下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

收入低,受歧视?在美国的华人完胜白人黑人犹太人

京港台:2017-4-7 00:51| 来源:网易 | 评论( 8 )  | 我来说几句


收入低,受歧视?在美国的华人完胜白人黑人犹太人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  亚裔移民(专题)是美国最早的定居群体之一,大规模的中国移民始于1849年的淘金热,到1880年的30年间,有超过20万的中国人扎根美国。据美国财政部的报告,如果没有这些中国人的体力劳动,当时美国的跨洲铁路工程将会延迟很多年。而当经济衰退,他们遭受歧视和排挤,最著名的就是《1882年排华法案》,大幅缩减了华人(专题)移民在美国的数量。

  但中国人一直没有放弃移民,藏在火车车厢里,从加拿大(专题)和墨西哥进入美国;或是躲在船里,从古巴和牙买加进入美国。从1980年代开始,华人移民在美国的数量发生了井喷式的增长,他们和第一波非法移民,只能从事底层劳动的中国人不一样,他们中的大多数人带着英语证书和大学文凭进入了美国的大学和办公大楼,挤进美国中产,给祖国不断输送外汇,不再是太平洋彼岸很多人想象的弱势群体。

  据美国移民局2013年的统计数据,120万移民中中国是主要的移民输出地,一共147,000人,其次印度(专题)为129,000人,墨西哥人为12.5万人。在当年的年度财政报告里,中国和印度还是最大的国际学生输出地,113万人中有331000名中国学生,占比近三分之一。

  不仅人数上占优势,从全美最具竞争力的高中和精英大学的亚裔美国人的比例看,亚洲人在读名牌学校的热情也是无法撼动。在2014年秋季,纽约(专题)著名的斯图维斯高中入学的学生中,超过70%是亚洲人,20%是白人,其他人种不到10%。此外高等教育中,亚裔美国人的总人数占常青藤联盟大学的五分之一,在加利福尼亚大学伯克利学院,亚裔占40%以上。

  同时中国是H-1B签证的第二大受益国。H-1B是发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能员工的非移民签证,主要对象是科学家、工程师和计算机程序员,或企业高管等。2013年,中国是获批H-1B申请签证的第二大国,占比全部签证数量的8%。尽管给他们分发的H-1B是非移民签证,但印度和中国是到目前为止,已经成为从就业签证录转为绿卡人数最多的两个国家,合计超过同类签证移民的三分之一。此外,中国人获得投资移民签证的人数,在同类移民中已超过占比80%。

  

  对教育的重视,使得华人移民的教育水平很高,甚至高于整体美国人的平均学历,凭借高学历华人移民从事医生、科研人员,或其他有一定专业门槛的职业比例格外高。据2013年美国移民局统计数据,50%的华人移民从事经管、科技和艺术等高收入行业,远高于全部移民群体的30%水平以及本地美国人的38%。

  因此,他们的平均收入比美国其他移民群体更高,社会地位也更高。据皮尤数据研究中心2010年美国社区调查统计,亚裔移民18岁以上群体的收入中位数约为66000美元,其中中国移民在亚裔中收入中位数65050美元排名第四,在亚裔中处于中上水平,远高于全体美国人的49800美元。

  华人在移民群体中收入高,医保覆盖率也超过全部移民平均水平。据2013年美国人口普查局的统计,华人公共医保和商业医保的覆盖率达到87%,未覆盖的占比18%(总数超过100%因有些人拥有多种类型的保险)。18%的未覆盖率虽然高于本地美国人的12%,但相对于全部移民群体的32%未覆盖率,华人在移民中的参保率依然较高。

  此外,华人移民还在不断地为中国输送外汇,截止2011年10月底,据世界银行《移民汇款报告》,海外移民汇入中国的资金已经超过623亿美元,尽管这一数额仅占当年的GDP1%不到,但相比1995年,已经上涨了近67倍。

相关专题:华人,华裔,美国,犹太人

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-16 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部