下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子持“台湾国护照”入境日本 中方向日方交涉

京港台:2017-3-29 18:12| 来源:环球网


女子持“台湾国护照”入境日本 中方向日方交涉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:台湾相关报道全汇总!

  据记者日前在日本(专题)东京羽田机场目击,一位疑似台湾(专题)女子手持一本封面贴有“台湾国”字样贴纸的护照在机场办理入关手续。记者看到,该女子被日本入境官员准许放行入关,而其护照封面的“台湾国”贴纸也未被撕去。中国外交部发言人陆慷29日就此事向环球时报-环球网记者表示,中方已就此事向日本方面提出交涉,要求日方不给“台独”分子的任何行径以可乘之机。

  陆慷在29日举行的外交部例行记者会上接受环球时报-环球网记者提问时表示,中国政府一向反对任何形式的“台独”行为,坚持一个中国原则也是国际社会的广泛共识。个别国家如果在这个问题上搞小动作只会使自己孤立于国际共识之外,中国人民对此保持着高度警惕。中方已经就此问题向日本方面提出交涉,要求日方恪守自己的承诺,不给“台独”分子任何行径以可乘之机。

  记者29日还就此事联系日本外务省,对方记下记者问题和联系方式,之后回电称,此事不属于外务省管辖范围,要记者去问日本法务省下属的日本入国管理局。

  日方如何看待此次事件?日本入国管理局媒体负责人29日接受《环球时报》记者采访时称,“已注意到媒体对该事件的报道,现在正在就实际情况进行调查。一般来说,按照日本法律,入境日本首先要持有有效护照,入境时还要接受审查。”

  日本缘何允许封面贴纸的护照持有者入境?该负责人说,这是个案,涉及个人隐私,在调查清楚事实真相之前,不便过多回应。那么,日方将采取何种手段调查事实真相?何时能调查清楚?今后是否会采取相应措施?面对《环球时报》记者追问,该负责人称,入管局有自己的方法,不便对外透露。调查清楚实际情况以后,再判断是否有必要出台对应措施。

  环球时报-环球网记者注意到,近期日本在台湾问题上对华动作频繁:今年年初,日本将其驻台机构的名称中加入了“日本台湾”四字,以突显其与台湾之间的紧密关系;3月25日,日本总务副大臣赤间二郎访问台北,成为1972年以来日本访台的最高级别官员。外界分析认为,日本的种种举动已在挑战北京的底线。此次“台湾国”护照贴纸事件或许也并非一起孤立的事件。

相关专题:日本,台湾,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-3 16:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部