下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

给个说法!"护照乌龙" 是官媒造谣还是有法不依?

京港台:2017-5-23 23:46| 来源:澎湃新闻


给个说法!"护照乌龙" 是官媒造谣还是有法不依?

来源:倍可亲(backchina.com)

  【澎湃新闻社论 “护照乌龙”:权威声音不能被传言带歪了楼】

  关于中国公民可不可以持护照在国内坐飞机的争论,近日闹得许多人心神不宁。5月23日,民航局公安局专门下发通知,给出了权威答案:可以!

  回溯一下事件的时间线:5月22日,有媒体报道称,“国内航段不能用护照坐飞机”的所谓“新规”,已经在南京、合肥等机场开始实行。据说“新规”依据的是《民用航空安全检查规则》,但是,该文件中并无相关规定,相反其明文认定,护照是有效乘机身份证件。

  针对所谓“新规”背后的种种疑问,澎湃新闻5月22日发表评论《护照不能用于国内乘机?民航局要有权威解释》,呼吁民航局尽早做出澄清。5月23日,民航局公安局也做出及时回应:可以。

  民航部门及时化解了误解、澄清了真相,与民间质疑声及时互动,“真相穿鞋”跑起来的速度还是让人满意的。这也是包括澎湃在内媒体积极提问、替社会发声求解的意义所在。

  但是,“复盘”本次乌龙事件,还是有值得反省的地方。“不能用护照乘机”的所谓“新规”是怎么传出来的?如果说是几家机场错误解读了文件,那么它们“不约而同”地犯错有些违背常理?甚至与民航相关部门联系密切的多个航空自媒体,还活龙活现地发文称,“新规”处于“灵活执行期”,助推了不实传言。

  我们认为,能否用护照坐飞机,是关涉到公民切身利益的行政措施,相关的信息发布解释应该是权威的,而不应是反复、草率的。

  如果真像个别网友所猜测的,是因为司法机关的“老赖禁令”是以身份证编号为基础的,有“老赖”用护照乘飞机钻了漏洞,那么,解决问题的方案也应是对身份证、护照两大身份认证系统实施联网,而不是用“不能用护照坐飞机”这样消极方法去折腾群众、削足适履。还是李克强(专题)总理一再强调的那句话:“让政府信息多跑路,群众少跑腿”。

  总之,关涉公民切身利益的政策措施推出,应通过权威的信息发布渠道,事先事后有充分的解释、澄清工作,无“噪音”、不走样,不能让种种传言狐假虎威、带歪了楼。

  

  按照澎湃新闻社论说法,发布“不实传言”的不完全名单包括以下中央和地方党媒、官媒:

  中央级党媒、官媒:人民网、新华网、央视网、中国网、中新网、央广网

  省市级地方党媒、官媒:济南时报、四川在线、成都商报、厦门网等,以及涉外涉侨官媒《侨报网》

  截止5月23日,民航总局“辟谣”称护照可以登机之后,官方成都传媒集团旗下的《成都全搜索》仍表示,成都双流机场安检办公室称,护照登机现在可以,一个月后能否用护照登机还不好说。

  

  本次“护照乌龙”事件,到底是官方媒体集体造谣?还是民航总局朝令夕改,有法不依?还是多个地方机场安检系统自行一套,无视国法?不论是哪一种情况,难道没人出来承担责任?官方至今对此事也未给出任何解释和说法,让人疑惑!

  附部分参与“不实传言”官媒报道:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 00:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部