下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

富豪肖建华被从香港带走 闭路电视显示"自愿"离开

京港台:2017-2-1 23:15| 来源:国《金融时报》


富豪肖建华被从香港带走 闭路电视显示"自愿"离开

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  知情人士称,明天系掌门人肖建华被中国公安从香港(专题)带回内地。肖建华出生于中国,但后来入了加拿大(专题)国籍。

  

  两位知情人士表示,一位与中国高层领导人有联系的亿万富翁被中国公安人员从香港四季酒店挟持回内地。

  肖建华是一位与中国国家主席习近平(专题)的亲属有生意往来的金融家。随着习近平反腐运动导致越来越多的富豪接受调查,数位内地商人最近几年一直寄住在香港的豪华酒店公寓,肖建华就是其中之一。

  他们希望这样可以躲过中国令人畏惧的公安部门的调查,因为香港是一个有着自己警察和法律体系的半自治地区。按照《香港基本法》的规定,中国执法部门不能在香港执法。

  肖建华是中国首富之一,控制着明天集团(Tomorrow Group),后者是一家总部位于北京、低调但颇具影响力的控股公司,在银行、保险公司和房地产公司均有持股。分析中国亿万富翁财富的《胡润百富榜》(Hurun Report)估计肖建华的个人财富有60亿美元。

  肖建华是加拿大公民,加拿大外交部表示,“领事官员正与中国有关部门取得联系,以获得进一步的信息并提供帮助”。它拒绝透露进一步的细节,“以保护相关人的隐私”。

  肖建华失踪将会让人们进一步担忧,香港正在失去其自治地位,此前在2015年,中国公安人员将5名出版批评中国领导人图书的香港书商带回内地拘留,并对他们的行为提出严重指控。

  一位知情人士表示,在上周五、也就是中国新年的除夕晚上1点左右,“5、6个身穿便衣的中国公安人员”在香港海滨的一处公寓向肖建华搭话,随后将他和他的两名保镖带回内地。

  

  英国“金融时报”报道,酒店的闭路电视显示,肖建华乃自愿跟随便衣公安,返回内地。(英国“金融时报”截图)

  这位知情人士表示,四季酒店向香港警方提供了肖建华被中国公安人员带走的闭路电视录像——肖建华无论走到哪里通常身边都有一群女保镖簇拥着。该人士补充称,目前尚不清楚在肖建华住的房间内发生了什么事情,但在走廊或电梯里没有打斗,在他们全都离开房间后,肖建华似乎是自愿和他们一起走的。

  知情人士补充称,肖建华后来打电话给家人,告诉他们自己被中国公安人员带到了内地,但状况还好。他让家人不要再向香港警方求助。

  另一位知情人士证实称,肖建华被从香港四季酒店带到了内地。肖建华出生于中国,但后来入了加拿大国籍,并持有安提瓜和巴布达签发的外交护照。

  目前尚不清楚他被带走的原因。2014年,媒体普遍报道称,肖建华逃到香港以回避习近平的反腐调查,但肖建华对此予以否认。

  明天集团拥有的微信账户在本周二发表据称来自肖建华的声明称,肖建华正在国外养病,将会“很快”回来。

  这份声明随后被审查机构删除。肖建华在声明中否认“被挟持至内地”。他说,本人为加拿大公民,也是香港永久居民,受加拿大领事保护,也受香港法律保护。他还表示,自己“从未参与任何有损国家利益和政府形象的事情”,“更未支持任何反对势力和组织”。

  香港四季酒店表示,该案“正由警方积极调查”,因此它不会进一步置评,并让记者去找警方打听情况。

  香港警方在被问及肖建华的行踪时表示,肖建华的一位家人在上周六报警求助,后来在上周日又因事主已致电报平安而要求销案。警方表示,肖建华通过香港的一个边境口岸进入内地。

  警方补充称,他们将“继续调查该案”,并要求内地有关部门协助确定“事主在内地的状况”。

  香港政府的安全部门重申,包括内地在内的境外执法机构无权在香港执法。

  四季酒店的公寓楼客房每月租金在6000美元至2.6万美元之间,据说有些中国富豪租下整个楼层以确保隐私和安全。

  

  肖建华被从香港带走的情形与书商们的遭遇如出一辙。他们的家人最初报警,后来又试图销案。他们随后现身内地警方看守所。瑞典公民桂敏海已被带走15个月,如今仍然呆在内地的拘留所里。

  常见的情况是,被中国势力庞大的安全部门拘留的中国商人和其他人士被迫通过社交媒体、电子邮件或者他们的家人宣称他们全都很好。

  译者/何黎

相关专题:香港,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-23 16:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部