下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

热帖:央行行长一盆冷水!浇在了正火的东西上

京港台:2018-3-12 11:41| 来源:新财迷 | 评论( 3 )  | 我来说几句


热帖:央行行长一盆冷水!浇在了正火的东西上

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:热贴最有意思!看看有些啥?
专题:央行行长易纲 最新动态

  

  自2017年下半年中国关掉了比特币交易平台后,区块链就在中国火了,炒得那叫一个疯狂,股市里沾上区块链的股票都能暴涨。但事实上,区块链是什么绝大部分都是不清楚的,哪怕是行业内的人,其实也不清楚区块链到底是往哪个方向发展。而且,这个行业充满投机,做这个投资的大部分都是想赶紧爆发起来,然后暴富走人。3月9日,央行行长周小川在人大新闻中心回答中外记者提问时给区块链热兜头泼了一盆冷水。

  周小川表示,比特币等分叉产品迅速扩展会对消费者产生不利影响,对金融稳定产生不可预测的作用。央行没有认可比特币等虚拟货币作为零售支付工具,目前不接受也不认可相关服务。周小川指出,未来对虚拟货币的监管是动态的,监管取决于技术发展程度,也取决于局部测试结果和评估情况,还有待观察。

  央行行长为什么说会对消费者产生不利影响?因为这些虚拟货币连一个基本稳定的面值都没有,是一种炒作工具,怎么可能作为支付工具?如果这样的货币作为支付工具,那岂不是一会通胀一会通缩?所以,如果把虚拟货币作为法定货币,对金融必然产生无法预测的影响。而且,这种货币并非由央行发行,一股脑地发行各种数字货币,那是给私人滥发钞票的权力,也会因为各种恶炒而影响金融稳定。所以,央行不可能对这种不成熟的技术、不成熟的货币进行认可,国家现在也不可能把发钞权出让。

  周小川行长还认为,数字货币本质上是追求零售支付系统的快捷性和低成本,其发展有技术货币发展的必然性。但要注意金融稳定、防范风险,同时要保护消费者。在考虑新技术同时,要明确新技术的服务方向。“我们不喜欢创造一个可投机的产品,让人产生一夜暴富的幻想,而是要考虑如何服务实体经济。”周小川直言,数字货币不仅要给消费者和市场带来效率、低成本、安全、隐私保护,还要考虑大局,不能与现行金融秩序相冲突。

  小川行长的意思很明确:

  一、首先要保证金融稳定、防范风险和保护消费者,抛开这些基本原则的所谓创新都是瞎的,不会有机会得到官方承认。

  二、允许技术发展,但技术要服务于实体经济,而非搞虚拟炒作,而不是给任何人谋求一夜暴富的机会。所以,那些搞虚拟炒作的区块链发展方向,早点刹车为妙。

  三、区块链要在安全、隐私保护、低成本的基础上,充分考虑大局。所谓大局,就是不要想去挑战央行的权力了,试图完全去央行这个中心,试图一下子与现有金融体系完全对立,那是不可能的,政策和现实都不允许,所以看现在玩区块链的人的那一套有些时候就觉得着急,方向都错了,最后可能就只能是忽悠了。

  小川行长还强调,目前数字货币在虚拟资产交易上的运用,不符合金融资产服务实体经济的方向。这句话的意思就是说,在虚拟经济上虚上加虚,那是不可以的。虚拟货币,也要服务实体经济,想玩虚拟货币炒作,没门!

  按照周小川行长的说法,“稳步有序研发,强调服务实体经济,降低成本,防止成为过度投机的产品。”如果有新技术立刻成为新金融产品或新交易板块,那就该申请的要申请、该评估的要评估,“不慎重的东西先停一停,确实可靠了再进行”。另外还提醒投资者和消费者,新产品要学懂了再用,风险还是自担,不是靠监管完全管得住的。说白了,这就像现实中的骗子一样,如果自己不注意防骗,等警察抓到骗子时,骗子早已把钱给挥霍得差不多了!

  区块链、数字货币在发展,未来区块链将不仅仅是发展货币,更重要的是会改变数据记载的模式,会形成大数据新的结构体系。而区块链在数字货币领域的应用还早得很,现在连门都还没摸着呢!

相关专题:人民币,热帖,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-16 07:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部