下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

土耳其百年最大变革 埃尔多安取替国父(图)

京港台:2017-4-17 20:31| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


土耳其百年最大变革 埃尔多安取替国父(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  欢呼、争吵、质疑、唏嘘,2017年4月16日的夜晚,土耳其举国难眠。

  据官方媒体阿纳多卢通讯社(Anadolu News Agency)当日21时03分的最终更新,涵盖18处重要修改并涉及总统制改革的宪法修正案全民公投,以51.2%的赞成票通过。

  

  土耳其此次公投的投票率高达86%(图源:VCG)

  这也就意味着,土耳其将由自1921年开始实施的议会制,更替为总统制国家。公投之后,总统的产生将继续沿用2007年的公投决议,由全民直选产生,任期为5年,最多任两届,并拥有直接任命内阁部长在内的官员、指定一个或多个副总统、可干涉司法、以及宣布国家进入"紧急状态"的权力。

  臻至巅峰的执政党

  对执政的正发党(AKP)而言,这无疑是巨大的胜利——虽然反对的势力仍然激愤地怀疑该公投结果有被操纵的嫌疑,并且要求重新计算高达40%的票数;虽然公投的结果要直到月底才会得到官方的正式宣布;但是整体而言,土耳其公众似乎已经给予了正发党立刻着手重整土耳其政体的权力。

  正发党执政十余年,除了能保住经济增长,改善人民生活以外,在"反世俗案"、"阿拉伯之春"和"未遂政变"危机中的处理方式,也再一次得到了认可。与此同时,那些被赋予在此次公投中的激情和价值观,无论是自力更生、民族主义、还是伊斯兰主义,也借此以"人民的名义"被正名了。

  而对总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)本人而言,这意味就更加重要。

  2003年,埃尔多安上任总理,在他上台前,国家经历过两轮严重经济危机,而在他掌权的头十年,土耳其经济以年均约7%的速度增长,人均GDP激增3倍,国际地位无可否认地达到了自立国以来的巅峰,成为新兴大国。埃尔多安本人的政治地位也随着经济高速发展而日益稳固,他由总理做到总统,如今更改变政制,将大权全归于总统一职,有机会连任到2029年(修正案规定下届大选于2019年举行)。

  近年来,埃尔多安的作为屡屡被欧美媒体以及国内的反对派视为试图颠覆土耳其建国以来的世俗化政教分离准则,复兴奥斯曼帝国。在很大程度上,这确实有迹可循。

  自幼在伊斯兰学校成长的埃尔多安曾企图复兴带有阿拉伯文、波斯语及突厥语色彩的奥斯曼土耳其语(凯末尔当年将沿用数百年的奥斯曼土耳其语拉丁化,意在向发达的欧美社会靠拢),并在2014年将之纳入宗教学校的必修课程,和国立世俗学校的选修课程。在埃尔多安看来,奥斯曼土耳其语在土耳其的文化和古迹中比比皆是,这承载着国家的历史和文明的"古语",岂能任其失传?

  取替凯末尔

  国父凯末尔(Mustafa Kemal/Ataturk)带领土耳其西化、现代化的印记伴随了这个共和国96年之久,如今新人换旧人,现代土耳其的历史再度大转向,并带有明显的民族主义、伊斯兰主义以及威权主义的色彩。然而,这一定就是件坏事吗?

  

  埃尔多安的政治地位在2016年未遂军变之后达到巅峰,说近百年来只有凯末尔能与之比肩也并不为过(图源:Reuters/VCG)

  按照《德国之声》、《卫报》、《外交政策》和《独立报》等媒体的观点,世俗化、民主化的土耳其,被埃尔多安这种为己谋权的人打着民族主义之名窃取国器,完全违背了过去近百年国父凯末尔的初衷。

  可是,从另一个角度来看,当年凯末尔面对百足已僵的奥斯曼老帝国,大力推动土耳其的现代化进程,而从政治、社会制度到文化方面的西化改革,则只是现代化的一种通道而已。毕竟在那个时代,现代化在很大程度上就等同于西化。

  而在今天的土耳其国民看来,自己的国家为了能够进一步融入欧盟,已经进行了一轮轮政改,在军事外交等国际问题上也与欧盟多加配合,可是自加入北约起已过60余年,入欧之路却依旧遥遥无期。近来欧盟国家在难民问题上的反复刁难,更加令土耳其民众感到失望,为正发党政府所提倡的伊斯兰主义和民族主义提供了巨大的热情。

  重生还是覆灭?

  因此,在很大程度上来说,土耳其的这次转折,一方面并没有违背国家现代化发展的进程,另一方面也有着真实存在的民意支持,与此同时也是这个国家寻求自主独立的一种体现,而更重要的原因,则还是名面上的“加强政府之功能性、简洁性、和效能之改革,令司法、立法和行政机构之间更为明确”。

  不过,土耳其经济近年盛极而衰,土耳其里拉兑美元汇率年初跌至历史新低,其国债的评级持续低迷。经济增长停滞不前,其中一个重灾区便是提供近60万岗位的旅游业。埃尔多安过去一两年将精力放于政治上,至今仍未抛出刺激经济方案。虽然大部分土耳其人现在的面包还是足够充饥的,还能对政治充满热情,但是热情总有消逝的一天,现实需求才是真正的根基。

  因此,无论这次政改是"共和国的覆灭"也罢,是"奥斯曼土耳其的重生"也好,对埃尔多安和正发党这个执政者而言,都不能忘记,只有为国民带来实际生活的改善,才是他们最根本的使命与职责。

相关专题:土耳其

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-17 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部