下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别把春节饭桌变成酒桌,每次醉酒相当于一次肝炎

京港台:2018-2-20 06:34| 来源:文汇报 | 我来说几句


别把春节饭桌变成酒桌,每次醉酒相当于一次肝炎

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  春节假期里,当饭桌变成酒桌,医生要无情地告诉你,对不起,超过适量的酒精,每一杯都是对肝脏的一次伤害。

  并且,50%的中国人酒精代谢先天不足,一次严重的醉酒,其对肝脏的伤害犹如得了一次肝炎。

  数据显示,我国总体及人均饮酒量均出现明显的逐年上升趋势,人均年酒精摄入量从2005年4.9升,上升至2010年6.7升。

  同期,由于大量饮酒引起的酒精肝、脂肪肝、肝硬化等“富贵病”以迅猛势头闯入寻常百姓家,造成了许多不可挽回的健康伤害。

  相关调查显示,我国酒精性肝病患者占同期慢性肝病患者的比例逐年上升,从1990年至2005年的十五年内该比例上升了20%。

  

  1喝多少酒伤肝?

  专家们经常说要“适量饮酒”,那么,到底多少是适量?

  肝脏每天处理酒精的能力约为180克/24小时,平均每小时处理酒精7.5克(相当于50°白酒,不到半两)。

  研究表明,长期大量饮酒,持续5年以上,如摄入的乙醇量男性每日超过40克者,女性每日超过20克者,酒精性肝病的风险会明显增加。

  短时间内狂饮,两周内有大量饮酒,每日摄入乙醇量>80克,或者短期内(3天以上)连续每天大量酗酒,摄入的乙醇量达200克以上,可引起急性酒精性肝炎,重症患者临床上可出现谵妄、上消化道出血、腹水等,甚至急性酒精中毒导致死亡。

  女性、肥胖人群、慢肝患者相比其他人群,更容易受到酒精的伤害,尤其需要避免饮酒。据研究,雌激素会加速肝脏氧化应激和炎症,女性体内的雌激素更高,因此女性对酒精的肝脏毒性作用更敏感,在饮酒量相同的情况下,女性血液中酒精水平也比男性高,更易出现肝病。

  

  2喝酒时如何才能保肝护肝

  不得不喝酒时时,有没有办法护肝?几个护肝小诀窍。

  喝酒前护肝

  喝酒前半小时,喝瓶牛奶或油性食物,可预防酒醉性胃炎和脱水症。同时,喝酒切记不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉,可以适当吃点肉类和米饭,利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。

  喝酒时保肝

  喝酒时适当进食脂肪,可减缓酒精的吸收速度,吃瘦肉能促进酒精代谢。绿叶蔬菜的抗氧化剂和维生素可保护肝脏,可多吃。

  避免将不同类型的酒混合饮用。

  喝酒时也不要同时饮用冰水、碳酸饮料等刺激性饮料,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。喝酒时应该多吃绿叶蔬菜,

  饮酒宜慢不宜快,饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30-120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,让人体有充分的时间把乙醇分解掉,不易喝醉。

  喝酒后舒肝

  酒醉后最好不喝浓茶,可以喝点淡茶,因为茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用。同时,甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉。

  (作者系上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科主任医师)

  文丨茅益民

  编辑丨石光

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-7 22:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部