下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国城市“抢人才” 应勇视察江泽民母校(图)

京港台:2017-5-26 22:26| 来源:青苹撰写


中国城市“抢人才” 应勇视察江泽民母校(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间5月26日,上海市长应勇前往上海交通大学作报告,在同学校师生交流时表示,“开放是上海的最大优势,人才是上海的第一资源”。

  上海交通大学是曾任中国最高领导人的江泽民的母校,并且培养出了钱学森、蔡元培等著名人物。江泽民后来长期在上海执政,为其发展贡献良多。

  分析人士指出,目前中国一线城市正面临二线城市的强力挑战,大学生是各个城市极力拉拢的重要资源。应勇此举或许正是对这场城市间“人才争夺战”的回应。

  应勇在与上海交大师生交流时说,120多年来,特别是改革开放以来,交大为上海的经济社会发展、科技创新和人才培养作出了重要贡献,交大因杰出校友而荣光,上海为拥有交大而骄傲。

  上海交通大学创建于1896年,拥有江泽民、钱学森、蔡元培、王伯群、吴文俊、邹韬奋等校友。其中,以江泽民的名声最响,他也为上海市的发展做出了巨大的贡献。

  江泽民1926年出生于江苏省扬州市,1946年抵达上海,在交通大学求学。他在这一时期成为了中共党员。毕业后直至1954年,江泽民一直在上海市工作。

  1985年至1989年间,江泽民担任了上海市市长、上海市委书记,并且成为中共中央政治局委员。江泽民为上海市在改革开放年代的经济腾飞起到巨大的推动作用。在此之后,江泽民即进入中央,并很快成为中共总书记。

  

  江泽民执政时期,上海市成为中国政坛高地(图源:AFP/VCG)

  分析人士认为,江泽民与上海市相互成就了对方。如今,江泽民的名字仍然与上海市紧密地联系在一起(电视剧)。

  应勇此番在上海交大表示,“青年是城市的希望,决定着城市的未来。”开放是上海的最大优势,人才是上海的第一资源。我们要把上海建成国际一流创新创业人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。

  应勇的这一表态发生在中国二线城市向一线城市发起人才争夺战的背景之下。

  近一段时间,武汉、南京、合肥,以及广东一些二三线城市,纷纷在户口和楼市政策上推出新政,为挽留和争夺大学生开出优惠条件。而户籍和房价正是上海、北京等一线城市吸引人才的两大劣势。

  在新的时代背景下,上海市会否再涌入或挽留住江泽民、钱学森、蔡元培一般的人才?

相关专题:江泽民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-26 07:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部