下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印媒称中国是别人家的孩子 印度永远比不上

京港台:2017-2-25 12:12| 来源:多维


印媒称中国是别人家的孩子 印度永远比不上

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印度(专题)热衷于同中国作比较,然而印度媒体却给本国泼了一盆冷水,称印度怎么努力都无法成为中国那样的榜样。

  印度《经济时报》网站2月21日在题为《印度增长率超过了中国,但可能我们参加了一场错误的马拉松比赛》的文章中称,承认现实吧。对于印度来说,中国就是国家版的“夏尔马先生的儿子”。不论你学习怎么用功,如何祈求奇迹发生,却总是成不了邻居夏尔马先生家的神童——那个成绩优异的学习榜样。没错,近来印度的GDP增长率似乎比得上中国了,但印度统计数字的提高是在中国经济总体上放缓之后。

  几年前,中国经济全速增长时,拉动了大宗商品价格和全球几十个经济体一起增长。在中国成为全球制造业强国时,印度的制造业却仍原地踏步。现在,在全球范围,制造业不再局限于某一个国家或车间,而是由位于不同国家的公司合作起来构建的超大全球装配线:全球价值链。

  那些能够把本国出口战略与此类价值链结合的国家,通常在这个全球化新世界里取得更好的制造业成就。中国60%的出口接入了当前的全球价值链。而印度只有36%的出口做到这样。自然,印度的制造业也完全不能像中国那样博得全球的关注。

  

  印度热衷于同中国比较,但是却总是被泼冷水(图源:Reuters/VCG)

  文章还指出,通常的说法是,中国在诸多方面击败印度,如政府能够大力投资基础设施,鼓励外国投资的增加,建立像城市一样的经济特区,增加信贷和力推贸易。此外,中国实际的经济开放并非始于大规模修建城市而是始于改革农业,由此改善卫生和教育等人类发展衡量指标。

  文章还指出,反观印度,目前有50%的工作人口从事农业,而政府却对农业几乎没有任何战略可言。因此,中国手握的另一张王牌就是人的发展。在人类发展指数方面,印度在188个国家中排名第130。中国位列第90,也是亚洲排名前10国家。中国对医疗卫生的投入占到其GDP的2%,是印度的两倍。

  与此同时,国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家、哈佛大学经济学教授罗格夫(Ken Rogoff)2016年9月也表示,同中国比 印度有一无法弥补缺陷。

  罗格夫说:“人人都说中国有所不同,国家拥有一切,他们可以加以控制”。但他认为,“只在某种程度上如此。中国经济如果硬着陆,这绝对是一个担忧”。

  罗格夫说,“我们已处于一个硬着陆的水平,我们担心中国成为更大的问题”。“我们已理所当然地认为,无论欧洲和日本(专题)在做什么,至少中国还在增长,中国是不可替代的”。但他指出,“我认为印度某天会出头,但在体量上它已远远落后,这是无法弥补的”。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-24 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部