下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

她是《色戒》原型上海名媛,却色诱失败惨遭处决

京港台:2017-3-6 13:28| 来源:杂家Misc | 评论( 7 )  | 我来说几句


她是《色戒》原型上海名媛,却色诱失败惨遭处决

来源:倍可亲(backchina.com)

  2007年,汤唯传被封杀,因为一部获得威尼斯国际电影节金狮奖的最佳影片。

  

  这部电影改编自张爱玲的同名小说。她说:“这个小故事曾经让我震动,因而甘心一遍遍修改多年。在改写的过程中,丝毫没有意识到三十年过去了,我想,爱就是不问值不值得。”

  

  大多数人只看到汤唯与梁朝伟的鱼水之欢,而王佳芝隐秘的深情,以及背后的家国恩怨,很少人知道。

  “王佳芝”,在历史上确有其人。

  

  她是风靡上海滩的名媛,曾登上全中国最有影响力的《良友》杂志封面。

  但在最美好的年纪隐姓埋名,成为一名情报间谍。

  刺杀汉奸未遂,面对严刑拷问,她一口咬定自己为情所困、雇凶杀人,创造了当年上海滩最重大的花边新闻。

  而她的性命,也在上海郊外的一处荒地里潦草结束,死时才23岁。

  王佳芝,就是郑苹如。

  郑苹如的父亲是国民党元老郑钺,从日本(专题)法政大学毕业后,便追随着孙中山为革命奔走。

  在东京,他认识了名门闺秀木村花子。花子不仅反感日本军国主义,更同情中国革命。两人结婚后,花子随丈夫前往中国。她改名叫郑华君,育有二子三女。

  郑苹如是他们的第二个女儿。

  

  1924年,郑苹如全家福

  郑钺回国后,在复旦大学担任教授,也曾在江苏高院第二分院担任过法官。妻子则操持家务,相夫教子。

  当时郑苹如一家住在上海法租界重庆路上的万宜坊,那是什么地方?出门买瓶酱油都能遇到傅雷、郑振铎、邹韬奋这样的大咖。

  在这样的环境下成长起来的郑苹如很优秀。

  

  学生时代的郑苹如

  郑苹如一口流利的中文和日语,跟着父亲进出各大场合也毫不怯场。游泳、京剧、钢琴,别人要花上十几年才能精通的技艺,这个十八岁少女都不在话下。

  

  她登上的《良友》杂志长期霸占销售榜第一名,并且始终引领着时尚的风潮。

  有人曾说:“《良友》一册在手,学者专家不觉得浅薄,村夫妇孺也不嫌其高深。”

  要知道,当时登上《良友》杂志封面的,都是像阮玲玉、蝴蝶、王人美这样红透半边天的大明星。

  但郑苹如从未想过踏足演艺圈,因其身份特殊,只能署名“郑女士”。人们都记住了这副姣好的面容,包括中国国民党中央执行委员会调查统计局(以下简称“中统”)上海潜伏组织负责人陈宝骅

  

  陈宝骅

  郑苹如有天然的日方血统,加上从小周旋于上流阶层的交杯晚宴,陈宝骅在一次偶然见到郑苹如后,便笃定地相信,这会是一个出色的情报间谍。

  

  陈宝骅的眼光一点儿没错。

  当时的日本首相近卫文磨派和谈代表早水亲重来到上海,郑苹如通过他,接近了近卫文磨的儿子近卫文隆。近卫文隆被郑苹如迷得神魂颠倒,恨不得一颗真心挖出来给她看,什么重要的情报都对她倾诉。

  郑苹如获知了不少机密,进而有了更大胆的想法:“一旦绑架了近卫文隆,不就可以勒令日方停止战争了吗?”

  她把近卫文隆灌醉,“软禁”于酒店中。

  可战争无情人渺小,在坚船利炮面前,再重要的人物也不过是瞬间的灰飞烟灭。日本人自然没有停下进击的步伐,反而对郑苹如产生怀疑。中统听闻消息后吓坏了,要求她立马释放“人质”,并且暂停了她的职务。

  

  日本漫画中郑苹如的形象

  当中统再次起用郑苹如,已经是遇到丁默邨的时候了。

  这个丁默邨,是国民党特工。曾因为贪污钱财,加入国民党。抗战最艰难的时期,他投靠日本,在上海极司菲尔路76号成立特工总部。

  在这里,丁默邨屠杀了不计其数的国共革命人士,76号彻底沦为“魔窟”。

  日本记者称之为“婴儿见之都不敢出声的恐怖主义者”,国人称之为“丁屠夫”。不论从哪个角度来讲,丁默邨都算不上一个好人。梁朝伟扮演的汉奸易先生,就是他。

  

