下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这里曾是全中国的首都,如今只是一个镇(组图)

京港台:2018-3-13 11:30| 来源:史海回眸 | 评论( 10 )  | 我来说几句


这里曾是全中国的首都,如今只是一个镇(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  王朝有兴替,城市也有盛衰,曾经武则天的神都洛阳,北宋王朝的京城开封,都曾是中国历史上首屈一指的大城市,然而今天,它们却只是两座普普通通的地级市。当然现代城市的发达程度远非古代文明可比,它们如今的城市规模远超古代,但在全国城市中的位置就远远没有历史上那么重要了。从一国之都跌落为三线城市,也还勉强可以接受,下面要说的这座城市才真正让人大跌眼镜,它从一个大一统王朝的都城直接连跌n级,如今它的级别只是一个镇!

  

  这个镇名叫上都镇,位于内蒙古自治区中部,距北京仅180公里。至今还保留着它当年作为大元帝国首都的名字——上都。元上都是元朝的一个首都,1251年,蒙哥继位蒙古大汗后,命皇弟忽必烈总领漠南汉地军国大事,忽必烈受命之后,驻帐于闪电河金莲川,广纳天下英才,建立起了历史上赫赫有名的金莲川幕府,为自己统一中国奠定了坚实的基础。

  金莲川气候怡人,风景秀丽,忽必烈被这里的风光吸引,遂命人在此选址建城,初名开平府。1260年,忽必烈登基为蒙古大汗后,开平府升格为首都,取代了之前和林的地位。四年后,忽必烈改国号大元,宣布建都燕京,改称大都,升开平府为上都,并颁布了两都巡幸制度。此后元朝实行两都制,上都和大都并称国家两大首都。

  

  上都和大都之间共建有四条驿道,按照忽必烈两都巡幸制的规定,元朝的皇帝们,每年的四月份,便会带领文武百官,皇亲国戚,抵达上都,在这里避暑,打猎,处理国政。直到九月份,天气转凉,草原发黄之时,才会返回大都城。从四月到九月间,国家的各个主要部门,都会派出分部常驻上都,以便皇帝处理政事,此时的上都才是整个王朝真正的中心。

  由于整个夏季皇帝都在此常驻,上都也有夏都之称。其实,忽必烈将上都定为都城,并不只是为了避暑,两都制实际上是沿袭了辽国和金国时期的皇城流动制度,这一制度的确立,既有利于控制中原,又便于联系北方的蒙古王公,巩固元朝中央政府对全国的控制。

  

  上都城的形制和大都类似,宫殿、寺庙、园林均是仿照中原城市修建,忽必烈为了增加上都的王气,更是将开封城内的熙春阁整体拆除,搬迁到上都,改造成大安阁。大安阁的结构,错落有序,气势恢宏,不仅成为了整座皇城的象征,也成了整个上都的象征。皇城外围,遍布百姓民居,店铺,每当春夏秋三季,上都城内人流如织,动辄可以达到百万之众。

  元上都的命运和整个王朝的兴衰息息相关,元朝兴盛,它便辉煌繁华,元朝衰败,它也失去了存在的意义。元朝末年,天下大乱,红巾军攻克上都城后,捣毁房屋,焚烧宫殿,一座繁华的城市被破坏殆尽,成为了一片瓦砾。明朝建立后,元上都自然也没有了恢复的必要,此后这里再没有形成元朝时期那样的大都市。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 08:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部