下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国护照的谣言广泛流传 背后是中国人自卑心态

京港台:2017-3-17 20:31| 来源:北美留学生日报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


美国护照的谣言广泛流传 背后是中国人自卑心态

来源:倍可亲(backchina.com)

  估计你肯定读到过这样一段话:

  “据说,美国护照上印着一句话:无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民”

  实际上这是一则天大的谣言

  1993年,《北京人在纽约(专题)》在国内热播,那时候国人对美国的印象跟马可·波罗当年对中国的印象差不多。马克·波罗说“中国满地是黄金”;中国人则觉得美国是天堂。二十多年过去,我们听了很多美国的事情,有的是正面,有的则是负面。尽管如此,在很多人心中,“美国是天堂”这一观点根深蒂固。做个美国人,获得一本蓝皮的美国护照也是人们心心念念的梦想。

  美国霸气小护照的历史

  多年前,网络上曾流传着这样一个谣言,美国人的护照很霸气,因为人家的护照上写着“无论你身在世界的哪个角落,强大的,美利坚合众国随时都是你坚强的后盾”。

  据观察者网的报道称,“美国霸气小护照”的传说最早可以追溯到2007年,网友“少智商”在北美新浪论坛发出了一条帖子,文中写道,中国护照上写的是“中国外交部请各国军政机关对持次护照的人给予通行的便利和必要的协助”,而美国护照上写的是“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民”。

  

  (图片来自hioz.im,为其他网友转载贴)

  这条帖子一经发出,被转载多次,流传很广。但经过对比发现,美国护照上并没有该网友所写的“强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾”。美国护照上的原文写的是:

  The Secretary of State of the United States of America hereby requests all whom it may concern to permit the citizen/national of the United States named herein to pass without delay or hindrance and in case of need to give all lawful aid and protection.

  翻译:美利坚合众国国务卿在此要求相关人士给予该美国公民/国民通行便利及在需要时提供合法的帮助与保护。

  

  (图片来自观察者网)

  这跟中国护照上所写的“中国外交部请各国军政机关对此次护照的人给予通行的便利和必要的协助”并没有什么区别。

  

  (图片来自观察者网)

  时隔四年,谣言重现

  经过网友的辟谣,这个帖子沉寂了一段时间,但是2011年,这条“谣言”又在新浪微博上出现了。这一次比四年前的帖子更加添油加醋,称中国护照中有一段写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯”。但其实中国护照上并没有这段话。

  这次谣言传播量更广了,据观察者网的报道,仅仅三天时间,百度检索到“中美护照差异”的网页有近百万。

  虽然新浪在谣言微博发出的第二天就辟谣了,但是时隔一两年,仍然有网友发布“中美护照差距”的微博。

  

  

  (图片来自新浪微博)

  虽然已经辟谣,但是很多人还是情愿相信美国人有“霸气”的护照,美国政府是美国人“强大的后盾”。

  根据搜狐网的报道,保守估计,2016年中国赴美生子超过8万人,很多父母的目的是让自己的孩子获得一本“霸气的美国护照”。在很多人的心中,美国是一个比中国更美好、更强大、更适合居住的世外桃源。

  

  (图片来自央视网)

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部