也提高了银行隔夜拆借利率,让空头成本增加,手法与土耳其之前的也有类似,尽管两国的经济构架及其体量不可比较,但土耳其“坍塌”或许为中国后面的“货币战”提供了一丝借鉴与警醒。

  亡羊补牢 崩溃早有迹象

  2016年土耳其总统埃尔多安在一次电视转播的公开讲话中表示,希望持有外汇资产的土耳其民众将外汇换成黄金或者土耳其里拉,这样能帮助黄金和土耳其里拉升值,同时也有助于刺激土耳其经济增长,以缓解土耳其里拉兑美元汇率快速贬值的现状。土耳其民众没有必要帮助他国货币升值。并指责在市场上做空里拉的投机者,称他们试图“分裂及毁灭”土耳其,强调土耳其里拉“没有贬值的经济基础”。而类似的情形也已经出现在中国。

  根据土耳其央行公布的数据,11月土耳其经常项目赤字上升5.9亿美元,达到22.7亿美元,贸易赤字升至28.8亿美元,劳务贸易(trade in services)盈余也出现下滑,显示出土耳其经济正在受到旅游业收入下降、国内安全局势恶化及里拉汇率不断贬值的综合影响。

  2016年12月,土耳其消费者价格指数升至8.3%,较土耳其央行的目标位高出3%还多。土耳其通胀水平已经连续第六年未能符合央行目标。持有里拉的当地人资产随着里拉贬值不断缩水。截至2016年底,土耳其公司的外债规模约为2,100亿美元,相当于土耳其经济规模的22%。而土耳其外汇储备才1,300多亿美元。“外债规模还不是最大的问题,问题是,它还在不断地恶化。

  土耳其央行在2017年1月10日开始采取行动,决定将外汇存款准备金率下调50个基点,称此举将为金融体系带来15亿美元的流动性。同时将银行业的借款限制下调至220亿里拉,誓言必要时将采取额外措施抑制市场过度波动。但市场不买账,土耳其里拉依旧跌跌不休,屡屡刷新历史低点。

  政变与经济的纠缠

  当美联储开启加息步伐以来,土耳其央行却只提高隔夜借贷利率(类似的手法中国也在反复使用)。最新数据显示,土耳其经济增速7年来首次下滑。因美国等市场收益上升,投资者们正要求相对更高的回报来持有以土耳其里拉计价的资产。在这种局面下,土耳其央行并没有加息,反而再提高隔夜借贷利率25个基点。

  经济上陷入被动,土耳其国内也开始出现“动乱”,2016年7月土耳其发生未遂军事政变,总统埃尔多安虽然最后成功控制了局面,但在土耳其高层内部依然暗流涌动。同时土耳其军队依然陷在叙利亚(专题)战争的泥沼中,其与俄罗斯在叙利亚问题上的分歧一度引发民众大规模游行示威,并造成俄驻土大使意外遇刺。2017年1月1日凌晨,土耳其伊斯坦布尔一家夜总会发生枪击(专题)事件,共造成39人死亡。

  在美元飙涨以及国内安全的担忧重创土耳其货币里拉,在通胀来袭的大背景下。迫于压力,土耳其央行于2016年11月24日,将基准利率上调50个基点,为近三年来的首次加息。需要注意的是,近三年中土耳其里拉年均贬值幅度达到15%。2016年12月,即便在美联储决定加息里拉承压后,土耳其央行依旧决定维持利率不变。

  目前,土耳其政府正在采取多种措施巩固埃尔多安总统的权力,市场担心土耳其政局可能出现动荡。土耳其与欧盟的关系也出现裂缝。

  土耳其人不看好本国货币不是没有缘由的,尽管去年土耳其总统艾尔多安发表讲话敦促土耳其民众称,持有美元的人应将美元兑换成黄金或者是土耳其里拉,而不是外国货币。任何遵照他的话行事的民众将发现自己的储蓄2017年初就缩水11%,这还没算去年缩水的份额。外汇存款数据表明土耳其民众对总统的话基本置若罔闻,依旧持续兑换外币避险。

  从大势上来看,在世界新兴国家汇率贬值的浪潮中,正呈现着你追我赶之势。任何自身经济有问题的国家都会一一爆发。历史就是一个不断前进的车轮,没有任何力量可以阻挡。

  


相关专题:土耳其,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部