下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

亚裔女孩谈在美受歧视:越拒中国人身份,越受欢迎

京港台:2017-4-12 19:28| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


亚裔女孩谈在美受歧视:越拒中国人身份,越受欢迎

来源:倍可亲(backchina.com)

  这两天,美联航暴力驱逐亚裔乘客事件又引起一场关于种族歧视的讨论。

  在一段演讲中,18岁亚裔女孩Canwen Xu说出了心声:我们在美国这个大熔炉里扮演着奇怪的角色,永远处在“灰色地带”。

  

  一开场,Canwen就开了个玩笑,几句话讲出了对亚裔美国人的刻板印象。

  

  Canwen两岁来到美国,跟随家庭辗转于美国几个种族多样性极小的州:北达科他州、南达科他州、爱达荷州。在这些地方,中国传统难以与主流美国和解。

  作为班里唯一的亚洲面孔,Canwen只有两个选择:顺应别人对自己的刻板印象,或成为和周围人一样的白人。

  她要说服自己:我在数学方面很强。

  

  有男孩发出邀约,却并不是真心喜欢自己。

  

  她以为身为亚洲人,自己最特别的,但总有一些“无知者”的问题让人困惑。

  我有个中国朋友,你认识他吗?

  ——不。

  

  你的名字是哪里来的?

  ——父母取的,你的呢?

  

  最常见的“你来自哪里”,都会被人问到抓狂。

  

  因为这些问题,Canwen不得不选择远离亚洲人的刻板样子,“越是拒绝我的中国人身份,我就越受欢迎”。

  

  但Canwen承认,在变得更美国人的时候,她也在失去自我,直到她发现,小时候玩的《模拟人生3》(The Sims3,角色扮演游戏)。

  在这个游戏里,她创建了一个完美的主流家庭,所有人都是白人,包括她自己。

  

  据观察者网查询,这场TEDx演讲录制于去年4月。

  Canwen出生于南京,两岁时来到美国,目前就读于爱达荷州博伊西的Timberline High School。她很擅长编程,对政治也充满热情,是爱达荷州民主党青年领袖组织的负责人。

  “Canwen can win”(Canwen能赢)是她的座右铭,这也可能是众多美国亚裔的奋斗宣言。

  但现实总是残酷的,就像她所说:大众利用我们的成功与其他有色人种反目。

  

  尽管如此,Canwen认为,自豪于自己的身份是最重要的。

  

  

这段演讲视频在Youtube上获得了8000多个赞,一些感同身受的亚裔都表示她说出了自己的心声。

  

  

  

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-18 00:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部