下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首条真空管高铁铺设画面曝光 时速达1200公里(图)

京港台:2017-3-11 11:49| 来源:央视新闻


首条真空管高铁铺设画面曝光 时速达1200公里(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  目前,西亚北非地区规模最大的铁路轨道交通展正在阿联酋迪拜举行。此前曾宣布将修建世界上第一条真空管高铁“超级环”的“超级环1号”公司,首次对外公布了该项目试验管线铺设的画面。

  “超级环”铺设画面首次公布

  

  

  

  画面中的试验场位于美国内华达州的沙漠地区,施工人员正在吊装和拼接“超级环”行进轨道的管线,管线直径达3.3米,目前铺设长度已经达到500米。根据计划,该管线将铺设3公里,用于“超级环”完整的技术测试,而相关测试有望在今年年内进行。

  “超级环”的构想是由特斯拉公司首席执行官埃隆·穆斯克于2013年提出的,系统采用磁悬浮技术,搭载乘客或货物的悬浮舱在近乎真空的管道中依靠电力行驶,时速最高可接近1200公里。

  

  根据此前公布的计划,将在阿联酋建造世界上第一条“超级环”,届时穿行于阿联酋首都阿布扎比和第二大酋长国迪拜之间,约160公里的距离只需要12分钟就能到达。

  

  “超级环”时速可达1200公里

  去年5月。“超级环”在美国内华达州沙漠地区成功进行了推进测试。

  

  △测试画面

  在沙漠中进行的测试仅持续了约两秒,“超级环”的时速已经达到了每小时186公里。虽然距离每小时1200公里的设计时速还有很大距离。但对于此前一直存在于模拟动画中的“超级环”来说,这次推进测试已经取得了成功。

  “超级环”车厢像胶囊没有电池可运行

  “超级环”主要由两部分组成:车厢和运行的真空管道。“超级环”的车厢就像一个胶囊,乘客坐在车厢内,车厢在真空管道中,像炮弹一样穿梭。

  

  根据设计,这一系统管道内空气压力约为100帕,车厢前行时遇到的空气阻力只有平时的千分之一,大致相当于飞机在4.6万米高空时遇到的空气阻力。而且,车厢用的是磁悬浮列车的原理,并不使用车轮与地面摩擦来前行,大大减少了摩擦阻力。

  在能源方面,“超级环”的管道将铺设太阳能面板,给自己供电,产生足够的电能维持运行。低能耗运行甚至能使“超级环”储存下能源。

  

  埃隆·穆斯克:“它产生的能源比消耗的能源要多,所以可以将这些能源储存起来,在没有电池的情况下运行。”

  

  “超级环”有哪些潜在问题?

  如果“超级环”未来真的建设成功,还有很多问题在真正投入运营前值得我们去考虑。比如,“超级环”的时速可达1200公里。有人担心,由于速度极快,旅客有可能在拐弯的时候会感到很不适甚至呕吐。

  

  此外,管道内壁必须保证光滑,因为一块很小的突起都可能导致不可挽回的事故。而一个接一个地出发方式,一旦前方的密封舱出事故,如何及时通知,并对后方的密封舱采取紧急措施,避免碰撞事故发生,也是非常关注的问题。

相关专题:真空露背

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部