下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

搭乘国内航班不认中国护照了!海外华人怎么办?

京港台:2017-5-22 08:04| 来源:侨报网 | 评论( 167 )  | 我来说几句


搭乘国内航班不认中国护照了!海外华人怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  上飞机前记得带护照,安检要查证件,这些都是常识。但近期生效的这个新规定你可能还不知道:5月8日起凡是乘坐国内航班的旅客,有效乘机身份证件过期的,不再予以放行。

  

  中国护照 资料图

  最近网上有消息说出现“今后国内航段不能直接使用护照乘机”的规定,引发网友关注,护照都不能用了?!这是真的还是假的啊!

  据央广网的记者从多地从机场了解到,消息是属实的,而且一些机场已经开始执行。其实这是民航总局颁布的新版《民用航空安全检查规则》中的一项。

  根据新版《民用航空安全检查规则》及相关规定,5月8日起凡是乘坐国内航班的旅客,有效乘机身份证件过期的,不再予以放行。

  同时,中国境内公民使用护照、往来港澳通行证、往来台湾(专题)通行证乘坐国内航班的旅客(包括国际联程的国内航段),应当同时提供居民身份证或者民用机场公安机关签发的《乘坐民航飞机临时身份证明》。

  

  往来港澳通行证 资料图

  需要国内转机出入境的人会受到此新规影响。而对于身居海外的朋友们,这项新规主要影响到的人群包括,绿卡持有者,留学生(专题)、机关企事业单位驻外人员、持其他类型签证旅游(居)者。

  需要出入境的人员

  对于这项新规受影响最大的,就是需要出入境的人员。如果行程中包含中国内地的航段,那就得随身携带身份证。

  据此,有航空业内人士分析认为新政的实行可能会对于一些国内的航空公司带来影响。比如,中国旅客要从南京前往澳大利亚的布里斯班,他可以搭乘国内航空公司的班机从南京到广州,然后再飞往布里斯班,也可以搭乘香港(专题)班机从南京到香港中转前往布里斯班。前一条路线,乘客需要同时带着身份证和护照,后一条路线,乘客只需要护照。那么,在其它条件都类似的情况下,乘客可能更愿意选择境外航空公司的线路。

  长居海外的人群

  其次受影响人群则是留学生、绿卡持有者,机关企事业单位驻外人员、持其他类型签证旅游(居)者。由于长期在境外生活,有人的身份证已经过期或者根本就没有身份证。在过去,这类人群只要出示护照,就可以乘坐国内航段,但现在依据安检“新政”,他们一旦回国,将被国内航班“拒载”。

  而绿卡持有者们,因为涉及到经常往来等等问题,并不愿意放弃中国护照,而是选择中国护照+绿卡的出行方式,一直以来都畅通无阻。但是新规实施后,有需要在中国国内乘坐航班,必须携带中国身份证,但这些人可能已经没有身份证了。

  这些因办理相关其他手续,身份证暂时不在身边,或者是身份证遗失的,无法出示身份证的人群不用担心,因为有临时补救的方式。机场公安有办临时身份证的,出现忘带身份证或遗失等情况可以到公安这边出示有效证件,就可以补办临时证件:

  1、首先是去航空公司的值班经理柜台说明情况,航空公司的电脑里会有你的订座资料,包括姓名、身份证件号码等信息,在确认资料后航空公司会将订座单打印出来。

  2、拿着这份单据到机场的派出所,告诉警察需要办理临时身份证件。

  3、警察会根据订座单上的资料联网查询你的个人身份,查实后用摄像头拍摄一张你的个人相片,自己带的合格照片也能用。

  4、打印出有你照片的临时身份证,盖章,最后缴纳30元费用就可以了。

  5、注意,这个临时身份证件一般有效期是10天,在有效期内可以和身份证一样作为有效的身份证件,但如果超过了期限就需要重新补办了。

  另外,机场工作人员也有提醒,乘坐飞机没有儿童免验证件一说了。凡是乘机的16周岁以下中国大陆地区居民(包含婴儿),须出示包括出生证明、户口簿、学生证或户口所在地公安机关出具的身份证明。需要注意的是,16周岁以下的旅客须由户籍所在地派出所出具身份证明,机场派出所无法开具临时身份证明。

  而美国公民则不受影响,可以使用护照正常登机。

  根据目前的消息,只是乘坐飞机受到影响。高铁、火车等交通工具暂不受影响,如果有最新消息,小侨这边会第一时间通知大家。

  尽管忘带证件有补救方法,但是过程就很费时间了,很可能赶不上飞机。小侨在这提醒广大旅客们,在乘坐国内航班机时,记得携带居民身份证件,以防耽误出行哦!

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-18 16:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部