下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海滩“头号法枭”案 王岐山释放哪些信号

京港台:2017-5-26 20:21| 来源:多维


上海滩“头号法枭”案 王岐山释放哪些信号

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间2017年5月26日,被大陆媒体称为上海滩“头号法枭”的中国官员——上海市人民检察院原检察长陈旭被宣布开除党籍,取消退休待遇,并以涉嫌受贿罪移送司法。

  这距离上海政法“首虎”陈旭落马仅仅85天。

  据中国大陆媒体《法制晚报》旗下微信公号“观海解潮”报道,中共中央纪律检查委员会在通报中称陈旭是“十八大后不收敛、不收手的典型”,而这个提法首次用在省部级及以上落马官员上。

  早在2014年4月,中纪委就提出要重点查处4类官员:十八大后还不收敛不收手的、问题线索反映集中的、民众反映强烈的、处重要岗位且未来可能提升的。位列首位的就是“十八大后还不收敛不收手的”。

  中共十八大以来,中纪委强力反腐,“拍蝇打虎”无数。但树立上海滩政法首虎陈旭这第一个“十八大后不收敛、不收手的典型”,除了这是中纪委独特的反腐工作方法,此举其实还向外界释放了多重信号。

  

  王岐山在中共十九大召开前夕再一次吹响反腐集结号(图源:新华社)

  首先,“树立典型”被认为是中共“特有”的有效方法。观察人事认为,中国官场反腐问题上,一旦抓住典型,敲山震虎,起到最大的震慑作用,就是抓住了“纲”,纲举目张,后续工作能够顺势推行。

  将“老虎级”的陈旭树立为“十八大后不收敛、不收手的典型”,就是要起到上述方法论作用。分析认为,挽弓挽强、擒贼擒王,熟谙历史的中纪委书记王岐山,把“抓典型”这个方法真正用出了威力。

  其次,此举释放的更为关键的信号,是它的时机。今年是中共十九大之年,年初以来中共全党上下紧锣密鼓投入十九大筹备工作。

  这时候就有一种声音放出来,说十九大召开在即,要减少震荡,还是“安定团结”为主。这被认为体现出中国腐败与反腐败斗争的某种胶着状态。此时中纪委树立第一个“十八大以来不收敛、不收手”的省部级典型,王岐山再度向外界表明持续高强度反腐的决心。

  再次,此次被树立为贪腐“不收敛不收手”典型的陈旭,是政法系统大老虎。

  中纪委通报中,陈旭罪状的第一条,“严重违反政治纪律和政治规矩,作为党组织主要负责人,履行全面从严治党主体责任不力,违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力,对抗组织审查,长期搞迷信活动”。

  北京政治观察人士分析,虽然中共仍在努力全面清除前常委周永康的流毒和影响,但是经历过前政法委书记周永康的中国司法系统,仍是腐败重灾区。也正是因为这个系统的官员手握法律公器、懂得法律,因而违法贪腐也更为隐蔽,知法犯法的危害也更加巨大和深远。

  中共欲实现依法治国的国家战略,司法系统的反腐具有特别重要的意义,上海滩“头号法枭”陈旭这个“十八大后不收敛、不收手的典型”的树立,因此也就具有不一般的信号意义。

相关专题:王岐山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 08:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部