下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美联储新主人一上任就让美股暴跌,全球都被连累

京港台:2018-2-6 10:35| 来源:观察者网综合 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美联储新主人一上任就让美股暴跌,全球都被连累

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  当地时间2月5日新一任美联储主席鲍威尔走马上任。不过,市场却出现“恐慌”情绪:道指暴跌超1175点,与标普500指数一同创下六年来最大跌幅。对此,彭博社连发报道介绍美国股市暴跌情况。而美国股市的下挫效应也蔓延至亚太股市,日经指数、韩国(专题)、澳大利亚和新西兰股指皆下挫,国内沪深股指低开,随后下跌。

  当地时间周一,美国股市创下6年半以来最大跌幅,道琼斯工业平均指数下跌超过1100点。其盘中一度跌近1600点,创下史上最大的盘中点数跌幅。由于市场担忧通胀将导致利率走高,股市抛售加剧。避险需求也催生美国国债和黄金价格上涨。

  

  

报道截图

  标普500指数创下2011年8月份以来最大单日跌幅,收跌4.1%。此举消除了今年1月以来的全部涨幅,进而转跌。这也是该指数在美国信贷评级下降以来创下的单日最大跌幅,超过中国人民币(专题)突然贬值之后、英国脱欧公投之后以及美国大选前情绪紧张阶段的跌幅。当天,标普500指数成份股中,除两只股票外,其余几乎全部下跌。成交量几乎是30日均值的两倍。

  

  对于股市暴跌,Brown Brothers Harriman新兴市场货币策略主管Win Thin评价称,“这是典型的避险,可能不会很快结束。”

  纽约(专题)时间下午3点之后,股市跌势加速,道琼斯工业指数在15分钟内下滑超过了800点,道琼斯指数收盘时下跌了4.6%,为2011年8月以来最大跌幅,令今年的表现转为下跌。

  与此同时,美国国债飙升,10年期国债收益率下跌超过10个基点,黄金期货走高。当日元上涨后,美元企稳。

  周一的抛售主要基于几个主要数据:上周五美国股市暴跌,当时有报告指出通胀加速,这可能导致利率升高、公司借贷成本上升。

  “我认为人气有点过于乐观,”英联邦金融网(Commonwealth Financial Network)首席投资官Brad McMillan表示。“1月是什么推高了市场?不是基本面,基本面还是那样,而是过度自信。”

  而桥水基金创始人Ray Dalio撰文称,由于投资者担心美联储收紧的速度将超市场预期,因而股市和债市双双下跌。这显示出,市场正处于典型的晚周期中。在晚周期中,美联储难以完全正确地实施货币政策,而这将导致经济衰退。

  当天,鲍威尔(Jerome Powell)宣誓就职第16任美联储主席,这一球金融领域的最高职位。

  对于鲍威尔接任美联储主席,外界认为,这意味着上一任美联储主席耶伦的货币政策在短期内有望得到延续,同时金融监管方面或将有所松动。鲍威尔曾表示,金融监管过头了,国会应该修改多德-弗兰克法案中关于沃尔克规则(一项旨在禁止银行业从事自营交易的规则)的规定。

  

  

当地时间2018年2月5日,美国华盛顿,刚过完65岁生日的鲍威尔当地时间周一上午9点正式宣誓就职,成为第16任美联储主席。图自视觉中国

  值得注意的是,年近65岁的鲍威尔出身名校,拥有政治学学士学位和法学博士学位,却是40多年来第一个不是经济学家出身的美联储主席。他曾经做过律师,在投行、私募基金、智库都担任过重要职务。

  分析认为,虽然鲍威尔并非经济学出身,但长期的金融市场工作背景以及丰富的不同领域工作的经验,让他成为特朗普(专题)眼中能平衡各方利益和意见的美联储主席。这些工作经验或将为美联储决策带来不同的视角。

  其他方面,美国石油勘探者将原油钻井平台数量从8月份以来的增幅提高到最多,原油价格下降。铜价在一周内升幅最大。恐慌指数VIX一度大涨超100%。比特币跌破7000美元,最低触及6600美元。这是去年11月15日以来首次失守7000美元,单日内跌超过18%。

  尽管美国股市周一暴跌,但是华尔街的交易员表示,总体而言,他们没有看到恐慌的迹象。

  全球宏观投资人、观察者网专栏作者熊鹏也对美国股市表现进行分析。在文章中他称,此次调整的主因是前期涨幅过快,同时上周五的调整有传染性。宏观因子依然支持市场回到上升趋势。全球金融压力依然处于极低水平。重要的是评估调整的价格幅度和时间长短。

  不过,白宫方面却表示感到担忧。一位官员向CNBC表示:“我们一直在担心市场何时会下跌。但我们对经济的基本面充满信心。”

  在美股收盘后,美国白宫再度发声表示,总统特朗普关注经济的长期基本面。

  据了解,自特朗普当选美国总统以来,股市持续上涨,道指累计上涨超30%。特朗普也多次将股市的亮眼表现作为自己的“政绩”进行宣传。

  在上月道指突破25000点之际,特朗普当即表示:

  

  而在去年11月,道指突破24000点时,特朗普发推特邀功:

  “道指首次突破24000点,(创历史新高。)如果民主党去年赢得总统大选,市场会从目前水平回落50%,同创纪录高位的消费者信心也会惨淡又低沉。”

  

  

美国股市遭遇“黑色星期一”,下挫效应蔓延至亚太股市:目前日经指数跌幅已经超过4%,韩国、澳大利亚和新西兰股指下挫超过2%。

  

据华尔街见闻报道,日经225指数开盘跌1.83%,之后跌幅迅速扩大至4.3%。

  

开盘后不久,日本创业板东京证交所MOTHERS指数期货触发熔断机制,目前该指数下挫7.1%,或将创下2016年来的最大跌幅。

  

截至发稿,日经225指数较1月时高点跌10%。

  

  

图片来源见水印

  

韩国首尔综指开盘跌2.2%。

  

  

截至发稿,最早开盘的新西兰股指跌幅达2.06%,澳大利亚股指跌幅达2.75%。

  

  国内方面,今天沪深两市股指大幅低开,截至发稿,沪指报3424.71点,跌62.79点,跌幅1.80%;深成指报10680.15点,跌156.10点,跌幅1.44%;创业板指报1670.56点,跌17.72点,跌幅1.05%。

  

  

  

相关专题:人民币,股市,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-18 18:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部