  此时的郑苹如已出落得风姿绰约,却故意在丁默邨面前佯装成涉世未深的少女,惹得丁默邨魂魄尽失。

  短短几个月,两人就约会了五十多次。后来,丁默邨直接将郑苹如安排成自己的秘书

  

  即使成了贴心人,刺杀也不是一件容易的事。丁默邨特工出身,已经熟知所有暗杀手段。也许是见识过越多的杀戮,反而越怕死。

  丁默邨与他人的约会,不是临时更改时间,就是临时更改地点。汽车必须防弹不说,甚至曾有杀手潜伏进其卧室,对着床铺一阵扫射,才发现他正举着枪从卫生间中走出——原来为了防止被杀,丁默邨从不睡床,而是睡在卫生间里。

  

  郑苹如与丁默邨

  一次约会后,郑苹如对丁默邨说:“家里没人,不如上来坐坐?”

  此时如果丁墨邨打开车门,双脚着地,他就会被潜伏在四周的狙击手击中。

  丁默邨本想下车,但敏感地注意到车窗外的几个黑影,意识到可能情况不妙,便拒绝了她的百般娇嗔,命令司机开车。

  就这样,丁默邨的轿车消失在深邃的夜幕中,第一次刺杀计划也以失败告终。

  第二次刺杀计划定在了西伯利亚皮货行。

  那本是一场与友人的应酬,丁默邨兴致颇高,就打电话让郑苹如随行。郑的出席让丁默邨在觥筹交错间倍感风光,所以当饭后郑苹如执意要求丁默邨陪同挑选皮衣时,他答应了:只要停留不超过半小时,应该不会有危险的。这次,丁默邨下了车。

  

  在郑苹如挑选皮衣的同时,橱窗外、马路上,皆是将要置他于死地的人们。透过玻璃,丁默邨发现了几个形迹可疑的人,正不时朝他打量。丁默邨意识到大事不好,从大衣口袋里掏出一叠钞票,往柜台上一放,说:“你自己挑吧,我先走了。”便迅速离开了皮货店。马路上的中统特务怎么也没想到,丁默邨会突然冲出来。一犹豫的时间,汽车引擎早已发动。再开枪时,子弹全都打在了防弹车门上……

  这次刺杀让丁默邨躲过一劫,却没能让郑苹如躲过怀疑。

  1939年,圣诞节那天,丁默邨以约会为由,绑架了郑苹如。

  在忆定盘路37号的“和平军第四路军司令部”,郑苹如面对了惨无人性的逼供审讯。

  他们曾经以郑苹如为条件要挟她的亲人,但郑苹如的父亲拒绝出任伪职保释女儿,母亲也不愿劝她投降,哥哥郑海澄早在一次对日空战中葬身火海。一家几口,都是肝胆相照的忠烈义士。

  

  被问及为何要刺杀丁默邨,郑苹如一口咬定是“为情所杀”:看不惯丁墨邨在太多情人之间游走,所以买凶杀人。这个答案没有惹怒丁默邨,却惹怒了丁默邨的原配。

  我这个结发妻子还什么都没说,你又有什么资格大言不惭要因情买凶杀人?

  

  1940年2月的一个深夜,上海西南郊外的一片荒地上,郑苹如被带到这里。

  那天,她穿着一件鲜艳的红色大衣,戴着一条嵌有照片的黄金项链,手上还戴着一枚钻石戒指,在黑暗的夜色中显得格外瞩目。

  她面部上仰,望着天空,神色平静地对身旁的特务说:“帮帮忙,打得准一点,别把我弄得一塌糊涂。”

  枪声划破天际,地上留下一滩血迹。这一年,她23岁。而抗战胜利后,丁默邨也被南京国民政府逮捕,1947年2月在南京被枪决。

  当电影《色·戒》在威尼斯获奖后,媒体纷纷将郑苹如定为影片中风情万种的王佳芝的原型,郑苹如的妹妹郑静芝表达了不满。

  是,王佳芝身上有着郑苹如的身影,但是将郑苹如等同于以色相诱人的交际花,将她与沉溺情欲的女主角画上等号,实在让人感到不安。

  郑苹如是不幸的,作为上海名媛的郑家二小姐,她的人生本可以逃避开这些腥风血雨,拥有其他千万种可能性。但她偏偏选择了这条不归路。

  可她也是幸运的。战乱年代中,这样的故事数不胜数,唯独她的故事,在张爱玲的笔下永恒地停留。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-21 03:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部