下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

云南3岁女童和23岁妈妈先后感染禽流感死亡(组图)

京港台:2017-2-16 11:32| 来源:中国青年网


云南3岁女童和23岁妈妈先后感染禽流感死亡(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  昆明2月15日电云南省卫生计生委15日通报,云南省近日确诊第二例输入性H7N9病例,患者14日经抢救无效死亡。第二例患者为第一例患病致死女童的母亲,二者有共同活禽接触史。

  据通报,第二例H7N9病例患者杨某某今年23岁,一家三人1月21日到江西过春节,有活禽接触史,2月4日返回昆明,出现发热症状,自感乏力,自行服药但症状并未缓解。

  因其女确诊为人感染H7N9病例,作为密切接触者,于2月8日凌晨1:00由省急救中心负压车转入云南省传染病院隔离治疗。入院时检测H7N9阴性,入院后,病情迅速恶化。据国家、省级专家会诊,结合患者临床表现、实验室检测结果及流行病学调查,确认为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

  疫情发生后,云南省委、省政府领导作出重要批示,要求全力救治患者,省卫生计生委成立救治工作组,调集省内专家全力开展救治工作,同时邀请3名国家权威专家从北京、广东专程到云南参与救治。经国家、省级专家全力抢救无效,患者于2月14日20:03分死亡。目前,其余密切接触者未出现异常,未发现人传人的情况。

  此前,杨女士3岁多的女儿已确诊H7N9,2月7日经全力抢救无效死亡。

  据云南省疾控中心对全省外环境标本监测,云南省目前外环境中未发现H7N9病毒。


  警惕!这波病毒要命 全国79人已死亡

  禽流感又来啦!

  自元宵节当天,北京市报告发现了今年首例输入性H7N9病例后,昨天的情人节,北京又报告一例输入性H7N9病例,截止今天(2月15日),北京市今年已发现2例输入性H7N9病例了……

  目前,这两名患者病情较重,仍在全力救治中……健康君郁闷,鸡年开年,这“禽流感”就不太消停啊,还偏偏选择了特殊的日子,是想上头条吗?!

  就在同一天,国家卫计委也发布了2017年1月份的传染病疫情报告

  

  国家卫计委疾病预防控制局14日发布2017年1月全国法定传染病疫情概况,全国共报告法定传染病482019例,死亡1121人。其中,人感染H7N9禽流感发病数192例,死亡数79人。

  天啊,短短一个月,全国就有79个人死亡,简直厉害了word“鸡”……

  2017年H7N9感染人数明显增加,安徽浙江死亡最多

  国家卫计委的官网数据显示,2014年1月,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为127例、31例;2015年1月,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为83例、38例;2016年1月,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为28例、5例。

  根据国家卫计委之前公布的2016年12月全国法定传染病疫情概况,当月全国(不含港澳台)人感染H7N9禽流感发病数为106例,死亡为20例。

  从对比看来,2017年H7N9感染的人数明显增加。

  健康君查阅发现,今年以来,我国湖南、湖北、浙江、福建、云南等多地均出现人感染H7N9禽流感病例,其中安徽、湖南、浙江报告病例数最多,死亡人数也居多

  安徽

  截至2月14日,据安徽省卫计委消息,今年安徽省H7N9流感发病人数已达40多人,死亡20人。目前疫情仍呈上升趋势,且病死率较高。

  湖南

  截至2月5日,湖南省共报告20例人感染H7N9流感病例,其中5例死亡病例。

  浙江

  今年1月共报告人感染H7N9流感病例35例,其中11人死亡。

  福建

  2017年1月,福建共报告人感染H7N9流感11例。

  云南

  2月9日,云南省卫生计生委报告一例输入性人感染H7N9禽流感病例,经抢救无效后死亡。

  四川

  根据四川省卫生计生委发布的报告,截至2月15日,四川确诊人感染H7N9流感病例6人。  除此之外,广州、上海、贵州、江西、辽宁、香港(专题)、台湾(专题)地区等均有H7N9禽流感的报告。健康君粗略估算,已有十多个省市,甚至港台地区都有疫情发现,这病毒来势也太凶猛了吧!!!

  

  到底这H7N9是什么鬼?

  H7N9禽流感病死率高

  据了解,H7N9为乙类传染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病死率较高。

  据现有研究资料显示,截止目前其病毒的病原学特征、传播途径和传播模式没有发生明显变化,携带病毒的病、死禽及其排泄物、分泌物仍可能是人感染H7N9禽流感病毒的主要传染来源。

  主要感染途径有:

  吸入含有禽流感病毒的飞沫或飞沫核;

  直接接触禽流感病毒感染的禽类或其分泌物和排泄物;

  间接接触受禽流感病毒污染的物品和环境。

  H7N9有何症状?

  人感染H7N9禽流感病例起病急,一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

  重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征等。

  那既然是因禽类或其排泄物、分泌物携带的病毒导致的传染,难道那些鸡、鸭等禽类食物都不能吃了吗?

  H7N9高发季,鸡鸭还能吃吗?

  吃货别担心,鸡鸭等禽类还是能吃的!

  专家表示,主要还得从购买禽类的消费习惯来改变,尽量到定点‘杀白上市’的农贸市场购买禽类产品。

  H7N9流感是乙类传染病,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤其要注意避免,但它是可防、可控、可治的,若出现发热症状应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

  预防禽流感,吃鸡请吃“十分熟”

  那么问题来了,日常生活中,如何预防感染H7N9禽流感?

  预防人禽流感等呼吸道传染病,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。

  北京市疾控中心提醒大家:

  要避免接触病死禽畜;

  食用禽肉蛋时要充分煮熟;

  尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;

  在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;

  勤洗手,注意个人卫生;

  经常进行室内通风换气;

  避免去人群密集、空气污浊的公共场所;

  合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;

  适时加减衣服;多参加户外体育活动。

  赶紧把这条消息转发给爱吃鸡鸭的他/她吧!

  综合来源 国家卫计委官网、北京市疾控中心、央视财经等

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部