下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朴槿惠之后谁将成为下任总统?文在寅呼声最高

京港台:2017-3-11 11:32| 来源:环球网


朴槿惠之后谁将成为下任总统?文在寅呼声最高

来源:倍可亲(backchina.com)

  “谁将成为韩国下任总统?”在韩国宪法法院10日宣判罢免朴槿惠总统职务后,这一问题成为世界关注的焦点。韩国政界迅速由“弹劾政局”向“大选政局”转变,各政党潜在候选人开始为选举造势拉票。

  韩国民调机构Realmeter 9日发布的下届总统选举民调数据显示,共同民主党前党首文在寅以32%的支持率连续10周领跑支持率榜单,代总统黄教安以14.2%的支持率稳居第二,忠清南道知事安熙正以12.9%的支持率位列其后,而京畿道城南市长李在明和国民之党前党首安哲秀的支持率分别为10.5%和9.9%,位列第四和第五位。

  目前呼声最高的候选人无疑是最大在野党共同民主党前党首文在寅,他曾担任卢武铉政府时期的秘书室室长,被称为“卢武铉之影”。在内政方面,文在寅主张增加社会福利开支,创造青年就业岗位,颇受平民阶层和年轻人欢迎。在对外关系方面,文在寅非常重视中韩关系和朝韩关系,主张与朝鲜(专题)接触,通过对话协商劝诫朝鲜弃核,反对使用武力施压手段解决朝核问题;曾呼吁推迟在韩部署萨德系统。他甚至曾表示,如果当选总统将首先访问朝鲜,然后再访问美国。

  另一位反对派代表安熙正支持加强与美国的同盟,但表示在部署萨德问题上必须考虑到中俄的安全关切。2010年起,安熙正连任两届忠清南道知事,领导能力获得当地民众的认可。他在多年的党政工作中所积累的稳重与成熟形象是文在寅所不具备的一大优势。同时,安熙正在韩国政坛一直以“清流”形象自居,又因其穿着随意、沟通技巧过人,被称为“韩国奥巴马”。

  民调支持率排在第四的李在明被西方媒体称为“韩国特朗普(专题)”。律师出身的李在明口才过人,2010年当选城南市市长后又成功连任。他重建了城南市财政,行政手腕获得好评。李在明支持与朝鲜改善关系,也希望加强与美国的同盟,但认为日本(专题)是韩国在安全领域的敌人。李在明曾明确表示,如果他当选韩国总统,将宣布撤销部署萨德。

  但由于李在明、安熙正和文在寅同属共同民主党,尽管三人支持率都比较高,但在真正开启总统竞选模式后,三人将会先在党内展开角逐,选出一人代表共同民主党竞选。

  第二大在野党国民之党前党首安哲秀毕业于首尔大学医学院,后转行创办韩国首家杀毒软件开发企业,被誉为“韩国的比尔·盖茨”。安哲秀曾因猛烈抨击既有政党和大企业而成为政治明星,他主张约束三星、现代等大财阀。

  执政党重掌青瓦台的希望落在代总统黄教安的身上。在朴槿惠停职期间代行总统职权的总理黄教安近来支持率蹿升,稳居第二。上月初联合国前秘书长潘基文宣布不参选后,执政的自由韩国党和保守阵营把视线转向黄教安,因为保守阵营中其他总统候选人支持率仅为个位数,难与在野党抗衡。

  美国广播公司(ABC)报道称,黄教安目前尚未明确表示参选,但他从没宣布不参选。韩媒分析认为,如果在总统缺席的情况下,黄再出马竞选下届总统,可能会背上“历史罪人”的恶名,这或许是其犹豫不决的症结所在。如果黄教安最终决定参选总统,其代总统指责将转交给副总理柳一镐。

  韩联社称,韩国需在60天内举行大选,选举日期则需在选举50天以前发布。若大选定在5月9日举行,各政党预计将于3月底或4月初确定总统候选人,全力冲刺大选。有预测认为,自由韩国党、国民之党、正党或将借修宪之名联手推出单一候选人。若如此,大选可能成为“亲文在寅派”对“反文在寅派”的对决。美国有线电视新闻网报道称,受到朴槿惠丑闻的影响,韩国民意可能发生重大转变。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 12:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部