下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国狂推“一带一路” 让8国陷经济困境

京港台:2018-3-6 21:49| 来源:自由时报


中国狂推“一带一路” 让8国陷经济困境

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国为了在亚洲、非洲和欧洲等68国推动"一带一路",耗资高达8兆美元(约235兆台币)。但最近有美国媒体报导,中国这项策略居然让吉布地、吉尔吉斯、寮国、马尔地夫、蒙古、蒙特内哥罗、巴基斯坦、塔吉克等8个国家,陷入财务危机。

  《华尔街日报》报导,中国以21世纪海上丝绸之路为名推动"一带一路",贷款给这些国家造桥铺路和修建港口等基础建设。但国际智库"全球发展中心"分析,"一带一路"已经让一些国家对中国的依赖和债务日增,其中非洲国家吉布地对中国负债额已占国内生产毛额(GDP)的91%。前美国财政部官员的莫里斯(Scott Morris)认为,如果这些国家无法偿还债务,这些趋势将使中国宰制国家的经济。

  报导提到,2017年12月斯里兰卡因偿还不出开发汉班托塔港(Hambantota)的10亿美元(约293亿台币)贷款,被迫租借港口给中国一间国有企业99年。原本斯里兰卡只有中国12%的债务,在"一带一路"推动后,上升到17%左右。

  中国开发巴基斯坦的瓜达尔港(Gwadar),让当地渔民流离失所,引发俾路支省当地居民抗议。当地政府前经济顾问班嘉里(Kaiser Bengali)估计,港口的收入91%将流向中国,而巴基斯坦当局的收入只有9%。班嘉里说,"没有人会给免费的钱,中国公司正在获得巨额减税,且材料都是从中国购买,所以发展的好处都是被中国所拿走,而不是在当地。"

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 01:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部