下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

出国是红色的护照好用 还是蓝色的护照好用?(图)

京港台:2017-3-21 21:12| 来源:网易新媒体


出国是红色的护照好用 还是蓝色的护照好用?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几年,因为“种种原因”,出国旅游已经成为国人出门度假的其中一个重要选项;而随着全球化的深入,我国公民频繁出国经商,进行文化交流也都是司空见惯的事。

  不过,作为出国通行必备的证件——护照,很多人都以为那只是一本旅游证件而已,没什么特别,但其实,护照里的众多细节,都是很有学问的!

  

  【颜色的“潜规则”】

  首先,大家不知道有没有听过一个说法,说护照的颜色决定了护照的待遇(免签国家数目),其中,蓝色是代表获得最高待遇的国家护照颜色,一般免签国家数目多的护照,都是蓝色的——但是,这只是个谣言而已。

  既然,护照的颜色跟护照的通行力、待遇都无关,那是不是代表护照的颜色就毫无意义呢?如果某个国家喜欢,是不是就可以把护照涂成米老鼠,涂成喜羊羊呢?

  显然不可能啦!

  

  不过,有关护照的颜色,确实是没有任何国际通行的官方规定的,也就是说哪怕联合国也没有理由去制定一套规定去限制一个国家的护照颜色。

  毕竟,护照只要保证正常的显示和读取护照主人的资料就足够了,颜色并不是其主要功能之一,各国理论上都有权自行根据喜好和需要去设计属于自己的护照风格。

  但是,这并不代表护照的颜色就是杂乱无章的。长久以来,国与国之间在使用护照时都有一些不成文的“潜规则”,其中,护照的颜色就是这些“潜规则”中的内容。

  

  资料显示,世界上各国形形式式的护照中,一般来说就只有四种主要颜色——蓝、红、绿和黑,各国护照最多只能根据这四种颜色进行深浅光暗度等色调上的变化。

  有人说这会不会只是巧合呢?应该不会,毕竟综观世界各国的国旗国徽,使用的颜色千变万化,每个国家里的爱国人士都会很愿意把自己国旗上的颜色都放在护照上,这是顺理成章的。

  但是,我们看到的情况是,最终我们的护照不但没有因此变得“五颜六色”,反而是十分单调,这可见其实当中是有一些不成文的“潜规则”存在的。

  

  世界各国(地区)的护照颜色

  【护照“四原色”】

  1. 蓝色护照

  说到最有名的蓝色护照,应该就是美利坚合众国的护照了。由于美国作为当前世界上影响力最大的国家,很多人就会顺理成章地以为,蓝色的护照是“最高规格”的护照。

  

  蓝色一般具有“自由新世界”的意思,因此不少美洲、加勒比海、大洋洲这些后来被文明发现的国家都会使用蓝色作为护照颜色,比如澳大利亚、巴西、阿根廷、乌拉圭、牙买加等等。

  

  2. 红色护照

  红色,是欧盟国家护照的通用颜色,基本上欧洲属于欧盟或者是认同自己是欧盟(土耳其)的国家都会把自己的护照设计成不同色调的红色,怪不得有一句俗话叫“欧洲是玫瑰色的”。

  

  曾经深受欧洲影响的前殖民地或者半殖民地,也会选择使用红色作为护照颜色,如日本(专题)、新加坡等。

  

  

  南美洲属于“安第斯共同体”的国家,如秘鲁、哥伦比亚等也是统一使用红色。

  社会主义(共产主义)国家如中华人(专题)民共和国,也是会使用象征着革命的红色作为护照颜色。

  

  3. 绿色护照

  用绿色作为护照颜色的原因是最容易让人明白的了——伊斯兰、穆斯林。大多数穆斯林国家都是顺理成章地使用绿色作为护照颜色,这是不容置疑的。

  

  

  属于西非国家共同体的尼日利亚、塞内加尔等国家也是统一使用绿色作为护照颜色。

  除了宗教原因,绿色也有另外一种含义,就是如果一些国家或地区,存在一定程度的主权模糊或争议时,就多数会选用绿色作为护照颜色。我们的宝岛台湾(专题)的“中华民国”护照、朝鲜(专题)和韩国的护照也都是绿色的。曾经,联邦德国(西德)和民主德国(东德)也是使用绿色的护照。

  

  4. 黑色护照

  说实话,其实黑色才是最适合使用作为护照的颜色,耐脏,而且会使护照看上去更正式和庄严。不过使用黑色护照的国家明显比较少,主要集中在非洲南部,可能跟黑人的肤色有关。

  还有,以黑色作为国家颜色的新西兰,也是使用黑色护照的。

  

  【如果非要说,其实红色才是最“高级”的颜色】

  可以总结看到,各国护照的颜色是具有一定的规律,大多数都跟国家历史、国家联盟、宗教、种族以及主权性质有关。而上述提到所谓的按颜色看“护照待遇”的说法,并不属实,纯粹是一个谣言。

  举例说,作为蓝色护照的代表的美国护照,确实是护照自由度十分高的护照,可同属蓝色的叙利亚护照,其护照自由度排名是全世界的倒数第五。

  

  事实上,全世界最方便,自由度待遇最高的护照,都是红色的。德国和瑞典护照是并列第一,全世界自由度最高的护照。

  

  而且,排在颜色第二位的护照,也不是传闻中的“蓝色”!因为,在“非红色”的护照当中,自由度排名最高的是绿色的韩国护照。

  

  所以,蓝色护照也只是排在第三位而已。因此,说护照颜色跟待遇有关,这完全是一个谣言哦!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 06:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部