下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海:大英博物馆百物展首日爆棚,最长排队5小时

京港台:2017-6-30 11:53| 来源:新闻晨报等 | 评论( 15 )  | 我来说几句


上海:大英博物馆百物展首日爆棚,最长排队5小时

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  29日在上海博物馆开幕的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”,被网友称为“今年上海最令人期待的展览”。

  “我早上9点三刻就来排队的,现在才看上。”昨天(29日)下午2点半,上海博物馆大英博物馆百物展的开放首日,展厅里一位老年观众对上海《新闻晨报》记者说。

  根据上博方面的测算,昨天平均每位参观的观众排队时间在4小时以上,最高的5小时。

  

  

图片来源:视觉中国

  

  

大英博物馆百物展开幕第一天,观展市民排长龙等待入场。 新闻晨报记者/张佳琪

  观众对观展的热情之高,还表现在文创衍生品的销售上——神像饼干、玩偶昨天一早就卖断了货,一款小蛋糕半天就卖掉几百个,它们瞬间成为人民广场地区的网红食品。

  《大英博物馆百物展:浓缩的世界史》从大英博物馆800多万件藏品中精选出100件(组)展品,从奥杜威峡谷出土的石质砍砸器,到中国深圳生产的太阳能充电电灯,纵横200万年,横跨五大洲,向世界观众讲述人类文明的历程。上海博物馆副馆长李仲谋说,面对一个博物馆展览有些人可能会去寻找所谓的“镇馆之宝”,而这次展览的不同之处在于,一些展品未必价值连城,却在人类历史长河中占有一席之地。

  上海是全球巡展的第9站,此前这一展览刚刚在国家博物馆亮相。李仲谋介绍,此次上海站展出的展品和国博相同,但在陈列设计上会有自己的特色,展签也由上博展览部重新翻译,“展览免费开放,考虑到可能出现大客流的情况,上博将采取相应预案措施,并有可能增开夜场”。本次“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”将在上博免费展出3个月。巡展每到一地,除了大英博物馆馆藏的百组文物,还要加上第101件具有当地特点的展品。

  

  馆内长龙盘旋上了四楼

  昨天中午12点左右,一张“参观人数已满,谢绝排队,给大家带来不便,敬请谅解”的通知就已经贴在了上博馆门口。上博为大展限流为8000人,此时,馆内排队长龙从一楼楼梯盘旋上了四楼,又从四楼盘旋而下到二楼展厅,同时,上博馆外排队观众也多达千人以上。

  馆外维持秩序的武警战士和志愿者耐心地向后到观众做解释,“你们可以过几天再来,反正要展出3个多月呢”,“可以在手机上关注上博微信,预约夜场”,有的志愿者还帮助观众在手机上进行相关操作。

  在展厅现场,记者观察到,中老年观众大约占两成,青年学生最多,占四成左右,还有很多年轻爸妈带着孩子前来。

  全场观看展品最认真的就属年轻妈妈了,有位年轻妈妈一早就带着两个孩子从常州赶来观展。

  观展的年轻妈妈中,有不少人是做足功课来的,一位妈妈明显熟悉展品,能对孩子说出每件展品的历史背景。

  她告诉记者,自己事先阅读过相关图书,“做过了功课以后再来看,参观会好一点。”

  

  此次参加巡展的100件(组)藏品仅是大英博物馆的冰山一角,据统计,大英博物馆大约有650万件藏品,掐指一算,如果每分钟观赏1件物品,即便不眠不休,整整12年还是看不完大英博物馆所有的藏品。

  文创饼干样品也被吃光

  此次展出,上博在文创衍生品方面下足了功夫,观众也以巨大的热情给予回应。一款神像曲奇饼干,运用了3D技术做模型,十分生动可爱,开幕式当晚,首批饼干就已经被一抢而空。

  昨天一早,展览开始没多久,这款饼干继续火爆,连上博茶室里供展示的饼干样品也被一些观众拿走吃光。在现场,一种神像外形的巧克力也成了了抢手货。

  上博工作人员称,饼干、巧克力和毛绒玩偶是卖得最好的大展衍生品,饼干、巧克力都是二三十元一盒,玩偶从88元到150元不等,但是据说网上已经有人卖到4000元一个了。

  在上博茶室坐满了喝茶、喝咖啡的观众,茶室营业员说,今天的衍生品小蛋糕早已经卖断货了,因为有保质期限制,不敢多进,没想到卖得这么快。

  

  

文创衍生食品销售火爆

  衍生品被赞是“再创造”

  上博艺术品有限公司胡绪雯总经理表示,这次大展的文创品,他们早在半年前就开始开发了,他们共推出了50多种衍生品,加上大英博物馆提供的衍生品,总共可以供应160多种,价位从二三十元到1300元不等。文创食品卖得这么火,他们已经通知供应商加班加点生产了。

  除了食品,T恤和钥匙圈也是这次大展的网红衍生品。一款来自大英博物馆、售价为90元的钥匙圈,坠着三个不同地区的文物形象,首批100多个钥匙圈,在开幕式上就被一抢而空,现在上博已紧急进货4000个。

  胡绪雯表示,这次上博并没有被大展的版权因素所束缚。“我们围绕大展,立足于自己开发,设计了主题为‘世界的故事’的系列文创产品,几款爆红的食品图案都来自于古埃及的神话传说,一款长丝巾上面有世界四大文明古国的文字,跟大展氛围极其吻合,又不涉及版权。我们设计的T恤图案还可以在光照下变色,深受年轻人的欢迎。大英博物馆方面看了我们开发的衍生品后也说,你们是再创造。”

相关专题:上海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 16:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部