下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武大新闻系主任辞职再曝高校行政化弊端(图)

京港台:2017-5-27 02:29| 来源:王新撰写


武大新闻系主任辞职再曝高校行政化弊端(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,武大新闻系主任夏琼“长期与这种不懂教育、不尊重教学、践踏教师尊严、侮辱学生智商的高校行政管理体制进行着不自量力的抗争,突然发现毫无意义和价值”的辞职理由走红网络。并再一次引起舆论对中国高校行政化顽疾的担忧和讨论。

  系主任辞职引爆舆论

  中国教育部长陈宝生“培养又红又专”“可靠接班人”言犹在耳,高校教师的的一份辞职信已经引爆中国舆论场。

  先于本文开头提及的、流传于微信朋友圈的辞职理由的,是夏琼的辞职信。这份时间显示为5月17日的手写辞职信称:本人因任新闻系系主任一职长达十二年之久,期间既无所作为,更无甚建树,且严重违反任职年限之政治规矩!特请求辞去新闻系系主任一职,恳请批准为盼!

  夏琼教授1984年毕业于于复旦大学后,就一直在武汉大学新闻与传播学院新闻传播学科的教学与科学研究工作。她参加过新闻学专业自学考试的命题、评审工作,参与过湖北省部分省级和地方级媒体招聘考试的命题、评审等工作。应该说是一个颇为符合中国成功要素的高校教师。是什么让夏琼“既无所作为,更无甚建树”?

  众多周知,一直以来教育政治化是中国高校独有的“特色”。比如中共十八大初期,官方就对高校提出16条“加强高校青年教师思想政治工作意见”。与之同期同质的还有外界流传的“七不讲”——“普世价值不要讲、新闻自由不要讲、公民社会不要讲......”等内容。

  

  中国目前的行政体系下,大学校长属于官员序列,需要由上级主管部门,即教育部或省教育厅来任命(图源:VCG)

  官方对高校意识形态收紧的姿态,加之官僚作风盛行的行政化管理体系,高校教师们所处的教学环境将会是怎样?今年元旦前后,有消息称一向以自由开放著称的广东中山大学,出台了一个课堂教学“十不准”,用以规范高校教师课堂教学,第一条是“不准非议宪法”,第二条则是“不准非议中国共产党领导”,引发关注。

  而在北京时间2017年5月25日上午10点05分,夏琼本人通过微信朋友圈“间接回应”辞职信引发的猜测称,“今天是个好日子,我的辞职获得批准”,夏琼还说:长期与这种不懂教育、不尊重教学、践踏教师尊严、侮辱学生智商的高校行政管理体制进行着不自量力的抗争,突然发现毫无意义和价值。

  高校行政化顽疾

  夏琼教授的辞职,不禁使人想起厦门大学谢灵教授。2014年厦门大学谢灵教授公开炮轰校长:在政府官员面前,作为校长的你低头哈腰,谄媚取上、丧失独立人格;在教授们面前,你高高在上不可一世,把老师当成农民工,论文指标化,职称名利化,教学标准化,急功近利、鼓励学术腐败……据传,公开炮轰校长后,谢灵教授曾度过了非常艰难的一段时期。

  这就是中国高校一直以来的顽疾所在。中国的高校行政化管理多年来被批评为高校管理衙门化、教学边缘化、科研垃圾化的罪魁祸首,尤其是大学校长的官员身份,让现代大学制度中“教授治校”、“学术独立”的精神在中国高校中无法真正树立,由此带来了教师群体没有话语权、资源配置往往无法向教学科研第一线倾斜等诸多问题。

  作为备受诟病的中国“特色”之一,高校行政化被指违反了大学应以治学为本的精神。大陆媒体曾列出大学行政化五宗罪,分别为大学官场化、资源分配行政化、评价机制一元化、教授人格矮化和学生世故化。并质问一个官僚色彩浓厚、行政干预无孔不入的高校,又如何建立科学的治理机制和浓厚的科研氛围。

  实际上,中共一直以来对此也颇为疾恶,如2010年时,时任中国国家总理的温家宝就直言,“一些大学功利化,什么都和钱挂钩?这是个要命的问题。”而后中共十八届三中全会明确推动高校去行政化,北京大学则在2016年11月率先试水,取消了院系的行政级别。

  不过这些去行政化的努力还未见效,今年5月7日中国教育部长陈宝生的“红专论”又让外界疑虑顿生:在着重追求“红”的过程中,中国高校有无可能忽视或者偏废了“专”,使中国高校走向行政化的另一个极端——虽然一定程度上摒弃了功利化,却变为过于意识形态化呢?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部