下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1986年,CIA想这样颠覆叙利亚…… (组图)

京港台:2017-3-21 19:39| 来源:央视新闻客户端


1986年,CIA想这样颠覆叙利亚…… (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国中情局解密的一份备忘录近日引发了媒体的关注。据央视新闻客户端3月21日报道,这份备忘录写于1986年7月,那一年英国指责叙利亚参与恐怖活动,涉嫌参与炸毁以色列飞机的行动,美国为表示支持宣布与叙利亚断交,美国中情局拟定了要推翻时任叙利亚总统哈菲兹·阿萨德的计划。不过1987年美叙两国复交,这一计划并没有实施。

  这个备忘录名为《叙利亚:政治剧变的方案》,备忘录列举了推翻时任叙利亚总统哈菲兹·阿萨德的种种方案。

  

  

《叙利亚:政治剧变的方案》备忘录

  备忘录指出,在叙利亚建立一个由注重商业的逊尼派温和人士控制的政权最符合美国的利益,因为这样,叙利亚会需要西方的投资来发展私营经济,增强与西方政府的联系。

  阿萨德家族属于什叶派分支阿拉维派。备忘录称,叙利亚军官中,有60%是逊尼派,但大多数是下层军官,只要鼓动阿拉维派与逊尼派的冲突,就能使逊尼派士兵对抗阿萨德政府。

  美国还试想,只要逊尼派发生小规模抗议,叙利亚政府便会过度应对,可能会导致大规模动荡,大批军官将会倒戈,为内战铺平道路。

  备忘录中记录的另外一个方案是帮助叙利亚逊尼派组织——穆斯林兄弟会。备忘录称,穆斯林兄弟会可以联合其他的逊尼派组织,形成一个较大规模的反阿萨德运动。

  不过,备忘录也预见到了一个最坏的结果,那就是出现新的恐怖组织。备忘录明确指出,如果对抗发生,叙利亚可能会成为恐怖组织的温床。

  维基揭秘爆料:2006年 美国也曾计划推翻叙政权

  而维基揭秘2011年公布的美国外交电报显示,2006年,美国也曾计划推翻阿萨德政权。

  之后,维基揭秘再次曝光,2012年8月的美国外交电报显示,他们预计,叙利亚局势动荡,极端组织会联合叙利亚、伊拉克的恐怖组织来建立所谓的国家,造成巨大危险。不过,美国政府显然对于这个危险并没有理会,只是出于自身利益,干涉叙利亚局势,导致极端组织趁机坐大。

  叙利亚现况:美国计划向叙利亚增兵一千

  美国一直尚未停止干涉叙利亚局势。而最近几周,美军在叙利亚也动作频频。

  

  据澎湃新闻报道,3月8日,美国《军事时报》报道称,一支美国海军陆战队的炮兵部队已经进入叙利亚,并在“伊斯兰国”所谓的“首都”拉卡外围展开部署。这是美军首次派遣炮兵——这一重型火力——进入叙利亚展开作战行动。

  另据《纽约(专题)时报》9日报道称,美国官员表示又新增400人前往拉卡,包括陆军游骑兵和海军陆战队的炮兵单位。《海军陆战队时报》当时援引美军高官的话表示,美军的部署只是暂时的,一旦“友军”不再需要军事支援,美军就会撤出。

  而《华盛顿邮报》3月15日报道称,据美国国防官员透露,美国国防部目前正在拟定计划,要向叙利亚北部增派多达1000名美军士兵。如果这项增兵计划获得美国国防部长马蒂斯与美国总统特朗普(专题)的批准,美国在叙利亚的兵力就将增加一倍,但这也同时增加了美军直接卷入叙利亚各方混战的可能性。

  报道称,目前美国增兵叙利亚的一系列动作可以视作对奥巴马任期叙利亚军事行动想法的背离,奥巴马政府曾拒绝向叙利亚增派地面部队。不过目前美国政府的增兵计划若要具体付诸实践,还存在一些不确定因素,包括目前叙利亚局势需要多少当地武装力量,以及叙境内其他外来军事力量的参与度。

  目前叙利亚境内的美军约为950人,根据奥巴马政府颁布的授权法案,美军最多只能向叙利亚派遣约500名士兵。

相关专题:叙利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-16 20:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部