下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:人民币突然暴跌,发生了什么?(图)

京港台:2018-2-8 21:53| 来源:暴财经 | 评论( 26 )  | 我来说几句


热帖:人民币突然暴跌,发生了什么?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  就在今天中午,大概11点左右,一直兑美元保持相对强势的人民币(专题)突然大跌!

  不到两个小时在岸人民币价格跌幅达接近1000个基点,从6.26附近直接下探到6.34;而同期离岸人民币价格跌幅也超过600点,从6.29左右一下子来到6.34。

  

  在岸人民币价格走势,15分钟图

  

  离岸人民币价格走势,15分钟图

  在人民币大跌的时候,美元、欧元、日元等其他货币并有出现这么大幅度的波动,也就是说这次的人民币大跌相对具有独立性!

  究竟发生了什么导致人民币突然下跌呢?

  实际上关于人民币的下跌暴哥在《美联储终于改口了!中国要小心!》就已经有过预警,现在来看恰好当时发布的时候是美元的短期底部,而人民币的反应有尽管滞后,但终归是出现了!

  这里我们结合最新的一些市场和政策免得变动继续来分析一下原因。

  

  首先,美元被过度看空,人民币被过度看多的结果。

  任何的投资,无论是股票,外汇还是什么,短期之内如果出现急促的调整,往往是由于一致性预期太过浓烈所导致的。举例来说,近期大跌的美股,就是由于长期上涨导致市场空前火热,那么一旦获利盘出现松动,产生一定程度的抛压,这种太过浓烈的气氛很容易顷刻逆转,从而一泄如注!

  在外汇市场上,此前暴哥一直说,美元已经连续疲软了一年左右,无论是技术层面还是心理层面来说,短期很有可能翻转。

  从美元指数来看,在88元附近出现了强烈的支撑,也就是说包括全球央行在内的市场交易者,短期之内可能都认为88是一个阶段性的底部。

  

  相对应的,人民币也是保持了1年多的坚挺,在美元加息不断升温,中美利差不断收窄的情况下,人民币多头出现松动也是合情合理的!

  再有,值得一提的是,实际上,在美元升值的最近几天,其他主要货币都已经做出了相对应的反应,比如欧元的表现如下:从2月2日的兑美元1.25如今已经回落为1.22。2月7日一天更是跌幅达到1%。

  

  欧元走势

  而人民币呢,讲真这几天真的是发挥了一点避险的功效,尽管没有全球股市大跌的时候日元涨幅那么大,但仍然表现出了超乎寻常的坚挺。所以,当市场情绪回落的时候,回归到正常的美元升值,人民币贬值逻辑上来也算是正常的,只不过反应稍显落后!

  

  其次,人民币过度升值在贸易层面已经有所体现,不排除央行或者相关投资者干预。

  人民币升值的负面作用已经逐渐体现出来。

  根据海关总署今天公布的数据,2018年1月份进出口差额同比缩窄近6成,是从2013年以来同期(1月份)贸易顺差的最小值!

  

  而根据海关总署公布的数字,出口经理人指数较上个月再度下滑0.8,1月份仅为43.4;新增出口订单指数、出口经理人信心指数也同期继续下滑0.5和1.3,1月份的数值为47.8、48.7。

  我们把50作为荣枯分界线,那么外贸显然是一直低于荣枯水平的,而持续回落的表现也说明外贸现在出现乐一定的压力。

  关于这一层实际上暴哥在《美联储终于改口了!中国要小心!》中也已经说过,出口订单在1月份已经是明显下滑。

  

  

  第三,股市大跌的连带作用。

  但相比于欧美来说,亚洲地区的恐慌情绪似乎要比欧美始发地还要严重。包括日本在内在大跌之后,基本上连一个象征性的反弹都没有,连续的回调。

  此前暴哥说过,尽管美国加息周期早就开启了,但是从数据来看,资金没有流向美国,而是流向了亚洲,新兴市场。

  对我们中国而言,去年股票和债市市场合计流入了8000亿人民币左右。

  

  但是这种资金流向的持续性在2018年会不会发生变动是我们必须时刻关注的。

  昨天暴哥在文章中已经提过,韩国(专题)、泰国在1月底终于出现了资金流出的现象,股市和债市资金都在流出。(这是股市下跌之前就有的)

  而我们中国,根据这几天的沪港通和深港通数据,资金大幅度的出现流出,这种情况上一次还要追溯到我们国内的股灾。(那一年央行的统计数据也显示外资持有股票的资金规模锐减)

  

  北向资金历史走势

  为什么要说股市呢?因为对于人民币来说,一旦股市快速下跌,让外资包括全球的交易者对人民币的币值产生质疑,那么很可能会从多头转为空头,2015年股灾之后人民币的表现就是最佳的印证。

  所以,很难说我们国内股市的下跌没有对外汇市场交易者的情绪产生任何的影响。

  

  第四,昨天潘功胜有一个讲话值得注意。

  

  他说,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。

  下一步外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理:

  一是在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡。二是在管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。

  货币政策中性一个词比较常见相对好理解,但是潘功胜昨天提出了外汇管理的中性。说实话暴哥昨天就这个事琢磨了很久。这里简单说下自己的理解。

  由于此前人民币贬值相对比较快,资本流出的速度也比较快,所以当时我们采取的叫作宏观审慎政策,而如今随着人民币不断的升值,外储连续12个月上涨,国内的经济也已经企稳,所以就把资本流动这个闸口的管理方向从“宽进严出”扭转为进出皆可,或者说从资金流出的方面来说不再那么严厉。

  从“微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入”,这句话其实也能看出,对于微观层面的企业,机构来说,此前严格控制的并购口径可能会在2018年有所放松,允许企业继续出海并购。

  那么这种管理思路的变化,实际上反映到外汇市场上来其实我们可以理解为,对于人民币目前的比值已经非常满意,或者说已经是超预期的满意了,这也意味着,人民币可以向着贬值的方向上走,而不是单一的升值路线。

  最后暴哥想说,尽管人民币开年的走势超出暴哥预期强,但是对于2018年人民币的比值来说,可能下跌的空间要远大于继续上涨的空间,这个逻辑判断暴哥没有改变!当然,保持稳定适度的贬值是最合适。

相关专题:人民币,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部