下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一文读懂中国军费支出:国防预算增7% 破万亿

京港台:2017-3-4 14:31| 来源:新华网


一文读懂中国军费支出:国防预算增7% 破万亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国军费支出有多少:2017年破1万亿

  2013年中国军费预算为7202亿元,2014年军费预算约8082亿元,较上年涨12.2%,2015年国防预算为8869亿元,增长10.1%,2016年国防预算预计支出为9543.54亿元,较上一年增长7.6%。2017年国防预算增幅在7%左右,预算将超过1万亿元,近10年来,我国军费占GDP比重平均1.33%。

  中国军费都花在哪:人事、活动和装备

  据解放军报,2014年、2015年与2016年公布的国防白皮书中介绍,中国国防费的主要支出项目有人员生活费、训练维持费和装备费。人员生活费用于军官、文职干部、士兵和聘用人员的工资、保险、伙食、服装、福利等费用。训练维持费用于部队训练、院校教育、工程设施建设及维护和日常消耗性支出。装备费用于武器装备的研究、试验、采购、维修、运输和储存等。

  军费分配新趋势:武器装备占大头 改善官兵生活条件占小头

  据法制晚报报道,中国的军费支出比重存在阶段性特点,从2004年-2009年间,中国国防费用增长排在首位的是,调整、改善军人工资待遇和部队生活条件。从2013年起,军费分配重心已经从调整改善军人工资待遇的阶段进入建设发展高新武器装备。

  白皮书和官方报道中在解释军费使用过程中,对武器装备的描述也不尽相同。从2006年的“增加武器装备购置和维修保养费用”,到2010年是“高技术武器装备”,再到2013年的“高新武器装备”,这不但透露出我国军事建设的重心,还反映了我国武器装备发展变化。

  在2016年度的国防经费中,除了加强陆海空火箭军和武警部队的常规建设,新型作战力量投入也占了相当一部分比重。其中就包括:建设海上军事力量体系、应对太空威胁与挑战、保障国家网络与信息安全、震慑他国对中国使用或威胁使用核武器。

  另外,在解放军展开实战化训练的大背景下,训练维持费开支也进入增加进行时,军事斗争准备也成了中国军费开支的重要方面。

  从白皮书和官方对于“人员生活费”的描述能发现细微变化,从2006年到2010年,都明确提及要调整或提高军人的工资和津贴标准。2013年,解放军总部有关部门的表述改为,“推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件”。2014年底,全军和武警部队工资进行调整,一线基层部队人员调升幅度最大。

  算算账:一发炮弹多少钱?一架飞机多少钱?一艘航母多少钱?

  据环球时报报道,军内人士透露,实兵实弹演习花费根据规模、时间、模式不同而不同。一发普通炮弹是五六千元,一场演习可能发射几百到几千发;一枚导弹价值数百万元,“大炮一响,(耗费)黄金万两”是不争的事实。

  在中国新式舰艇和新式战机的列装背后,同样需要经费保障。新一代大型水面舰艇的采购价格均在10亿元人民币(专题)之上,例如一艘054A型导弹护卫舰为20亿元左右,一艘052C型导弹驱逐舰为40亿元左右,而最新的052D型导弹驱逐舰则高达50亿元左右。航母造价更是天文数字。使用时的机器磨损、维修保养、更新换代也都是大笔开销。

  一架歼-10B战斗机或歼-11B战斗机约3亿元,一架歼-20战斗机或向俄罗斯购买的苏35战斗机价格应该在6亿元左右,采购一个战机航空师需要至少300亿元。而99式主战坦克一辆2000多万,96式一辆坦克1000多万。而如果给一个装甲师全面换装则大约需要200亿元。

  正在大连造船厂建造的001A型航空母舰,其结构与辽宁舰基本相当,估计其建造价格在250亿元左右,如果按照一个航母特混舰队由1艘航母、4艘052D导弹驱逐舰或055型导弹驱逐舰,4艘054A导弹护卫舰、1艘5万吨级综合补给船、2艘093A型核潜艇和50架各型号作战飞机来计算,中国建造一个航母舰队的总采购约为800亿元。

  火箭军方面,我国还在研制东风41洲际导弹,列装东风5B、东风31A洲际导弹,东风26、东风21C/D中程导弹等,这些镇国重器的单价均是以亿为单位计算。

  教育训练费中,解放军军几十所院校和几百个训练基地(机构)也暂且不算,只说部队训练费用。解放军飞行员早先年飞行是50—60小时,现在已经普遍100小时。也就是说,要成为一个完成1000飞行小时的全天候熟练飞行员,需要近10年时间。解放军三代机飞行一小时需30万元,飞行1000小时的飞行员身价3个亿,超过一架三代机本身的价格。

