下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京的士司机对台湾记者说出关于"习时代"心里话

京港台:2017-10-15 05:44| 来源:中国时报


北京的士司机对台湾记者说出关于"习时代"心里话

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  国家主席习近平(专题)。(中新社)

  "我不知道你们台湾(专题)人怎么想,但坦白说,习近平上来这5年,中国的变化实在太大了,就是一种荣耀感吧";这是北京计程车司机亲口对我说的话,言词中透露的不只是自豪,更多是大陆老百姓对领导人形象的描述。

  距离中共十九大召开已不足一个礼拜,尽管游客络绎不绝,但隔着天安门高耸的红色城墙,站在金水桥畔,往拱型城门一瞧,"深不可测"这既是当下的心情,恐怕亦是外界对十九大后迈向权力高峰的习近平的直接感受。

  回顾十八大这5年来,各界对这位站在党内权力金字塔顶端的习近平,不乏有各式各样形容词。几年前《经济学人》杂志曾以干隆形象描述习近平;无独有偶,十九大召开前夕,又有台媒尝试从人格特质解读,习与给人勤政、强悍印象的雍正皇帝相似。

  归类的好处是便于从一些相似的蛛丝马迹来做比较,以便有个参考基准,来捕捉习近平的行事风格及施政方针;但归类乃至定义的做法,并非万无一失,反而甚至可能产生更多的"误判",至少是有极大风险的。

  坦白说,作为一个毛邓以来,最强势的大陆领导人,习近平恐怕既不愿当雍正,更不可能愿意当乾隆。换言之,习近平就是习近平。

  写过多部脍炙人口的宫廷大戏的大陆知名历史作家二月河,曾以"蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野"等16个字,来评论习近平推动打贪反腐,认为习所作所为是"翻遍二十四史也找不到的"。

  二月河说得贴切,既然是二十四史都找不到,又怎能拿雍正或乾隆来类比习近平,更何况过去封建王朝与如今共产党的体制也大不相同,要以此来类推习近平的施政风格,也有失偏颇。

  从"务实"角度来看,要比较正确理解习近平行事作风或施政方针,恐怕还是得从其当下所做所为来做为参考基础点,才比较合理,若是硬套一个古人模子,其实不甚恰当。

  无论如何,十九大召开后,习近平将迎来其任内的第二个5年,过多的臆测无助理解习近平本人,甚至是大陆的发展;但可以肯定的是,"习式风格"在十九大后,还将持续引领大陆未来。


相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 20:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部