下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:领导自由世界第一步 中国将入主TPP

京港台:2017-3-12 00:00| 来源:多维


大陆热帖:领导自由世界第一步 中国将入主TPP

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  北京时间3月10日,中国外交部召开例行记者会,会上透露,中国将参加稍后在智利举行的TPP成员国会议。

  发言人耿爽称,中国“愿同智利及有关国家加强对话协调,推动建立亚太自贸区……中方正在积极研究与会事宜”。

  这无疑是一个不寻常的信号,继习近平(专题)在达沃斯发言力挺全球化,被视为世界自由贸易新领导者之后,中国迈出现实一步——瞄准(电视剧)TPP,这个曾经被设计用来围堵中国、却遭美国抛弃的区域性贸易协定。

  据媒体报道,TPP成员国会议将于3月14日在智利召开,会上TPP国家可能提议与中国开启新的自贸谈判。这是今年1月份美国正式宣布退出后,TPP的首次会议,中韩两个非TPP国家获邀参加,目的在于寻找TPP未来的发展方向。

  如果中国成功加入TPP,并能将其与RCEP(区域全面经济伙伴关系)有机整合,排除其中的不利因素,那么会带来的利好自然是显见的。以中国的市场体量和经济辐射能力,将成为环太平洋区域真正的自由贸易引导者。

  

  特朗普(专题)签署命令退出TPP(图源:VCG)

  智利外交部官员披露,此次会议并不会急于确定某种路线图,但会考虑其他可能的方案,比如以中国参与的RCEP和拉美四国的“太平洋联盟”为基础,建立新的协议。

  该官员称,中国非常有可能主导谈判,“中国人想要成为领袖,成为标准制定者。”

  TPP和RCEP的重合度较高。TPP国家除已退出的美国、加拿大(专题)、墨西哥、秘鲁、智利五个美洲国家,其余国家如澳大利亚、新西兰、日本(专题)和越南、新家坡等东南亚四国,均在RCEP的范围内。而RCEP囊括了东盟10国,此外还有中国、韩国和印度(专题)。

  有评论人士称,如果在今年年内完成RCEP谈判,将完全有能力接纳TPP成员。相较于TPP,RCEP更为开放纯粹,聚焦贸易谈判,包容性更高。

  据媒体报道,澳大利亚和新西兰都已表现出较强烈的意向,希望尽快同中国达成高水平的自贸协议,以维持两国的经济增长。

  去年底习近平参加APEC利马峰会时,英媒《金融时报》曾在其网站上发文称,当奥巴马在秘鲁和习近平及其他环太平洋国家领导人坐到一起时,也许会感觉自己正在把全球经济的钥匙交给这位中国领导人。

  如今看来,北京似乎已经接过了这把钥匙,并且开启了自己引领世界自由贸易的道路。

相关专题:热帖,TPP

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-22 11:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部