  一名曾参加护航任务的军方人士对《环球时报》记者说,护航行动同样需要军费保障。单就燃油来说,一吨油平均7000元,护航三四个月,最经济的情况耗油1000吨,相当于七八百万元。由此算来,要保证护航舰队的长期巡逻,仅一艘军舰的规模,平均每年在燃油消耗上就要3000万元,这还不包括其他物资和人员开支等。

  中将透露:裁军安置需千亿级

  据环球时报报道,原南京军区副司令王洪光中将在接受采访时称,2015年9月3日,中国宣布裁军30万,将总兵力削减到200万,减员对象主要是非作战单位和人员,其中主要成分是军官、现役文职干部和士官。如果军官(含现役文职干部)、士官、士兵比例按1:1:1计算,军官、士官约有20万,预计大部分选择自主择业。如果平均每人自主择业补助按30万计算,需要支出600亿元。其中一部分人(粗估10万人)原住部队的公寓房须腾退,需在其生活基础所在地购房。按照目前楼市(专题)大概均价1万/平方米、每户80平方米计算,10万户的总计支出将高达近千亿元。

  军官职业化薪资再上调 工资构成要改革

  据北京青年报报道,这次军改包括以下内容:推行军官职业化,健全完善兵役制度,完善士官任职技能资格制度,建立统一的文职人员制度。2015年3月15日,全军首批士官长上岗,作为“主官的助手、士兵的领导”。

  2016年10月末的国防部记者会上,对于“解放军将会迎来又一次涨薪”的提问,发言人吴谦予以证实。他表示,此次适度上调军人工资是落实国家建立工资定期增长机制之后的首次调资。

  国防部网站文章曾对未来建议,薪酬待遇应该实现由职务工资为主过渡到以军衔工资为主,改变军官待遇与职务捆绑过紧的现状;军衔标识增加体现军功、执行重大任务、受培训教育水平等内容,增强军人的荣誉感、自豪感。此外,这次改革,将深化军人医疗、保险、住房保障等后勤政策制度改革。

  军队改革提升军费使用效率

  此轮军队领导体制改革,原来的军委总部制改为军委多部门制,原来的七大军区改为五大战区。机关的大幅裁撤和合并,可以节省大量的行政开支;而建立新领导指挥体制,理顺国防建设各方面的发展,也可以大幅减少重复建设的浪费;这些都会极大提高军费使用效率,用更少的钱做更多的事。

  例如,原来的四总部各有一个机关管理保障部门,改革后,中央军委就只设一个机关事务管理总局。四合一,由此带来的人员和经费节省显而易见。

  另外,近年军队保持反腐高压态势,也可以使军队建设和装备采购资金的非法损耗下降,经费使用效率也得到了提高。

  军费开支透明化

  1995年,我国发表《中国的军备控制与裁军》白皮书,首次以政府文告的形式对外公布国防费总额、各部分构成及主要用途。自1998年始,每两年发表一次的国防白皮书,对国防费保障范围、增加费用的主要用途、财政拨款制度、预算审计制度、占国家财政支出比例等情况进行介绍,其中对于军费开支说明的翔实程度,超过世界上许多国家。

  谁来监督管理军费开支?

  据国防白皮书内容,中央军委和各军区(军兵种)、军、师(旅)、团级单位设置财务机构,负责国防费的供应保障和管理监督。国家和军队的审计机构,对国防费预算及其执行情况实施严格的审计监督。

  2014年10月,国防部网站发布消息称,经中央军委批准,全军部队全面推行军费绩效管理工作,将绩效理念贯穿于军费分配、使用、监督各个环节,规范预算编制执行,强化经费支出责任,切实落实“花钱必问效、低效必问责”要求,确保每一分军费都用在刀刃上。军费安排的每一项投入,都必须按预算项目申报绩效目标,制定具体量化的事业建设标准、技战术指标、预期成果效益、成本费用水平以及对战斗力保障力生成的贡献度等。同时,四总部联合发布了新修订的《军队领导干部经济责任审计规定》,明确了重点审查内容,同时要求,军队负有经济责任的领导干部全部纳入审计范围。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部