下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行羞羞答答“加息”,到底是什么意思?

京港台:2017-12-16 11:46| 来源:天天说钱 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国央行羞羞答答“加息”,到底是什么意思?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  突如其来!

  一切都在意料之中,似乎又都在意料之外!北京时间12月14日凌晨3点美联储宣布加息25个基点(加息后的利率区间为1.25%—1.5%)之后,中国央行刚刚宣布在货币市场加息5个基点!

  在中国央行出手加息之前,香港(专题)特区宣息加息25个基点,上调基准利率至1.75%

  首先需要提醒大家的是,此次中国央行宣布“加息”的,不是“银行存贷款基准利率”,而是“中期借贷便利(MLF)”和“逆回购”利率,所以我在标题上给加息两个字加上了引号。下面就是具体的加息情况:

  央行今日进行了2880亿元人民币(专题)中期借贷便利(MLF)操作,均为一年期,利率3.25%,上次为3.20%。

  

  央行分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。

  与此同时,央行在官网公布了一个答记者问,解释这次“加息”,如果你有耐心,可以细读一下,如果没有耐心可以直接跳过看我的分析:

  12月14日人民银行开展的逆回购和MLF操作利率小幅上行5个基点,《金融时报》记者就此采访了人民银行公开市场业务操作室负责人。

  该负责人表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  此次央行逆回购、MLF利率上行幅度小于市场预期,但客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。实际上,无论是美联储的公开市场操作,还是人民银行过去长达二十年的公开市场操作,大部分时间中标利率都是动态变化的。若公开市场操作利率不能体现市场供求有上有下,会造成市场套利和定价扭曲。目前货币市场利率显著高于公开市场操作利率,此次公开市场操作利率小幅上行可适度收窄二者之间的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制。

  

  该负责人还表示,考虑到岁末年初银行体系流动性需求增强,人民银行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。10月底以来人民银行已通过28天期、2个月期逆回购提供了8700亿元跨年资金,随着年末临近将合理搭配7天期、14天期逆回购等品种继续提供跨年资金。同时,在12月6日续作1880亿元MLF基础上,12月14日再开展2880亿元1年期MLF操作,对冲月内到期后加量投放1010亿元流动性,显著高于11月份80亿元的增量。

  

  此外,预计12月份财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的

  央行这段话是啥意思?让我给大家翻译一下:

  1、嘿嘿,美国加息了,所以咱也意思一下,注意,仅仅是意思一下;

  2、此次加息5个基点,比美国的25个基点小很多,也小于市场预期,大家不用担心;

  3、其实目前市场里的真实利率更高,加息5个点,缩小了这种差距,是一种被动的反映;

  4、加息有利于控制宏观杠杆率,推动经济转型,是好事;

  5、后面还有很多钱,大家不用担心闹钱荒。

  也许有一些读者看不懂这种加息方式,我解释一下:

  MLF和逆回购,都是央行借钱给金融机构(主要是大银行)的利率,提高这个利率,可以“软性地”提高市场利率。所以,这算是一种隐性加息,而不是我们一般意义上的加息——上调“银行存贷款基准利率”。

  此前我在专栏里讲过,利率是维持汇率的重要因素。因为利率是资金的价格,一种货币的“价格贵”(利率高),有利于维持它汇率的强劲、稳定。

  美元从2017年进入快速加息周期,今年3月、6月和今天各加息了一次。此外,美联储还在缩表(减少市场货币供应量)。在这种情况下,美元会“变贵”,人民币如果不希望贬值,只能跟随加息,保持人民币和美元的利差。

  由于中美贸易存在巨大不平衡,中国顺差巨大,如果人民币贬值,会继续放大这种顺差,引发中美在贸易问题上的翻脸。所以,如果中国不过通过税率杠杆(比如关税、出口退税)解决贸易平衡问题,就必须保持人民币汇率稳定,这样在美元加息的时候,就需要跟随加息。

  但另一方面,中国经济刚刚经历了一波“复苏”(楼市(专题)去库存和工业去产能刺激的),并即将随着金融去杠杆、楼市调控再次出现经济下行。在这种时候,提高“银行存贷款基准利率”时机不成熟,会对实体经济构成利空。而且中国的CPI今年以来平均只有1.5%,没有加息必要。

  所以,在中美经济背离的情况下,中国央行比较为难。我此前的判断是,从现在开始到2018年底,大概率是采用“隐性加息+定向降准”,或者“加息+降准”的“矛盾式”处理方式。

  提高MLF和逆回购利率,以及房贷利率上浮,都是“隐性加息”。元旦后,定向降准将实施,货币供应量将有所增加。

  下面谈一下对市场的影响:

  1、不管怎么说,加息对楼市、股市构成利空。事实上,楼市的加息早就开始了,从贷款利率打85折、9折(首套房)到目前上浮10%甚至20%,楼市已经加息不少了。

  2、央行显然是被动加息,而且非常担心对市场产生太大影响,所以迟迟不提高“银行存贷款基准利率”,甚至出台“定向降准”来对冲。所以,对于2018年的楼市、股市维持谨慎态度即可,没有必要太担心。

  3、2016年的利率,是中国改革开放以来的最低点;所以,中长期看,中国的利率水平将逐步走高。但由于经济转型存在很大难度,利率走高会是一个漫长的过程,甚至走走停停,走两步退一步。

  4、由于中国存在外汇管制,大型金融机构都是国企,这构成了比较有效的防火墙。所谓崩溃,基本上不可能。你记住一点,改革开放以来我们至少经历过美元三轮加息,也经历过中国的多轮加息。这些都不是什么大不了的事情。

  5、由于货币环境(偏紧),2018年不适合激进的投资方式,加杠杆的时候要注意承受能力。整体而言,股市上半年比较乐观一些,楼市下半年比较乐观一些。

相关专题:人民币,美联储,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-8 16:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部