下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在暗中资助右翼学校 安倍陷入丑闻(图)

京港台:2017-2-27 04:56| 来源:茅岳霖撰写


在暗中资助右翼学校 安倍陷入丑闻(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  东京时间2月25日前后,日本(专题)首相安倍晋三(Shinzo Abe)在接受国会轮番质询后,再一次撇清自己与右翼教育团体“森友学园”之间的关系。更强调曾任该校名誉校长的安倍夫人也将辞去相关职务,以证清白。

  必须承认,“森友学园”的问题在日本国内和国外有着不同的意义。相对于批评该校右翼军国主义教育的其他国家。在日本国内,各界人士则瞩目于该校几乎以零代价从政府处购得建校地皮,由此怀疑安倍家族是否参与了这场非正常的交易。在分析人士看来,这场让安倍赌上政治生命的危机可能还在继续。而这场安倍就职以来第一次打击其个人威望的风波,更在展示日本社会的右转现状。

  安倍夫妇的秘密交易

  对2012年后一直相对稳固的安倍晋三政府来说,伴随着他突然卷入一起向一所右翼宗教学校“森友学园”折价出售公共土地的丑闻,这场纷争正在危及他作为日本首相的政治地位。尽管安倍本人在2月15日公开表示,称自己和其妻子安倍昭惠与“向有争议的学校经营者出售土地一事毫无关系”,更以其政治生命——首相和国会议员身份加以担保。但是,安倍昭恵将成为该经营者旗下新小学的名誉校长终究属实,这也让安倍夫妇一时间颇为焦头烂额。

  对分析人士来说,“森友学园”的右翼身份在近期相当突出。该校在大阪的一处幼儿园近期更以散发“讨厌韩国人和中国人”内容的园长亲笔信而著称。此外,这所幼儿园在2016年12月还被爆向入园儿童宣扬极右翼思想,要求孩子们背诵《教育敕语》等军国主义教材,教唱二战日军军歌,因此遭到家长们的投诉。

  

  安倍突然卷入一起右翼学校的丑闻(图源:Reuters/VCG)

  不难发现,这种极端右翼的倾向和安倍上任之初的“摆脱战后体制束缚”的观点颇为投缘。或许正是因为这样一层关系,外界便开始怀疑当安倍夫人出任这所右翼学校的名誉校长时,他本人就已经以这种措施展示了对保守阵营的支持。而这种“支持”或许会在其他领域得到展现。

  有资料显示,“森友学园”2016年6月以1.34亿日元(合118万美元)的价格买下一处8,770平方米的地块建设小学校园,更几乎将其命名为“安倍晋三小学”。可这块属于国有资产的地皮实际售价就达12亿日元左右。加之该校还以“地块被污染”为由从政府处取得1.32亿日元的“清污费”。这就意味着“森友学园”几乎以免费的代价就得到了这块土地。考虑到安倍夫妇和该学校之间的联系,以及这所小学的名称,外界的怀疑也就可想而知了。

  东京政府的右翼根基

  当然,已经有分析人士指出,从安倍的声明来看,他恐怕真的不清楚真的发生了什么。从这里看去,或许伴随着安倍夫人宣布辞去名誉校长,相关的风波就能暂告一段落。但无论如何,日本当局给予“森友学园”的这起过于优惠的这架交易还是给外界留下了过于“民族主义”的印象。似乎政局的稳定已经让安倍忘乎所以,而这一点对他的人气显然大有不利。

  毕竟,这是安倍第二次上任后至今出现的第一起针对其个人的丑闻事件。资料显示,安倍迄今在仍民意调查中保持较高人气,在他成功出访美国,会晤特朗普(专题)(Donald Trump)之后,其支持率已达到58%,这对任职已四年的日本领导人而言是极为难得的。当日本媒体继续跟踪此案的经纬,进而挖出其背后的右翼因素时,这对于东京恐怕就有些不利。

  分析认为,安倍获得更大公众支持的方式之一是避免过去曾引发风波的右翼言行。此前,安倍在2006至07年的第一个首相任期很快就宣告失败,他的右翼立场和相关方案被一堆丑闻搞得分崩离析。有了相关的经验教训后,在他的第二个首相任期里,安倍就暂时压抑压住自己的民族主义情绪,转而让公众关注经济。尽管他在2013年因参拜靖国神社引发了邻国的不满,可此之后,他还是转而回避了这一话题。

  但无论如何,安倍的的政治根基终究立足于保守、右翼乃至军国主义的派系。这也使得“森友学园”的风波开始展示其经济之外的右翼因素。尽管这个问题暂时不太可能威胁到安倍政府的政治生命,但从长远来看,这将成为日本各界质疑东京的开始。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-19 21:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部