下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普强抓效应 这些华人看到“穿制服的”就害怕

京港台:2017-2-23 08:00| 来源:联合报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


特朗普强抓效应 这些华人看到“穿制服的”就害怕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:美国前总统川普最新动态!

  二○一五年年底拿到伊利诺州无证移民(专题)驾驶执照(TVDL)的小沈,开心脱离开车遇警拦检的恐惧没多久,近来又因为"移民局加强抓无证"风声(电视剧)鹤唳,让他虽持合法驾照,也不敢开车上路。

  "我怕我一拿出驾照,警察就知道我没有身分会逮捕我。"不敢用全名受访的小沈说,自己跟身边的朋友,有些曾有喝酒开车、交通违规,或因为急着找工使用别人证件的纪录,新的无证移民逮捕指标出炉后,"让我们看到『穿制服的』就害怕。"

  跟小沈一样,过去三年取得伊州核发上述驾照的华人(专题),近来都面临"有驾照不敢开车"的窘境;许多打零工的,只得恢复以前没有驾照时,"搭朋友车"或"搭公车、捷运"的日子,而部分好不容易拿到驾照的"无证外卖郎",现在也不得不放弃送外卖工作,先找其他不用开车的临时工来做。

  小沈说,他曾谘询过律师,虽然律师说拿TVDL开车不会有问题,而且芝加哥(专题)警察也不是海关及移民执法局的合作机构,但"心里不踏实"。

  来美国十年的小沈说,他二○○六年持旅游签证到美国,入境时海关给了他半年停留签证,到期后又成功延了半年;原本有效签证到期前,他交了两千美元给律师,计画将身分从观光改为学生签证,没想到被所谓的律师骗了,"钱被拿走了,身分也黑了。"

  没有身分在美国就只能找一些"见不得光"的工作,靠朋友帮忙,小沈辗转在中西部多家餐馆厨房打工,五年前在芝加哥安定下来,后因拿到了伊州核发驾照,近一年在餐馆当送外卖的,工作终于稳定,"没想到好景不常。"

  与三位朋友租住在华埠附近公寓的无证老刘说,最近是他们许多认识的无证朋友中,最紧张的时期;以前本来自己住在比较舒服的一间公寓,但因近来抓无证风声鹤唳,他怕自己的居住地址,会因为有水电帐单而暴露行踪,所以赶紧退掉租房,搬家与朋友同住,"水电瓦斯费,全包在房租里",少了自己申请水电的过程,不用担心地址曝光。

  小沈说,他几年来已经存了不少钱,但没有身分这件事,让他很难找到对象,也没有太多机会换工作。他表示,有几次想干脆回中国算了,现在如果真的被逮捕递解,"也算完成了返乡心愿。"

相关专题:华人,华裔,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 03:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部