公主不愁嫁?日本皇室这明明是要悔婚的节奏(图) - 国际观察 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

公主不愁嫁?日本皇室这明明是要悔婚的节奏(图)

京港台:2018-2-15 07:06| 来源:蒋丰看日本 | 评论( 3 )  | 我来说几句


公主不愁嫁?日本皇室这明明是要悔婚的节奏(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  俗话说,“皇帝的女儿不愁嫁”。但是就在2月6日,日本宫内厅突然发表声明,明仁天皇的长孙女、二皇子秋筱宫文仁亲王的大女儿真子公主原定于今年11月4日举行的婚礼,因为时间不够,来不及做准备,决定延期到2020年之后举行。

  时间不够?来不及做准备?这理由听上去未免有些太牵强了。于是日本网民纷纷表示,真子公主这是要悔婚的节奏。

  

  真子本人也发表了声明称,原本只是以结婚为前提的交往,却被媒体曝出要于近期结婚,于是两人当机立断,结束暧昧,索性结婚。可是呢,在接受了大家的祝福和开始准备后,又觉得这样结婚有些仓促,总的来说,是我们还不够成熟,这次我们会好好反省的,天皇和皇后陛下也很尊重我们延期结婚的决定。

  眼瞅着就要在3月4日举办由男方向女方下聘礼的“纳采之仪”了。在这个节骨眼儿上宣布延期结婚,真的很难不让人联想到皇女婿,也就是真子的未婚夫小室圭家爆出的丑闻。2017年12月,日本周刊杂志发了一篇揭底八卦。说是小室圭的父亲曾经是横滨市的一个公务员。而他的母亲为了对儿子进行精英教育,不惜和丈夫分居,在儿子就读的小学附近租房陪读。后来小室圭的父亲在距家很近的一个河边自杀,第一发现人居然是小室佳代和小室圭。在父亲自杀后没多久,小室圭的爷爷居然也自杀了。

  尽管丈夫自杀后小室佳代得到了一笔保险金,然而单亲家庭,还是在糕点店打工的,小室家的生活是可想而知的拮据。但小室佳代坚持把儿子培养成“精英”,读私立学校,送出国留学。没有钱,就向男朋友借。

  

  在交往过程中,小室佳代陆陆续续地从男朋友那里拿到了430多万日元。这位男朋友虽然经常出入小室家,但据他称,小室母女合影的时候,从来都不会带上他。分手后男朋友想拿回这430多万的“借款”,但小室佳代坚称是“赠款”,无须归还。

  这篇八卦报道的导向很清晰,一是说小室家恐怕有家传的精神方面的疾病,二是说小室佳代故意让儿子走精英路线,有目的地去接近真子公主。在报道出来后,小室佳代还专程前往秋筱宫家进行说明。

  目前还是普通文员、无车无房的小室圭通过迎娶公主真的能改变自身境遇吗?根据日本《皇室典范》第12条规定,皇族女性如果与平民结婚,必须主动放弃皇族身份。这在日语里叫做“降嫁”,其实就是中文里的“下嫁”。不过日本“下嫁”的公主有着丰厚的嫁妆——“结婚一时金”。在最近一百年家,日本皇室共有6位公主“下嫁”。明仁天皇的长女、日本皇室的长公主清子在2005年结婚时,就得到了1亿5250万日元的嫁妆。当然,这在我们中国网友们看来可能不值什么,也就北上深普通地段的一套小户型的价格,还不带车位。

  

  真子公主的婚期延长,对日本商家和宫内厅也有诸多影响。日本《产经商务杂志》曾推算过,如果真子公主今年11月举办婚礼,那么至少会有1万对到2万对新人将模仿皇室婚礼来安排自己的婚礼。从仪式、蜜月旅行、新家选址和家具购买都涵盖在内,由此带来的经济效果预计达到500亿日元到1000亿日元。比如皇太子和雅子结婚时,雅子的爱车丰田卡罗拉Ⅱ的销量短期内飙升。再比如明仁天皇的女儿清子公主大婚时佩戴的是珍珠项链,随后珍珠项链的热度也突然上升。

  如今日本商家只是算盘落空,宫内厅则陷入了四面楚歌的境地,民众都在攻击宫内厅“玩忽职守”,在真子公主订婚前没有仔细调查小室圭的生活背景,没有给真子公主合理的建议等。

  我们详细平民与公主的爱情,也会继续关注这门婚事的最终走向。

相关专题:日本,婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-19 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部