下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传肖建华企图外逃欧洲 晚了一步被挟回国(图)

京港台:2017-2-19 05:28| 来源:博闻社


传肖建华企图外逃欧洲 晚了一步被挟回国(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  王岐山:你还想外逃?

  中国亿万富商肖建华突然从香港(专题)酒店中被离奇带走,北京方面一直保持沉默。博闻社从知情人士获悉,肖建华之所以在春节年卅晚被带回去,因当局得悉他正打算从香港逃亡欧洲,当局遂先下手为强。北京方面在香港对敏感人士的监控超过外界想象。

  消息人士指,自2013年底肖建华提前收风逃离中国内地,躲过中共因要调查高层贪腐而要抓他“协助调查”,就一直滞留香港,长期包住港岛五星级四季酒店的服务式公寓,在那里遥控国内的生意王国,发号施令,指挥交易。

  但是随着习近平(专题)王岐山反腐打贪进一步深入,肖建华越来越感觉到香港已非太平之地,特别是香港发生铜锣湾书店事件,以及跟他有关系的中共太子党、高官家属相继被调查,党内内线向他发出危险信号,加上香港媒体曝光了他在四季酒店的行踪,肖建华决定农历新年后离开香港,逃往欧洲。

  不过,肖建华还是晚了一步,他的打算和具体行程已被内地当局掌握,于是在年卅晚发生了他“被回去”的事件。

  消息人士指,尽管关押在北京的肖建华十分配合专案组的调查,而且向当局强调他持有中美洲岛国的外交护照,以及他的加拿大(专题)公民身份,但是当局视若无睹,他被押回去后曾通过明天系官方微信发佈“很快与媒体和公众见面”,已经没有可能。

  而且知情人士说,以目前肖建华所涉案的复杂情况看,以及中共党内斗争的复杂性看,“他能不能活着出来,都成了疑问”。据悉,肖建华刚回去时,还能够跟外界通联,但是现在当局已经完全断绝肖建华与外界的一切联系。

  肖建华事件对中国商界财富阶层的影响,正在发酵。美国之音引分析人士说,这使投资者和商业界产生疑问和恐惧。事件凸显了政治关系网对在中国大陆从商的必要性和一系列随之而来的政治风险。

  报道指,肖建华是在房地产公司、保险公司、煤矿公司和水泥公司均有股份的“明天系”集团的实际操控人。他个人影响力地位的攀升始于他1980年代晚期进入北京大学。在1989年民运期间,肖建华对中国共产党保持忠心,并担任北大(专题)学生会干部。

  毕业之后,肖建华地位逐渐上升。近几年,他曾为中国大陆处于政治网络核心的富裕家族打理财务。2014年,肖建华告诉纽约(专题)时报,他还帮中国国家主席习近平的家族处置资产。

  然而,肖建华的公司在同年否认上层关系是他公司成功的关键,并且说,他们只是采用了沃伦·巴菲特的价值投资策略。这份声明是为了反驳纽约时报关于这位亿万富豪的报道。

  关键时机

  一些报道说,肖建华在香港被掳事件发生在一个关键时机。他的消失距离中国五年一次的权利更替只有几个月。对于习近平主席来说,更是个很关键的时期。因此,有些人认为,肖建华从香港被带走实质上是一个政治行动。

  “他是个富豪,住在香港。人脉关系广,但很神秘。大家都想多接触了解这个人,因为都知道他的人脉网里有中国政府官员,”一位因为此报道的敏感程度而不愿意透露身份的风险投资者说。

  这位消息人士还说,尽管很多事情还不明了,但很明显,这背后是政治利益在驱动。

  这位人士还说,在中国,“金钱和政治不分家。他们互相渗透影响”。

  中国当局还未说明肖建华现在在哪,或者解释为什么他被从他公司实际上设在香港的总部(他的公司实体坐落于北京)匆忙带走。这促使关于肖建华的消失的揣测继续增加。

  据悉,他之前在北京,并可以和家人和朋友通话。但近几日,这些联络渠道也被切断。据纽约时报报道,这周早些时候,他公司的员工已经被禁止离开中国。

  考虑到共产党内部的权力将要交接,有一些人猜测,反对习近平的派系是幕后主谋。另一些人说,习近平自己参与了这个事情,为了尽量减少变化的可能。

  然而,没有官方对这一事件的说明,要得出一个明确的结论,十分困难。

  “不论是哪一个派别想要利用肖建华来削弱反对派,都会有一大批人被牵连。他的逮捕不会是事情的结局,”一个在香港的政治学家说,“越多人被牵扯进去,事情的发展就越多,变数也就越多。”

  环境风险

  肖建华不是陷入这种境地的第一人,这种处境也并不新鲜。但和大多数情况不一样的是,他积攒了大量资产。根据胡润百富榜关于中国亿万富豪资产数量的报告,肖建华身价大约60亿美元。

  经济学家说,在中国经商如果想要盈利,没有政客的人脉关系会是非常困难的。而且随着政局的变化,商人也总是处于风险之中。

  “不管你把赌注押在哪一派,当不同政派之间风水轮流转的时候,你会处于一个尴尬的位置,”一为中国经济学家告诉美国之音,“也就是说,你所扮演的角色会影响你的生意。”

  一国两制?

  在香港,肖建华的消失制造了疑云和恐惧,而且有些人据报已经在准备将资产转移。但问题是,习近平掌权下的中国政局越来越紧张的时候,为什么肖建华决定留在香港,而不是搬到别的地方。

  香港,作为一个特别行政区,一直被视为躲避中国大陆的避风港。1997年香港从英国回归中国之后,这个港口城市在“一国两制”的保证之下,享有一些在内陆不常见的基本权利。但是,在过去的几年中,这些基本权利被侵蚀的顾虑和担心开始遍地开花。

  就在去年,香港的五名书商被绑架劫走。其中三个是在中国大陆被带走,但另外两个被强行带走。一个是在泰国被抓,另一个在香港。这几名书商和一个专门关注中国国家领导人流言的出版社有关联。

  因为此次事件没有任何线索可寻,那些认为这有可能会是个积极的举动的人也开始质疑中国的法制以及中国政府如何对待异己者甚至“一国两制”。

  “只要现在没有确凿证据能够解除关于这个事件的疑团,溢出效应之会越来越糟,因为很多人会任意发挥他们的想象力,”香港的一位分析人士说。

  流动资产或转为实物资产

  一个风险投资家告诉美国之音,可以清楚看到的是,肖建华的消失很有可能会进一步加速资产外流。

  “我认为这会引发一些全球资产重新配置,”风险投资者说,“更多的钱都会转移到管理规范、流动性强而又透明度高的地方去。”

  在过去的几年中,中国的资金外流速度急剧加快。这个风险投资者说,虽然要面对关于美国总统川普的一些言论,美国和英国这些国家将会迎来更多的投资。

  过去,富人们都认为瑞士和卢森堡这些国家是他们财富的避风港,但现在,更多人看到,投资实物资产更好,比如投资英国的基础设施、美国公司或者是澳洲的房地产。

  “肖建华一案表明,即使你坐在香港的四季酒店里面,你也不是那么安全的,”这位风险投资家说。  博闻社/美国之音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-18 14:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部