下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

健康热帖:90%的人会忽视的病,疼起来要命

京港台:2018-3-10 03:32| 来源:丁香医生 | 我来说几句


健康热帖:90%的人会忽视的病,疼起来要命

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  对于一个吃货来说,没有什么能够阻挡他对美食的向往。

  火锅烧烤麻辣烫、蛋挞披萨巧克力、布丁甜筒冰激凌……都是赤裸裸的诱惑。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  可一旦牙齿出现伤病,再强烈的欲望都败给了:

  牙疼

  虽不是瞬间万箭穿心,却能和风细雨式侵蚀肉体,一点一点,痛不欲生。

  牙疼能有多疼?

  就算现代医学先进发达,答案也是一个「疼」字根本无法形容的:疼到变形,疼到模糊……

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  古代人也曾深受困扰。

  诗人白居易,字乐天,确实是个乐天派,但经历了漫长的蛀牙病史发展到牙髓炎,也是乐不起来了。

  只留下很多有「疼」而发的诗句,比如:

  头痛牙疼三日卧,

  妻看煎药婢来扶。

  今朝似校抬头语,

  先问南邻有酒无。

  什么意思呢?

  大意就是:

  哎呀妈呀,牙疼真要命,疼得我在床上躺了三天,腿都软了,站也站不起来。

  实在是忍不住了,我准备敲开邻居的门,跟他借瓶二锅头,但愿喝醉就感受不到疼了。

  诗没有很出名,但古代人蛀牙发作时「呲牙咧嘴」的样子却活灵活现。

  在当代,蛀牙导致的牙疼也是最常见的。

  哪些日常不良习惯导致了蛀牙?

  爱吃零食?爱喝汽水?爱吃糖?还是没好好刷牙?

  我们举个例子来说:

  

  不止这一个人把含糖食物列为「危险品」,这是有原因的。

  糖,说它既是「天使」又是「魔鬼」似乎也不为过。

  一方面,糖能给人带来甜蜜愉悦感,还为人提供了必须的能量。

  另一方面,糖会被口腔中的细菌分解为酸性物质,并且附着在牙齿表面,缓慢地腐蚀牙齿硬组织。

  这样看来,是含糖的食物导致了蛀牙?

  这个结论太片面。

  1. 日常食物中绝大多数都含有糖

  比如中国人最爱的米饭,其实绝大部分是淀粉,一种广泛意义上的糖。米饭中的糖也可能导致蛀牙,但这并不足以让人们不吃饭。

  2.唾液本身可抵抗酸性物质腐蚀

  人类的唾液不仅会冲刷牙齿表面,把对牙齿有害的糖类冲走,同时也是一种「缓冲剂」,让pH 值保持稳定,阻碍酸性物质导致蛀牙。

  3.腐蚀牙齿也需要时间

  糖分需要在口腔停留较长时间,才能产生腐蚀牙齿的酸性物质。

  以汽水为例,通常人们认为喝汽水伤牙,其实这种观点比较绝对和片面。

  汽水经口腔进入食道,在口腔中停留时间很短,在确保口腔清洁和正确护牙习惯前提下,适量饮用汽水不会直接导致蛀牙。

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  所以,蛀牙并不是某一种特定食物的错,当然也不全是糖的错,关键在于你没有正确的口腔护理习惯和合理的饮食习惯。

  如果你很在意牙齿健康,与其纠结哪种食物导致了蛀牙,还不如用科学的方法保护牙齿。

  这一点比什么都重要。

  学会这4 点,轻松预防蛀牙

  蛀牙的发生有四个要素:牙、细菌、食物(糖)、作用时间。

  其中,作用时间的积累是导致蛀牙的关键。

  想要预防蛀牙就很简单了,不要让糖在嘴巴里待太久。

  具体怎么做呢?

  1. 养成良好的饮食习惯

  少吃含糖或淀粉量高的食物,如果真的很喜欢,注意适量。

  2.学会正确刷牙

  日常饮食后,要注意清洁口腔,防止食物滞留。

  推荐巴氏刷牙法。

  牙刷毛斜45 度插入牙齿和牙龈的交界面,上牙冲上,下牙冲下;

  力度适中,用刷毛轻压牙齿;

  水平小幅度颤动刷牙。

  

  图片来源:美国牙科学会

  3.正确使用牙线

  当食物隐藏在牙缝中,刷牙有时候难以清除,而牙线正是清理牙缝中食物残留的最好工具。

  4.定期检查、治疗

  从一定程度上来说,尽管我们做了最好的预防措施,但依然会有在隐蔽的位置形成蛀牙的可能性。

  定期检查就是找出这些躲在暗处的「坏蛋」,及早发现及早治疗,否则蛀牙会越来越严重。

  如果已经牙疼,还是要第一时间看医生。

  老话虽说「牙疼不是病」,但牙毕竟也是身体的一部分,怎么会有「不是病」的道理?

  况且疼起来,可能真是「要命」啊…

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 20:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部