下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"被失踪"金融大鳄肖建华 曾持安提瓜外交护照

京港台:2017-2-18 01:39| 来源:美国之音


"被失踪"金融大鳄肖建华 曾持安提瓜外交护照

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  据境外媒体报道,1月27日被从香港(专题)抓回内地的中国金融大鳄肖建华,曾拥有一本加勒比海岛国安提瓜和巴布达的外交护照,随后还被任命为无任所大使。此外,中国当局近期限制肖建华掌控的明天系旗下公司的几十人出境。

  被马云(专题)阿里巴巴收购的香港英文南华早报星期三报道,安提瓜一位资深外交官提供的复印件显示,肖建华外交护照2014年8月8日签发,2016年8月8日到期。目前不清楚肖建华是否更新了护照,被带离香港时是否有外交豁免权。

  不过,在肖建华失踪后网上出现的,以及2月1日在香港明报以肖建华名义登出的声明称,他除是加拿大(专题)公民和香港居民外,还有外交护照,享有外交保护权。

  报道称,在安提瓜总理2014年访问中国并会见中国国家主席习近平(专题)和总理李克强(专题)的前几天,肖建华因其在中国广泛的政经人脉可能会让安提瓜受益,而得到外交护照。但是,在肖建华获得外交护照近一年后,又被任命为无任所大使,是非常罕见的情况。

  此外,纽约(专题)时报星期一援引两名知情人士透露,肖建华旗下公司至少30位员工被限制出境,可能更多的人无法旅行,其中一位负责管理电脑系统的雇员,2月12日晚在香港机场准备飞往日本(专题)时被香港入境事务处拘留,调查其旅行证件是否有效。目前不清楚这位雇员是如何以这些证件进入香港的。有分析称,一种可能是,他在香港期间,中国注销了他的护照。入境处拒绝置评,称不讨论个案。

  报道说,北京的罗网远超出肖建华之外,正撒向其雇员,涉及人数几十人,如果没有数百人的话。而这场行动是中国近40年来对私企集团进行的范围最广的打压之一。

  肖建华大年三十被6名便衣男子从近年来居住的四季酒店带回内地。警方称,仍在继续调查该案。

  肖建华是拥有多家上市公司和众多分公司的“明天系”集团的实际掌控人,资产富可敌国,是中国顶尖的金融富豪,政治关系通达。纽时报道称,肖建华不但曾帮助处理过习近平家族财富,还与曾庆红贾庆林家族做生意,可能被当局视为威胁,相信他被控制与中共19大权力布局有关,或要消除肖建华,或借此让肖建华幕后人物噤声。(VOA 海彦)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 10:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部