下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

FBI介入中国女生失联案 为啥还没实质进展?(组图)

京港台:2017-6-17 00:40| 来源:新京报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


FBI介入中国女生失联案 为啥还没实质进展?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近几天,北大(专题)女硕士章莹颖在美失踪一事牵动着国内外华人(专题)的心。

  

  当地时间6月9日下午,正在美国伊利诺伊州大学香槟分校(UIUC)做访学交流的章莹颖被一辆黑色汽车带走,至今下落不明。6月13日,FBI(联邦调查局)宣布介入此案,随后将案定性为绑架。

  FBI介入调查,案件应该很快就会水落石出了吧?

  毕竟外事儿 在美剧里看到的FBI,一直是一个神秘且战无不胜的组织。

  比如在美剧《犯罪心理》里,老探员戴维·罗西带领着6位FBI后辈,飞往全美各州,破获了一起又一起疑案。似乎他们只要破门而入,大喊一声“FBI”,凶手就一定会被擒获。

  

  不过,美剧中还会常出现一种情况,地方警察正在处理案件时,会对突然“横插一脚”的FBI很不爽。

  毕竟,按照美国的联邦体制,FBI跟警察,州警察和县警察,互相之间不存在任何隶属关系。这一点跟咱们公安部管公安厅,公安局管派出所完全不一样。

  所以在章莹颖失联案件上,才会出现伊利诺伊大学警察局和FBI、伊利诺伊州警方合作寻找章莹颖这种情况。

  从目前情况来看,虽然FBI已介入调查,并将案件定性为绑架案,但主导案件调查的应该还是伊利诺伊大学警察局。

  

  如果案件迟迟未破,FBI可能会替代伊利诺伊大学警察局主导调查。

  FBI官网显示,其职能内的案件类型共有9种,分别是恐怖主义行动、反间谍活动、网络犯罪、公共腐败、公民权利、集团犯罪、白领阶层犯罪、暴力犯罪、大规模杀伤性武器。绑架案属于“暴力犯罪”类型。

  

  根据“林德伯格法案”,若绑架案在一周后还未获侦破,那么就推定绑架犯已经越过了州的边界,FBI自动对该案享有管辖权。

  这个法案的背后是一个真实的故事。

  林德伯格是第一个飞越大西洋的飞行员。1932年3月1日,他20个月大的儿子被绑匪丛家中绑架。尽管按时交付了5万美元赎金,71天后,小林德伯格的尸体还是在离家不远的灌木丛中被发现。

  

  时任美国总统胡佛下令要求所有联邦执法机构协助搜查,10万多名军警沿整个东海岸进行搜索。最终,2年后,警方将嫌疑人锁定为纽约(专题)一名木匠豪普曼,并于1936年4月将豪普曼送上电椅(执行死刑)。

  直至2005年,法医才用更现代的科学技术,重新审查了绑架物证,确定霍普特曼确实有罪的,但许多问题仍未解决。

  这一案件具有里程碑式的意义,开启了FBI对绑架案进行管辖的先河。英国著名小说家阿加莎·克里斯蒂正是参照此案,创作了《东方快车谋杀案》一书。

  

  不过,FBI真的像美剧里那样,没有破不了的案吗?

  事实可能并非如此。根据FBI2013年的统计数据显示,所有“暴力犯罪”类型中,破案率最高的是“谋杀和不可忽视的过失杀人罪”,也仅为64.1%,接下来分别是严重伤害罪(57.7%)、强奸罪(40.6%)和抢劫罪(29.4%)。

  

  为提升执法效率,自1949年起,FBI便设立了“十大通缉要犯名单”,并提供高额赏金给举报线索的民众。

  截至2016年4月6日,一共有506人曾出现在名单上, 475人最终落网,其中156人是被民众举发而遭逮捕。这份名单上挂名最久的是一名叫维克多·赫雷纳的劫匪,他于1984年进到名单上,至今已逃亡33年之久。

  

  外事儿 还找到了几个令FBI束手无策的“奇案”。

  1999年的6月,一名农夫在密苏里州的农田中发现一具腐坏的男性尸体,尸体上没有任何伤口,裤带里面藏有两张写满密码的字条。验尸官在对他进行验尸之后,仍然没有确定死者的死因。

  虽然FBI早就认定那两张纸条上的密码至关重要,然而时至今日,FBI探员对于纸条上的内容仍一无所知。该案件成为了FBI历史上著名的“死亡密码”案件。

  

  1971年11月24日,一名自称丹˙库珀的劫机男子背着降落伞跳下飞机,挟带勒索金逃之夭夭,从此消声匿迹。FBI调查了46年,投入大量人力物力财力,仍然毫无进展,该案件也成为美国史上最著名的劫机悬案,丹˙库珀也成为唯一没有被抓获的劫机犯。

  即便如此,相比州警察而言,FBI仍然掌握更多信息,拥有更大权限。接手“章莹颖失踪案”后不久,便公布了“搭乘一白人男子的黑色汽车”等重要线索,一定程度上推动了案件进展。

  不论如何,我们都希望FBI的介入,能帮助尽快找到章莹颖!

  

  

  海外网6月16日电北京大学研究生毕业的章莹颖,现为伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校的学生,于2017年6月9日中午离开学校去一北公寓签约时失去联系,截至目前失联已达6天。目前,FBI将章莹颖失踪案定性为绑架,嫌犯疑为白人男性。

  据悉,章莹颖的家人也已顺利拿到美国签证,将于17日上午飞抵芝加哥(专题)。章莹颖家人抵达机场后由芝加哥领馆直接接送至伊利诺伊州大学香槟分校。

  在一个名为“寻找章莹颖-媒体组”的微信群里,利诺伊州大学香槟分校校友会主席宋翔宇发出了一封“全美搜寻章莹颖”的倡议书,呼吁媒体、尤其是北美华文媒体对此进行转发,“这是我们现阶段能为莹颖做的事情。”

  

  倡议书全文

  在网络社交媒体上,这场跨国寻人接力赛早已开始。不断有网友为章莹颖祈福、呼吁身边的朋友转发寻人启事。截至目前,“中国女生在美离奇失踪”的话题阅读量达到8542.5万,“北大学子在美失联”的话题,阅读量达到了4462.6万,“寻找章莹颖”的话题,阅读数量达到了369.5万。

  “只期望她平安归来,”在媒体群里,一位群昵为“章莹颖师姐”的刘女士这样说道。

  根据此前警方公布影像画面显示,章莹颖头戴一顶深灰色印有白色字样的棒球帽,留着齐肩长度的棕色头发,并戴有眼镜。她身着白色浅粉色相间的法兰绒长袖衬衫,以及牛仔裤和白色运动鞋。同时,她身背一个海军蓝色的背包。

相关专题:FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部