下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本天皇皇后撑黄罗伞盖游越南顺化皇城(组图)

京港台:2017-3-5 00:58| 来源:日本共同社


日本天皇皇后撑黄罗伞盖游越南顺化皇城(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  3月4日,正在越南进行国事访问的日本(专题)明仁天皇和皇后到访古城顺化,参观顺化皇城,越南方面给予天皇夫妇高规格接待。日本天皇明仁和皇后美智子本周二抵达越南河内进行为期6天的访问,这是有史以来日本天皇第一次访问越南。

  

  今年83岁的明仁天皇是在结束对河内的访问后,前往顺化古城的,他计划参观越南阮朝时期的皇宫以及法国占领时期的独立运动领袖纪念馆。

  

  越南方便为天皇夫妇撑起黄罗伞。黄罗伞,又称“华盖”,在古代主要为皇室贵族出巡所用。

  

  日本是越南最大的援助捐助国,也是在越南投资最多的国家之一,日本也是越南的最主要的贸易伙伴之一。此外,日本和越南在军事和安全领域关系密切,双方都面临与中国的海洋权益纠纷。

  

  顺化皇城,坐落于顺化古城中央,是越南阮朝的故宫,也是越南现存规模最大的古建筑群,1993年被联合国教科文组织收入世界文化遗产名录。顺化皇城仿照北京紫禁城采取中轴对称、正方形的建筑格局,南面正门为午门,午门内为正殿太和殿。

  

  顺化皇城午门,模仿北京紫禁城午门,亦分为下部的城台与上部的五凤楼,只是规模要小很多。1945年8月30日,阮朝末代君主保大帝在此举行退位仪式。

  

  顺化皇城太和殿。越南历史上曾被中国长期统治,受中国文化影响甚深,皇城建筑之上随处可见中文。

  

  越南中学生在顺化古城马路上夹道欢迎日本明仁天皇夫妇。

  

  学生们统一身穿越式旗袍“奥黛”。

  

  越南学生挥舞日本和越南国旗。

  

  日本共同社将这次访问称为“悼念之旅”,日本在历史上曾占领越南5年。一些日本军人在战后以顾问的名义留在越南,帮助胡志明领导的越盟军队对抗法国殖民当局。

  

  顺化古城街头的欢迎标语。

  

  明仁天皇夫妇在顺化皇城,观看越南旧时宫廷舞蹈。

  

  明仁天皇夫妇在顺化皇城,观看越南旧时宫廷舞蹈。

  

  越南旧时的宫廷舞蹈。

  据日本共同社3月3日报道,日本天皇明仁和皇后美智子本周二抵达河内,对越南进行为期6天的友好访问,他们将到访河内和顺化。

  此次访问是83岁的日本天皇首次出访越南、其担任天皇以来的第20次外访,也是天皇2016年8月发表具有退位意愿视频讲话后的首次外访。日本共同社将此次访问称为“悼念之旅”,称主要目的之一是展示天皇夫妇对和平的向往。

  越方视天皇此行有里程碑意义

  3月1日,天皇夫妇在河内机场受到越南国家副主席邓氏玉盛(Dang Thi Ngoc Thinh)和仪仗队的欢迎,当晚参加了越南国家主席陈大光夫妇主办的晚宴。晚宴前,天皇夫妇还在下榻酒店会见了越南国会主席阮氏金银。

  3月2日,越南政府总理阮春福与夫人在河内会见天皇夫妇。阮春福还邀请日本皇室成员于2018年两国建交45周年之际访问越南。

  据越通社报道,阮春福对日本天皇此次历史性访问表示欢迎,视其为两国间友好合作关系中的象征、难忘和重要里程碑。

  天皇夫妇对越南人民努力保护在广南省会安的日本建筑和遗迹、2011年协助日本克服地震海啸灾害表示感谢。

  2日晚上,天皇夫妇会见了二战期间遗留在越南的日本士兵及其家属。日本共同社形容此次会晤为“一场祈愿不再发生战争”的会面。据共同社报道,其中一名家属为连体双胞胎,可能在出生时受到越南战争中美军使用的枯叶剂的影响。

  据越通社报道,日本天皇夫妇还参观了曾经捐赠过虾虎鱼标本的自然科学大学生物学博物馆。天皇明仁1970年曾在越南南方进行优干鱼类的博士研究,当时他在芹苴市一条河发现世界新的白色虾虎鱼,并在1976年将白色虾虎鱼标本赠送给河内综合大学动物博物馆(现为自然科学大学的生物学博物馆)。

  结束对河内的访问后,天皇夫妇计划前往古都顺化,参观顺化皇宫及法国占领时期的独立运动领袖纪念馆。

  5日,天皇夫妇将从顺化出发赴泰国首都曼谷。在泰国期间,天皇夫妇将向泰国前国王普密蓬的祭坛敬献鲜花,并将会见泰国新国王哇集拉隆功。

  “不能道歉、表达慰问”

  历史上日本曾占领越南5年。二战战败后,约600名日本士兵以“顾问”名义留在越南,帮助胡志明领导的“越南独立同盟会”进行抗法斗争。共同社报道称,这些日本士兵曾被称作“新越南人”,他们在越南的存在当时是一段“被封存的历史”,知悉范围并不大。

  冷战开始后,与胡志明站在不同阵营的日本顾问在1954与1960年先后撤离,但没有携带越南籍的家眷回日本。美国媒体称,这些被遗弃的妇女和儿童通常生活在贫困之中,还面临当地人对于他们与越南曾经的敌人结成家庭的指责。

  日本静冈福祉大学教授小田雄次在接受法新社采访时表示:“这次访问对日本和越南来说非常有意义。即将退休的天皇向因为历史问题遭受苦难的人们表达他深切的慰问,尽管他不能道歉。”

  去年1月,日本天皇夫妇也曾出访亚洲国家——对菲律宾进行了为期5天的访问,日本媒体当时称,菲律宾之行意在慰灵战争死亡者、祈愿和平。

  当前,日本是越南最大的援助捐助国,也是在越南投资最多的国家之一。

  日越两国已经就日本海上自卫队舰船停靠南海(专题)重要通道金兰湾的越南海军基地达成了共识,菲律宾前总统阿基诺三世此前在东京访问时还表示,菲方将可能允许日本自卫队的飞机和舰船使用菲律宾的基地。日本政府也公开声称将与菲律宾、越南两国分别签署情报保护协定,这也是日本首次与东盟成员国签署此类协定。

相关专题:日本,越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 00:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部