下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二中全会会期敲定 "习思想"预料将入宪(图)

京港台:2018-1-12 21:26| 来源: 香港01 | 评论( 17 )  | 我来说几句


二中全会会期敲定 "习思想"预料将入宪(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  中共中央政治局今日(12日)召开会议,会议决定中共第十九届中央委员会第二次全体会议将于1月18日至19日在北京召开。

  此外,会上亦研究了修改宪法部分内容的建议,会议强调宪法修改必须贯彻几项原则,当中包括坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  这将是自1982年以来中国第5次修宪,而自十九大确立的"习近平(专题)新时代中国特色社会主义思想"预料将写入宪法。

  敲定二中全会召开日期

  中共中央政治局今日的会议除了敲定二中全会于本月18日至19日在北京召开外,亦听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。

  会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。在修改宪法问题上,会议称要将中共和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

  坚持对宪法作部分修改、不作大改

  会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

  "习思想"预料将入宪

  据资料显示,这次修宪是中国于1982年12月制宪的现行第4部宪法所作出的第5次修订,按照以往修改党章后修宪的惯例,十九大报告中所确立的"习近平新时代中国特色社会主义思想"将在宪法中有所体现。

  据《明报》上月28日的报道,习近平思想在十九大上被确立为中共新的指导思想,估计修宪时"序言"部分的"中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和『三个代表』重要思想指引下",将加入"习近平新时代中国特色社会主义思想"。

  而对社会主要矛盾的表述也可能会有变化,十九大报告中称中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活(电视剧)需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不过宪法中"我国将长期处于社会主义初级阶段"料不会改变。十九大报告中仍认为"初级阶段"基本国情没变。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 09:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部