下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

东北人跑去海南?大庆市市长透露了一个秘密(图)

京港台:2018-3-13 10:07| 来源:政知圈 | 评论( 2 )  | 我来说几句


东北人跑去海南?大庆市市长透露了一个秘密(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  大庆,是黑龙江经济发展的“副发动机”和“第二引擎”,在黑龙江发展大局中举足轻重。3月8日,全国人大代表、大庆市市长石嘉兴接受了记者(ID:wepolitics)记者的专访。

  “已经逐步走出U型曲线的低谷”

  记者:去年我们专访时任大庆市市长(现任市委书记,编者注)韩立华时,他说“发展的困难期还没过去”,不知道现在大庆的情况怎么样?

  

  △政知君采访全国人大代表、大庆市市长石嘉兴

  石嘉兴:不可否认,最近这些年,受原油“量价双降”等多种因素的影响,大庆的发展遇到了一些困难。大庆在2013年的GDP是4100亿元,从2014年起开始下滑,到2015年首次出现负增长,也就是“触底”了,2016年正增长1.7%,2017年正增长2.8%。我们认为大庆已经逐步走出“U”型曲线的低谷。

  与2013年的4100亿元相比,我们去年的GDP为2680亿元,但是城乡居民年人均可支配收入分别达到38736元和14757元,收入水平还是保持在全省前列,并没有因为GDP降低影响收入。总体来说,我们“不唯GDP,但是也不能不要GDP”。

  我们认为,大庆的转型升级已经取得了重要的阶段性成果,从产业、社会管理上都经受了原油量价齐跌的严峻考验。

  记者:大庆的转型,靠什么?

  石嘉兴:靠深化改革、对外开放,还要靠创新驱动和人才。东北振兴要“加减乘除”一起做,但是真正能出乘数效应的,还是科技、改革、创新和开放,包括人才。当然,转变作风和环境也很重要,干部为企业服务,创造一个很好的条件。

  “选树一批铁人式公务员”

  记者:我注意到,黑龙江省委书记张庆伟提到,黑龙江存在“跑粗”等问题,怎么理解?

  石嘉兴:就是工作方式比较粗放、比较随意,靠经验,这是和集约精准相对应的。

  记者:不知道大庆是否存在这个问题?

  石嘉兴:坦白讲,我们有,但是比较少。因为大庆的基因比较好,我们不是农业社会过来的,一开始就是工业社会,是移民(专题)城市、工业城市,“三老四严”在这里诞生的。

  记者:在优化营商环境上,大庆是怎么做的?

  石嘉兴:大庆市委、市政府的态度是一贯的,就是绝不姑息,坚决斗争。今年我们继续开展政府系统作风大整顿,一方面支持真抓实干的典型,健全工作激励和容错纠错机制,选树一批工匠式、铁人式公务员;一方面坚决依法查处不作为乱作为等行为,整治消极懈怠不担当等“坏作风”,打消不贪不占也不干的错误思想。我们也欢迎媒体和社会监督,共同推进大庆环境建设走在全省前列。

  “坚决不让一条鱼腥一锅汤”

  记者:我们注意到,黑龙江去年在旅游方面也发生了一些事情,比如雪乡事件,不知道作为主政一方的官员,您怎么看待旅游方面出现的问题?

  石嘉兴:全国旅游爆发式增长的地区,一开始很多都会遇到这样那样的问题。尽管我们不想让这些问题出现,但有时候挡不住。因为原来社会的保障能力、供应能力是一定的,忽然来那么多人可能当地的资源承载力没办法跟上。

  比如雪乡,一开始就是按照多少户老百姓在当地居住分配的资源,突然来了成千上万的人在这里住和吃,承载力有时候跟不上。当供求矛盾发生重大变化的时候,客观上是会出问题的。

  当然,不可否认,也存在政府管理不善、队伍不整齐、准备不充分等情况,但是,这是阶段性特征。

  记者:怎么理解?

  石嘉兴:省委省政府的态度特别鲜明,“坚决不让一条鱼腥一锅汤”,就是谁出了问题,就严格依法惩治,对其他人也是一种警示,对消费者权益进行保护。尽管有这个阶段性特征,但是出了问题就依法严处,这样基本上就管出来了,新加坡、香港(专题)都是如此,我们也是这样。

  记者:您的态度鲜明。

  石嘉兴:我们要看到问题、正视问题,然后再用切实可行的措施解决问题。管理一个城市,没有问题要你干什么?有问题就一定要想着怎么克服和解决,反复出现的问题用规律解决,普遍存在的问题用制度解决,这就可以了。问题发生了就要面对它、解决它,别掩饰。

  “我们这里北大(专题)的、人大的毕业生特别多”

  记者:东北人才流失也是一个外界关注的焦点,不知道大庆的情况如何?

  石嘉兴:去年我们户籍人口净增加了4000多人,整个黑龙江省,人口净增长的城市就是哈尔滨和大庆,人们来到这里,这就是选择。

  我们每年吸引很多大学生过来就业。一方面是因为待遇相对较高,另一方面,我们也给他们施展才华的平台。前不久我们直接破格提拔了经过一段时间锻炼的本科生、研究生、博士生共110多人。

  

  记者:完全靠能力?

  石嘉兴:对,完全靠能力。从400多人中靠一定的机制、考核、单位评价、笔试、面试等,提到副科、正科和副处。其实我自己也很震撼,因为我们这里北大的、人大的毕业生特别多。当然,也有人毕业后到一线二线城市去了,但也有一些人到了大庆,在大庆能遇到很多的外地大学生。因为大庆有机制,每年都到高校中去选拔。

  记者:这个是大庆独有的吗?

  石嘉兴:我想,像大庆这样,还是不多的。我们今年还是要从高校中选几十人。人才和人口都是大庆发展的因素。没有人口,就没有劳动力。

  记者:很多人都说,东北人都跑去了三亚。

  石嘉兴:黑龙江的老人是冬季到三亚去,但是中青年还是不可能去的。他在那里待几天,往返机票又很紧张,没房子住,又很贵,去那里干吗?外界有人说是黑龙江“三亚市”,养老金都在我们这里发放,消费都贡献给海南省了(笑)。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-23 14:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部