下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中国最危险的女人”胡舒立:我没有退下来(图)

京港台:2018-1-31 06:07| 来源:德国之声


“中国最危险的女人”胡舒立:我没有退下来(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  她曾被列为“中国最具影响力的专栏作家”,也被称过“中国最危险的女人”。有人说,由于政治原因,她的职业生涯到头了。她自己则不同意这种说法。她就是财新传媒掌舵人胡舒立。

  

  胡舒立近日罕见地接受了美联社的采访

  在一个冬日午后,胡舒立罕见地接受了美联社采访。对于网上那些关于她卸任《财新周刊》总编辑背后的传闻,她嗤之以鼻,称这些是"可笑的谣言"。她说,"我不是淡出或者卸任了,你可以说我升职了(改任社长)"。

  在谈及中国审查问题时,她则显得更为谨慎,称财新在进行调查性报道、揭露黑幕时,享受着前所未有的自由。

  在很多观察家眼中,中国是世界审查上最严的国家。一些人士表示,在习近平(专题)当政下,中国原本就空间有限的***报道遭到了进一步打压,几乎快消失了。

  胡舒立则表示:"我们总认为有故事可以报道,而不是'环境或许可以更好'。我们总觉得可以做自己想做的事情,只是依据我们的轻重缓急。"

  "年龄原因"退居幕后?

  这位财新传媒掌舵人表示,要把总编辑一职交给多年来的副手王烁。这是出于年龄考虑--她今年就65岁了。她表示,还会偶尔进行重要采访,在编辑部的重大决策上给王烁出主意。

  胡舒立在1998年创办了《财经》杂志。2009年12月,她创立财新传媒,并担任总编辑。 财新传媒是提供财经新闻及资讯服务的全媒体集团,包括财新网、《财新周刊》、《财新英文月刊》等多个业务平台,属于中国最具影响力的财经新闻媒体。

  胡舒立曾多次因为其报道而成为舆论焦点--2000年的基金黑幕,2003年的非典系列报道等等。她以政治智慧着称。在过去30年里,她发表了大量揭露公司渎职、政府腐败的报道,但没有遭遇政治报复。与此同时,很多与当局发生冲突的中国记者进了监狱。

  去年十九大后,王岐山(专题)从中共中央政治局退下来了。王被看作是胡舒立多年来的同盟。香港(专题)中国事务记者、评论人林和立认为,财新内部洗牌与王岐山退下来有关联。

  林和立说,"胡女士以精力充沛着称。很难想象,她退下来是因为年龄原因,应该是和政治有关"。

  胡舒立拒绝就她与王岐山的关系置评,并否认她工作变动背后有政治因素。此外,王岐山似乎仍然拥有很大的政治影响力。他本周被选为新一届全国人大代表,有猜测称,习近平会任命他为国家副主席。

  媒体行业如履薄冰

  无论如何,在当今中国,习近平加强对社会生活方方面面的管控,对媒体这样的敏感行业更是严审意识形态。财新是否可以一直试探当局的底线,值得观察。2016年夏天,中国自由派杂志《炎黄春秋》被停刊,一些有影响力的网络评论员被禁言。同一年,财新采访了政协委员、上海财经大学教授蒋洪,这篇题为《蒋洪委员:我的两会言论被指违法违规"太可怕"》、批评中国当局新闻审查做法的报道,在发表不久后被删。

  当被问及这件事时,胡舒立摇头说,不记得这件事了。

  

  胡舒立2010年在第四届汉堡峰会上

  胡舒立表示,未来她会将精力更多放在发展财新商业模式上。去年10月,财新启动收费产品"财新通"(498元/年),成为中国首家全平台实施新闻全面收费的媒体。她没有透露订阅方面的数字,但承认,还没有形成"实质性的"网上收入。

  上海交大学者、研究新媒体的魏武挥去年曾为财新的收费模式提供咨询,他表示,日益收紧的政治氛围会给财新带来影响。除了直接审查外,这种政治氛围也会导致越来越少的年轻人想要投身记者行业。他说:"现在就连学新闻的学生都不想干记者了。再过几年,调查性报道的市场可能就将不复存在。"

  胡舒立则说,不要理会那些悲观主义者。她表示,如今的财新拥有比以往更肥沃(也更安全)的领域来在中国进行调查性报道。

  新总编辑王烁将经济犯罪和环境保护列为报道重点,打算加强这个板块的人员配置。

  不过现在,坐在总编辑办公室的仍然是胡舒立,她的书还有照片也仍摆在这里,尽管名义上,她已经从这个位置上退下来一个月了。王烁仍然和其他编辑一起,在大新闻间的窄桌子上工作。她说,自己对王烁的建议是,"把握自己现在的机会",然后又补充说,"而且我也还在这里"。

相关专题:胡舒立

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 20:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部