下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港媒:注水产值知多少?中国官场恶习改不掉(图)

京港台:2018-1-12 07:48| 来源:神州观察 | 评论( 8 )  | 我来说几句


港媒:注水产值知多少?中国官场恶习改不掉(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  内地省市国民生产总值虚假繁荣层出不穷,内蒙古官方近日自爆财政和经济数据大幅造假,二○一六年工业增加值灌水四成,假帐达二千九百亿元人民币(专题),相当于内蒙古首府呼和浩特当年的生产总值总量,水分之大,令人震惊。

  以往曝光的注水产值不过是市县一级,数量也不过几十亿元,但如今内蒙一次就曝光二千九百亿元,占当年内蒙产值的六分之一,可见当地弄虚作假是何等猖狂。粉饰太平欺骗中央政府的不只是内蒙古一个地方,早在去年一月,辽宁省官方就公开承认财政数据造假,国民生产总值灌水两到三成。

  事实上,东北、西南省市数据注水现象广为外界所知,前几年,东北曾流传这样一副对联:“上级压下级,层层加码,马到成功;下级哄上级,层层掺水,水到渠成。” 国家审计署公布的二○一七年第三季度审计结果中,云南、湖南、吉林、重庆的十个市县(区)均出现财政数据造假问题。

  多年来内地地方上报的“增速高于全国、总量大于全国”统计乱象一直广为诟病,倘若依照各地汇报的产业成长率计算,东北一些县域经济规模都超过香港(专题),整个中国的国民生产总值已超过美国,这未免显得太荒谬了。中国经济过去三十多年一直增长的确不假,但是否真的有数字统计的那样快,总量有这么多,让人怀疑。

  注水产值之所以如此泛滥,主要是数字出官。改革开放后,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”成为中共执政主轴,这个思路落实到政策层面,就变成以GDP论英雄,哪个省市GDP总量高,官员就容易升官。这客观上增强了各地发展经济的热情,但也导致部分官员通过GDP数字造假来骗取乌纱帽。

  民间顺口熘“村骗乡,乡骗县,一路骗到国务院”,正是内地官场光怪陆离的写照。内地长期“官大一级压死人”的官场生态,令基层官员为了不影响自己的政绩考核、迎合上级要求,选择“报喜不报忧”,编造各种花团锦簇的数据蒙蔽上级,最终层层递进。但数据造假不仅误导中南海(专题),也让其他国家对中国经济的真实情况云山雾罩,不知所向。

  如果要以一个字形容中国,那就是“假”。从食物造假、学术造假到数字造假,除了骗子是真的,其馀都是假的。习近平(专题)提出“今后用人不能简单看GDP增长”,但如今经济下滑,各地官员为了保住乌纱帽,还不是刻意造假?其实,数字造假与战争年代假冒军功一样,应当移送法办,但到目前为止,有哪个官员因此而被送上法庭?习近平进行“全面深化改革”以及“国家治理能力和治理体系现代化”,可谓任重而道远。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-18 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部