下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆:美联储加息后,刚刚央行也宣布一个大消息

京港台:2017-12-15 00:59| 来源:政商参阅 | 评论( 4 )  | 我来说几句


大陆:美联储加息后,刚刚央行也宣布一个大消息

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:央行行长易纲 最新动态

  北京时间本周四(14日)凌晨3:00,美联储今年的最后一次加息大幕终于揭开!

  美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.25%-1.5%,与市场预期一致。这是今年第三次上调利率,自2015年12月以来的第五次。

  

  美元未涨,黄金价格走高

  

  现货黄金走高,日内涨幅扩大至逾0.7%

  

  美联储完成了年内的第三次也是耶伦任期内最后一次加息。但由美联储掀起的全球加息浪潮实则刚刚开始。

  早先,英国、加拿大(专题)、韩国(专题)等国央行已经跟进美联储加息步伐。

  

  今晨,香港(专题)金管局也一如既往的跟随美联储同步上调基准利率25个基点至1.75%。

  当然,中国老百姓更关心的是,美联储加息对我们会产生怎样的影响?央妈会否跟随加息?

  美国加息这事儿和咱们到底有啥关系?

  

  突发!刚刚,中国央行宣布“加息”!

  突如其来!

  一切都在意料之中,似乎又都在意料之外!北京时间今天凌晨3点美联储宣布加息25个基点(加息后的利率区间为1.25%—1.5%)之后,中国央行刚刚宣布在货币市场“加息”5个基点!

  央行“悄然”上调了逆回购和MLF操作利率。

  

  首先需要提醒大家的是,此次中国央行宣布“加息”的,不是“银行存贷款基准利率”,而是“中期借贷便利(MLF)”和“逆回购”利率,所以我们给加息两个字加上了引号。下面就是具体的加息情况:

  央行今日进行了2880亿元人民币(专题)中期借贷便利(MLF)操作,均为一年期,利率3.25%,上次为3.20%。

  央行分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。

  

  与此同时,央行在官网公布了一个答记者问:

  12月14日人民银行开展的逆回购和MLF操作利率小幅上行5个基点,《金融时报》记者就此采访了人民银行公开市场业务操作室负责人。

  该负责人表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  此次央行逆回购、MLF利率上行幅度小于市场预期,但客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。实际上,无论是美联储的公开市场操作,还是人民银行过去长达二十年的公开市场操作,大部分时间中标利率都是动态变化的。若公开市场操作利率不能体现市场供求有上有下,会造成市场套利和定价扭曲。目前货币市场利率显著高于公开市场操作利率,此次公开市场操作利率小幅上行可适度收窄二者之间的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制。

  该负责人还表示,考虑到岁末年初银行体系流动性需求增强,人民银行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。10月底以来人民银行已通过28天期、2个月期逆回购提供了8700亿元跨年资金,随着年末临近将合理搭配7天期、14天期逆回购等品种继续提供跨年资金。同时,在12月6日续作1880亿元MLF基础上,12月14日再开展2880亿元1年期MLF操作,对冲月内到期后加量投放1010亿元流动性,显著高于11月份80亿元的增量。

  此外,预计12月份财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的

  央行这段话是啥意思?用大白话讲就是:

  1、嘿嘿,美国加息了,所以咱也意思一下,注意,仅仅是意思一下;

  2、此次加息5个基点,比美国的25个基点小很多,也小于市场预期,大家不用担心;

  3、其实目前市场里的真实利率更高,加息5个点,缩小了这种差距,是一种被动的反映;

  4、加息有利于控制宏观杠杆率,推动经济转型,是好事;

  5、后面还有很多钱,大家不用担心闹钱荒。

  

  央行“加息”对市场影响如何?

  此前市场普遍预期“央行跟随美联储加息可能性不大”,然而,央行今天的“加息”举动大幅超过市场预期。

  人民银行公开市场业务操作室负责人表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。

  中信证券债券研究明明团队点评中国央行“加息”5个基点称,信号意义大于实质意义。随行就市缩小政策利率与当前长端利率的差距,增强对市场利率的引导作用。

  中金固收称,从市场角度出发,目前货币政策仍是“不松不紧”的基调,在货币市场和债券收益率已经较高的情况下,并不在意于进一步抬高市场利率,但也不会明显转松,因为仍需要保持去杠杆的政策环境。

  

  知名财经评论员刘晓博认为:

  1、不管怎么说,加息对楼市(专题)、股市构成利空。事实上,楼市的加息早就开始了,从贷款利率打85折、9折(首套房)到目前上浮10%甚至20%,楼市已经加息不少了。

  2、央行显然是被动加息,而且非常担心对市场产生太大影响,所以迟迟不提高“银行存贷款基准利率”,甚至出台“定向降准”来对冲。所以,对于2018年的楼市、股市维持谨慎态度即可,没有必要太担心。

  3、2016年的利率,是中国改革开放以来的最低点;所以,中长期看,中国的利率水平将逐步走高。但由于经济转型存在很大难度,利率走高会是一个漫长的过程,甚至走走停停,走两步退一步。

  4、由于中国存在外汇管制,大型金融机构都是国企,这构成了比较有效的防火墙。所谓崩溃,基本上不可能。你记住一点,改革开放以来我们至少经历过美元三轮加息,也经历过中国的多轮加息。这些都不是什么大不了的事情。

  5、由于货币环境(偏紧),2018年不适合激进的投资方式,加杠杆的时候要注意承受能力。整体而言,股市上半年比较乐观一些,楼市下半年比较乐观一些。

相关专题:人民币,美联储,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部