下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国“延迟退休”引爆社会!风暴将至?

京港台:2018-3-14 00:18| 来源:德国之声 | 评论( 41 )  | 我来说几句


中国“延迟退休”引爆社会!风暴将至?

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  近年来,延迟退休每年都是两会热点话题。官方也会借此之机发出最新政策讯号。本周一,中国人社部副部长杨涛表示,延迟退休是大势所趋——“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”

  据中国媒体报道,在3月12日的全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。"不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。"

   为何改,怎么改?

  在中国,延迟退休的话题已讨论了若干年,提出的方案也不计其数。不过,中国社会经济学家胡星斗教授认为,从目前的情况看,延迟退休的规定估计今年或明年就将出台。他说:"延长退休年龄在一定程度上是为了筹集社保基金。中国目前的社保基金只有3、4万亿,按照目前的进度可能几年就会用完。所以现在要从国有企业,特别是央企划拨资金来补充社保基金,同时延长退休年龄。这确实是迫不得已的办法。"

  按照坊间流传的方案,延长退休将以逐步到位,逐渐往后推的方式进行。胡星斗教授向德国之声表示,有可能会每一年增加半年,在若干年内,比如10到20年内逐渐将退休年龄提高到65岁或以上。此外,可能会允许个人通过自行选择的方式来确定退休年龄。"比如你可以选择60岁退休,但只能拿原工资的70%,也可以选择65岁退休,可以拿90%的工资。"中国人社部副部长杨涛在周一的表态中也讲道,赞同允许职工自我选择是否愿意延长退休。

  按照中国目前的规定,男性比女性晚退休,干部比工人晚退休。对此,胡星斗教授认为,干部与工人之间这样的差别应该逐渐取消,但考虑到中国女性在家庭中扮演的传统角色以及解决就业等社会因素,女性更早退休,符合中国社会的常情。

  问题多多,困难重重

  人社部副部长本周一关于延迟退休的表态再次牵动了人们敏感的神经。许多人在网上评论中表达了担忧和不满:"延迟退休好,政府少养老。工作不好找,谁来缴社保?";"这么延迟下去,交的社保能领回来吗,是不是以后买商业险更靠谱一些?以后就业压力也会更大";"没办法,急剧少子老龄化必然是社保养老金不够,最直接的缓解办法就是延长退休。都是几十年前先鼓励生育后计划生育人为造成的恶果。";"延迟退休对于工人阶级来说,是百害而无一利;对于那些为官者,是百利而无一害。什么时候能替基层百姓考虑考虑?"

  胡星斗指出,在退休养老问题上,中国迫切需要在很多方面加以改进。他说:"中国现在主要以南美一些国家为效仿对象,个人账户与社会统筹相结合。但目前中国的个人账户基本是空账--个人账户几乎都用于支付别人的退休金,而等他以后退休时个人账户就没有钱了,所以现在要想方设法解决这个问题,充实个人账户。五险一金要在个人账户上有所体现。社会统筹要提高到全国一级,也就是你在某个地方交的养老保险今后可以到另一个地方支取,到另外的地方养老。"

  此外,中国目前的养老金替代率(养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)仍然比较低,专家们认为,逐渐提高替代率势在必行。"退休金应该逐渐增长,要与GDP的增长速度相匹配,否则越早退休,到了若干年后就会陷入贫困。"

  中国是目前世界上退休年龄最早的国家之一。参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁。而中国的人口预期寿命现已达到70多岁。

  德国从2012年1月1日开始抛弃了"65岁退休制"。根据一项法律,德国将在2012至2029年,逐步将退休年龄提高到67岁,从2030年1月1日起执行67岁退休的制度。提高退休年龄是欧美国家应对人口老龄化加剧、养老保险金支付压力大的主要手段。此外,欧洲绝大多数国家都规定男女同龄退休。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-24 07:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部